Директор ЦЗН Балашихи и Реутова о поправках в Закон о занятости и работе в пандемию
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в Закон о занятости населения в РФ. Среди них – переход на электронный формат постановки на учет в качестве безработного и создание единых условий по поиску работы. Директор центра занятости населения Балашихи и Реутова Осман Османов рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе» о новых поправках, квотах для инвалидов, субсидиях для работодателей и помощи безработным.
Директор ЦЗН Балашихи о вакансиях, самозанятости и пенсионной реформе>>
– Осман Абдулаевич, какие именно изменения в Законе о занятости вступили в силу уже с 1 июля?
– Ранее наши услуги предоставлялись исключительно в очном режиме, а в период пандемии, в апреле 2020 года, мы перешли на временный дистанционный порядок постановки на учет в качестве безработного. С 1 августа электронный формат будет введен на постоянной основе. При этом в большинстве случаев соискателям для обращения за помощью потребуется единственный документ – заявление. Остальные документы будут запрашиваться из госинформсистем.
Подавать заявление для постановки на регистрационный учет в качестве безработного теперь нужно только через единую цифровую платформу «Работа в России» или через единый портал «Госуслуги».
При этом принятие закона не отменяет очных консультаций и обращений в центр занятости населения (ЦЗН). При личном посещении мы обеспечиваем гражданам бесплатный доступ к порталу «Работа в России» и порталу «Госуслуги», консультируем их, в том числе при подаче заявления и иных сведений в электронной форме. Это очень удобно.
Обязательное условие для получения статуса безработного – наличие резюме на портале «Работа в России».
Заявления, направленные без резюме, не регистрируются. За каждым безработным будет закреплен свой куратор из ЦЗН.
Когда заявление поступит в ЦЗН, в личном кабинете на портале «Работа в России» гражданину будет предложен перечень подходящих вариантов трудоустройства. Из представленного списка гражданину необходимо выбрать не менее 2 вариантов. В случае нетрудоустройства по выбранным профессиям гражданин в назначенные дату и время обязан явиться в центр занятости населения для признания его безработным.
Расширено и понятие «граждане, испытывающие трудности в поиске работы». Согласно новым поправкам, к их числу отнесены лица от 18 до 25 лет (ранее – от 18 до 20 лет), имеющие среднее профессиональное либо высшее образование и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.
Трудоустройство в Балашихе: популярные вакансии и перспективные предприятия>>
– Согласно новым изменениям в Законе о занятости, в сфере особого внимания оказались и интересы инвалидов. Расскажите о масштабной поправке в области квотировании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.
– Да, здесь установлены более жесткие условия для работодателей – квота будет считаться выполненной только тогда, когда требуемое число людей с инвалидностью заключит трудовые договоры. Сейчас же достаточно просто создать соответствующие рабочие места, чем многие организации и пользуются.
Изменился размер квоты. Для работодателей с численностью от 100 человек квота составляет 2–4%, а с численностью от 35 до 100 человек – не более 3%. Первая квота устанавливается обязательно, вторая – по решению властей региона. В новой статье прописаны детали подсчета среднесписочной численности, в ней не учитываются филиалы в других регионах.
Новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Летняя подработка для подростков: поиск вакансий и правовые нюансы>>
– А как обстоят дела с трудоустройством инвалидов в Балашихе?
– Для них в Балашихе есть 585 квотированных рабочих мест, в настоящий момент в городском округе трудоустроено 62 человека. Мы не только помогаем им трудоустроиться, но и организовываем переобучение, оказываем психологическую поддержку.
Мотивируем и работодателей к взаимодействию с инвалидами. В этом направлении мы очень хорошо и давно работаем с крупными предприятиями Балашихи – они берут на работу и инвалидов, и выпускников Балашихинского техникума. Среди них – ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», ПАО «Криогенмаш», АО «345 Механический завод», Балашихинский литейно-механический завод, «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ», АО «НИИИ» и другие.
