Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов

4 сентября 2019 в 13:59 Обновлено 04 сентября 2019 в 15:06
©  сайт Кинопоиск

Собеседование – это стрессовая ситуация для человека. И даже если он является первоклассным специалистом, благоприятный итог не гарантирован – кандидат может переволноваться, досадно ошибиться и даже забыть рассказать что-то важное. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с экспертами и выяснила, как правильно подготовиться к собеседованию, чтобы получить желанную работу.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Боремся со стрессом

© pixabay.com,  RobinHiggins

Трясущиеся руки, бегающие глаза, повышенная потливость, дерганые движения – так выглядит человек в момент стресса. И это, безусловно, производит плохое впечатление на HR-специалистов: если соискатель так ведет себя на собеседовании, то как он будет реагировать на дедлайны и прочие неизбежные «острые» рабочие моменты?

«Из-за волнения кандидаты часто не могут качественно презентовать себя: не слышат вопросы, быстро проговаривают заученный текст, забывают важные детали, слишком серьезны и угрюмы, бледнеют или краснеют. Это физиологическая реакция на стресс, но с этим можно бороться с помощью специальных упражнений», – говорит HR-консультант, коуч, тренер методики «Пути выхода из стресса» Екатерина Торавал.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом

И добавляет, что непосредственно перед собеседованием можно сделать упражнение «Сила спины», которое поможет снять волнение и тревогу, повысить концентрацию и уровень энергии. Нужно встать с ровной спиной, вытянуть руки в стороны и покачивать ими вперед, потом назад, ладони держать то вверх, то вниз. Затем стоит попеременно сжимать кулаки, мягко крутить запястьями, пожимать плечами. В финале просто постоять с вытянутыми в стороны руками и медленно их опустить.

 «Еще рекомендую сделать дыхательное упражнение «4-4-4». Оно успокоит эмоции, снимет внутреннее напряжение. А прелесть данного упражнения в том, что его можно сделать не только перед встречей с HR-специалистом, но и непосредственно в процессе собеседования», – отмечает Екатерина Торавал.

Техника выполнения простая: сядьте в тихом спокойном месте, расслабьтесь, закройте глаза и дышите в течение 4 минут в следующем ритме: 4 секунды вдох, 4 секунды выдох.

Как эффективно работать в домашних условиях>>

Пошаговая подготовка

Изучите компанию

© pixabay.com,  geralt

Осведомленный соискатель в глазах рекрутера выглядит более мотивированным. Именно поэтому нужно заранее готовиться к собеседованию.

«Чтобы уверенно чувствовать себя на интервью, соберите максимум информации о компании: в интернете, через друзей и знакомых, сходите в офис, если это возможно. Кроме того, почитайте соцсети компании – зачастую в них содержится много полезной информации», – рекомендует HR-консультант.

И добавляет, что вопрос «Что вы знаете о нашей компании?» является традиционным для рекрутеров. Поэтому чем больше кандидат будет знать о фирме, куда хочет трудоустроиться, тем лучшее впечатление он произведет.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Проанализируйте резюме

©  сайт администрации городского округа Подольск

Не менее тщательно нужно подойти и к своему резюме – его необходимо проанализировать и соотнести с желанной вакансией.

Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»

«Скорректируйте, актуализируйте свое резюме. Если требуется, подготовьте сопроводительное письмо. Сами себе ответьте на вопросы: «Кто я?», «Что я сделал для своих компаний в прошлом?», «Что я могу сделать для этой компании?», «Почему я хочу работать именно в этой компании?» – говорит Екатерина Торавал.

Кроме того, необходимо заранее подумать над каверзными вопросами, которые могут вам задать. Что вы делали в год, который «пустует» в трудовой книжке? С чем вы не могли смириться на предыдущем месте работы? Каким вы видите идеального начальника? Вопросы могут быть совершенно разными, а задают их для того, чтобы проверить умение соискателя общаться на сложные темы.

«В идеале нужно составить рассказ про себя и отрепетировать его. Попросите послушать ваше выступление кого-то из близких и друзей, из тех, кто сможет дать объективную обратную связь», – добавляет HR-консультант.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

Продумайте внешний вид

©  сайт GIPHY

Можно бесконечно спорить о том, права ли пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму». Но нужно признать: первое впечатление на собеседовании определит дальнейшую судьбу, а внешний вид играет очень важную роль. При этом универсальное правило – это чистоплотность и опрятность.

Заранее узнайте, есть ли дресс-код в компании, куда вы идете устраиваться на работу. Кроме того, не забывайте, что в каждой профессиональной среде есть своя специфика одежды. Например, толстовки и джинсы совершенно неуместны, если вы отправляетесь на собеседование в крупную финансовую организацию или государственную структуру. И, напротив, выбрав строгий костюм для интервью в креативном или рекламном агентстве, вы можете заранее «подписать себе отказ».

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

Невербальное общение

Установите зрительный контакт

© pixabay.com,  StarFlames

Специалисты отдела кадров умеют «читать» человека по жестам. Именно поэтому важно не только то, что вы говорите на собеседовании, но и то, как вы себя держите.

«Самое главное – это зрительный контакт с рекрутером. Опущенные глаза – признак неуверенности в себе, потому смотрите на того, с кем говорите. Если вас собеседуют сразу несколько человек, установите зрительный контакт с каждым из них поочередно. Но не смотрите слишком пристально – это является признаком нервозности. Вполне естественно, если вы будете отводить глаза в сторону, когда о чем-то размышляете», – говорит психолог Светлана Скворцова.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Сидите уверенно

© pixabay.com,  jamesoladujoye

Соискатель, сев на край стула, накренившись в сторону или сгорбившись, скрестив под собой ноги, сразу выдает в себе неуверенного человека. Тот, кто верит в собственные силы, ум и знания, садится на сиденье уверенно, спину держит прямо, ноги ровно ставит на пол, сидит с комфортом.

«Если встреча проходит в расслабленной обстановке – скажем, не в переговорной с жесткими стульями, а в зоне отдыха компании на мягких пуфиках, то соискатель может положить ногу на ногу. Рекрутер поймет, что соискатель расслаблен и уравновешен, что ему комфортно», – добавляет психолог.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Жестикулируйте

© pixabay.com,  089photoshootings

Человек, который активно жестикулирует, вызывает больше доверия и симпатии у своего собеседника. Поэтому не держитесь во время интервью за колени, локти, стол, сумку. Пусть ваши руки будут свободны, пусть они участвуют в разговоре – жестами. Но не переборщите!

«Также помните о так называемых «закрытых» позах: скрещенные на груди руки, одна рука вдоль тела, а другая держит ее за локоть. Таких поз нужно избегать, иначе рекрутер сразу поймет, что вы нервничаете и пытаетесь что-то утаить. В этом случае все ваши слова он «поделит на два», и вы вряд ли получите желанную работу», – резюмирует Светлана Скворцова.