ср, 24 апреля, 15:57
+24°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать, если больше не любишь свою работу

© flickr.com, Steve Koukoulas

Престижная компания и высокий заработок не всегда гарантируют профессиональное счастье. Иногда даже при успешной карьере возникают мысли о смене работы. Причины могут быть разными: простая усталость, напряженные отношения с начальством и даже ошибка в выборе профессии. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», что делать, если надоела работа.

Горожане о конце отпуска: «Главное – пережить первый день на работе»>>

Сходите в отпуск

Сайт: GIPHY

Большинству людей вернуться в рабочее русло помогает отпуск. Проведите это время с пользой: дайте организму хорошо отдохнуть и выспаться, займитесь накопившимися домашними делами, съездите на экскурсию, отправьтесь на шоппинг, а если есть возможность – съездите на курорт.

Неважно, сколько будет длиться отпуск, – три дня или две недели. Главное, что вы смените обстановку, отдохнете от работы и получите новые впечатления, которые придадут сил. Ведь негатив не всегда связан с плохой работой – возможно, вы просто устали, и вам нужен перерыв.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом>>

Проанализируйте ситуацию

© РИАМО, Анастасия Осипова

Если после отпуска ваше отношение к работе не изменилось, проведите полный анализ сложившейся ситуации.

Для начала необходимо разобраться, что же стало причиной такого отношения: рабочий процесс, начальник или коллеги? А может, долгий путь в офис или неудобное рабочее место? Бывает, что даже такие мелочи приводят к раздражению, которое накапливается и перерастает в ненависть.

Составьте список плюсов и минусов: запишите, что вы ненавидите и что вам все-таки нравится. Проанализируйте, можно ли как-то исправить негативные моменты и насколько они реально перевешивают позитивные.

Иногда результаты такого «исследования» выглядят довольно неожиданно: оказывается, что минусы связаны не с самой работой, а с коллегами, дорогой, другими мелочами. Но иногда негатив исходит из самой сферы деятельности, и здесь нужно быть внимательным: даже если вы найдете новую работу по этой же специальности, то может сложиться так, что вскоре вы снова возненавидите ее.

Жители Балашихи о дороге в Москву: артисты, драки и новые знакомства>>

Попросите перемен

© pixabay.com, jamesoladujoye

После анализа подумайте, что все-таки можно изменить. Поговорите с коллегами о том, может ли кто-то взять на себя часть вашей работы, которая вам в тягость. Попросите начальство немного изменить график или обязанности.

Нередко причиной всех сложных ситуаций на работе становятся конфликтные отношения с коллегами. В таком случае может помочь перевод в другой отдел. Смена коллектива должна благоприятно сказаться на дальнейшей трудовой деятельности.

Ни для кого не секрет, что просить о переменах достаточно сложно. Разговор с начальством нужно хорошо спланировать. Определите для себя, какой результат принесут те или иные перемены. Не рекомендуется входить в роль человека, который всем недоволен и жалуется на свою работу. Разговор не должен строиться на обвинении и обсуждении других людей – у руководителя это может вызвать негативную реакцию. Начальнику нужно дать понять, что вы хороший и добросовестный сотрудник, перемены в деятельности которого принесут плодотворный результат, а не наоборот.

Тарас Ефимов: «Зарплаты в соцсфере должны быть сравнимы с московскими»>>

Подумайте о смене профессии

Сайт: GIPHY

Проблема может быть и в сфере деятельности. Конечно, непросто осознать, что область, которой посвящена часть жизни, образование и карьера, совершенно вам не подходит. Разобраться в этом поможет внутреннее отношение к работе. Представьте себе новое рабочее место с удобным графиком, большой зарплатой и хорошими сотрудниками, но с прежними обязанностями. Хорошо подумайте, действительно ли вам нравится то, чем вы занимаетесь.

Психологи выделяют пять типов профессий: биономические, технономические, социономические, артономические и сигнономические. Чтобы определить подходящий вам тип стоит пообщаться со специалистом и пройти психологические тесты.

Также полезно пройти курсы по интересующей специальности, чтобы более адекватно оценить свои возможности в новой сфере деятельности.

Как защитить банковскую карту>>

Найдите новую работу

© pixabay.com, Pexels

Помните: не стоит уходить со старой работы, пока не найдете новую. Поиски работы в кризисные времена могут занять несколько месяцев, а то и затянуться на год и даже больше.

Составьте резюме, разместите его на специализированных сайтах или же разошлите в интересующие вас компании. Морально подготовьтесь к предстоящему собеседованию, получите новые дополнительные знания, которые могут помочь в устройстве в другую организацию.

Очень полезно пройти курсы повышения квалификации, иностранного языка или дизайна. Иногда ключевым моментом при устройстве на работу становятся «корочки» дополнительного образования, которые показывают желание будущего сотрудника к обучению.

Что делать, если вас увольняют>>

Увольняйтесь правильно

Сайт: GIPHY

Если вы решились на увольнение, но вам предстоит доработать на прежнем месте несколько дней или недель, не поддавайтесь эмоциям. Не стоит грубить коллегам, игнорировать начальство, забывать о своих служебных обязанностях.

Эмоции пройдут, а сказанные сгоряча слова, оскорбления и угрозы не вернешь. Ваши коллеги и начальники впоследствии могут помочь вам – например, дать рекомендации, сообщить нужные контакты, передать клиентов. А скандальный уход из компании может серьезно испортить карьеру и жизнь.

Если у вас на примете нет никакой новой работы, а на старой оставаться невозможно, то внимательно изучите законодательство. Людям, которые признаются безработными, полагаются социальные выплаты, а сотрудники ЦЗН помогут в поиске новой работы и повышении квалификации.

Центр занятости населения городских округов Балашиха и Реутов

Адрес: г. Балашиха, ул. Советская, д. 3А

Телефон: 8 (495) 521‑80-98

Сайт: http://балашихацзн.рф

График приема: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 15:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...