В рамках договоров, заключенных между ними и ЦЗН, осуществляются и мероприятия, помогающие найти работу гражданам в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, а также временно трудоустроить школьников от 14 до 18 лет во время каникул. Помимо зарплаты, школьники получают от ЦЗН дополнительно 2 250 рублей.
Кроме того, на время летних каникул совместно с администрацией городского округа организуем трудоустройство подростков в городские молодежные лагеря.
Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?>>
– Вы возглавили центр занятости в 2020 году – в самый трудный период пандемии. Как тогда была организована работа? Насколько увеличилось количество безработных?
– Да, прошлый год стал для ЦЗН определенным годом вызова. Если до пандемии число безработных в Балашихе составляло более 1,5 тысячи человек, то в пик пандемии их стало порядка 12,8 тысячи!
Пришлось непросто – работали даже по выходным. Услуги тогда были переведены в онлайн-формат, раз в две недели менялись нормативно-правовые акты, регламенты и процедуры регистрации граждан, необходимо было оперативно информировать людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, по выплате пособий. В месяц мы получали более 700 жалоб от граждан. Многие сотрудники ЦЗН оказались неготовыми к этому и, не выдерживая прессинга, увольнялись. Первое, что я сделал на новом посту – вернул сотрудников. Рад, что мне удалось сохранить коллектив.
Для решения ситуации было обучено порядка 70% наших работников. Это помогло в будущем сократить время на операцию на 30%, отказаться от предоставления стандартного пакета документов для признания статуса безработного: все вопросы решались по каналам межведомственных коммуникаций, велась активная информационная политика. На базе ЦЗН был создан ситуационный центр и открыта горячая линия. Наши сотрудники с юридическим образованием отвечали на все интересующие вопросы и разъясняли ситуацию по регистрации и выплатам пособий. Мы справились с непростой ситуацией.
По итогам прошлого года мы получили благодарственное письмо министра социального развития Московской области.
Это стало для нас заслуженной наградой-оценкой нашей общей деятельности.
Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>
– Сколько нетрудоустроенных человек из Балашихи обратилось в центр занятости с начала 2021 года?
– Порядка 8 947 человек. Из них – 6 845 граждан обратились за содействием в поиске подходящей работы, а 3 529 были признаны безработными.
Уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день составляет по Балашихе порядка 1,41%, а по Реутову – 1,06%, тогда как во всей Московской области – 1,69%.
Численность безработных, состоящих на регистрационном учете – 4 416 человек. Из них 3 801 – по Балашихе и 615 – по Реутову. Доля трудоустроенных граждан составляет более 70% обратившихся.
«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>
– Люди каких профессий и какого возраста сегодня чаще всего становятся безработными?
– По статистике, 23% безработных граждан, уволенных по разным основаниям – это руководители разных уровней и специалисты разных сфер деятельности: 32% – офисной административной работы, 45% – сервисной индустрии, 7% – строительных специальностей, 5% – сферы ЖКХ, 4% – образования.
Если говорить о возрасте, то 66,8% – это граждане от 30 до 49 лет, 16,8% – молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, 16,3% – лица старше 50 лет, а 0,1% – несовершеннолетние от 16 до 17 лет.
Что касается граждан предпенсионного возраста, по Балашихе и Реутову их количество от общей численности безработных составляет 11,5%. Мы обязательно помогаем им в поиске работы. Самое главное, чтобы человек не почувствовал своей ненужности. Определены и дополнительные гарантии их соцподдержки.
– Каков сегодня размер пособия по безработице для граждан?
– В настоящий момент минимальный размер пособия по безработице составляет 1 500 рублей, максимальный – 12 130 рублей.
Выплата пособия производится от трех до 12 месяцев.
Если человек два раза отказался от подходящей ему вакансии, то мы делаем приостановку выплаты пособия.
Снять человека с учета мы можем за длительную (более месяца) неявку без уважительных причин.
Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>
– Сколько вакансий насчитывается на сегодняшний день в базе центра? В какой сфере больше всего вакансий?
– Порядка 3 494 вакансий. Из них по Балашихе – 2 874, а по Реутову – 620 вакансий, в том числе 59% – рабочие профессии (водители, маляры, штукатуры, отделочники, каменщики, токари, фрезеровщики, шлифовщики), а 41% – служащие (программисты, бухгалтеры, инженерно-технические работники, учителя, воспитатели, врачи, медики, специалисты социальной сферы).
Обязанность для работодателей предоставлять сведения, в том числе о вакансиях, через портал «Работа в России», а для ЦЗН – предоставлять услуги по единому стандарту вводится с 1 января 2022 года.
«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>
– По-прежнему ли вы проводите ярмарки вакансий?
– Да, в нынешнем году уже проведено две ярмарки. Ближайшая планируется 22 сентября. Центр занятости населения также организует проведение мини-ярмарок вакансий под заявку любого предприятия, у которого на сегодняшний день есть потребность в сотрудниках.
Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>
– По-прежнему ли центр занятости помогает тем, кто мечтает о собственном деле?
– Да, эта программа, в рамках которой гражданин может получить субсидию на развитие бизнеса, у нас по-прежнему успешно работает. Размер поддержки составляет 145 560 рублей.
Если человек состоит на учете как безработный, он может разработать бизнес-план, защитить его на комиссии в ЦЗН, зарегистрировать в налоговой инспекции ООО, ИП либо, согласно новым изменениям, зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Наши специалисты готовы оказать консультативную помощь. Воспользоваться программой могут все граждане трудоспособного возраста, в том числе и предпенсионного.
В нынешнем году такую финансовую помощь получили 21 человек – они открыли ногтевые студии, салоны красоты, мастерские по пошиву женской и детской одежды, фирму по сбору мебели, строительную компанию, зубную клинику.
Большую популярность сейчас набирают и семейные мини-детские сады.
Для тех, кто действительно ищет работу, но не может реализовать себя, программа помощи желающим открыть свое дело – это большое подспорье. Спустя время многие из участников приходят к нам и благодарят, ведь еще вчера они искали работу, а сегодня у них появилось собственное дело.
Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>
– А на какую господдержку могут рассчитывать работодатели в 2021 году?
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 при соблюдении установленных постановлением условий любой работодатель сможет получить субсидию (частичную компенсацию затрат на выплату зарплаты), если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости до 1 января 2021 года.
Она составляет 50 тысяч рублей на каждого работника и равна трем МРОТ и суммам страховых взносов на количество трудоустроенных граждан. Предоставление субсидии осуществляется ФСС по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты их трудоустройства. Показателем результативности является сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 года не менее 80% от численности трудоустроенных безработных.
Обращаться за субсидией по найму работодатели смогут дистанционно.
Для этого необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему.
Какая необычная профессия вам подошла бы?>>
– Какие еще услуги предоставляет ЦЗН?
– Кроме психологической поддержки и помощи в социальной адаптации, мы организуем для безработных профессиональное обучение, помогая им повысить квалификацию или получить новую специальность: бухгалтер, менеджер, администратор торгового зала, мастер маникюра-педикюра, косметолог-визажист, парикмахер, флорист-дизайнер, дизайнер интерьера, ландшафтный дизайнер, оператор котельной и другие. В нынешнем году мы направили на обучение 232 человека.
С 1 июля при направлении безработного на обучение гражданин с реестра безработных не снимается, стипендия на обучение больше не платится, а вместо нее выплачивают обычное пособие по безработице. Перерегистрация в качестве безработного в период обучения не требуется.
Это открывает людям доступ к современным знаниям, повышает уровень профессиональной подготовки, и люди с уверенностью выходят на работу. А тем, кто пока в поиске, могу сказать, что тот, кто действительно ищет работу, обязательно ее найдет, а мы в этом поможем.