Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»
Предприниматель Александр Васильев со школьной скамьи начал думать о своем бизнесе. Первый его опыт – ремонт и продажа мобильных телефонов, следующий этап – установка торговых снековых автоматов. В феврале 2017 года он открыл батутный центр «Попрыгайка», который без особой рекламы вызвал у жителей большой интерес. В дальнейшем молодой человек планирует запустить в регионе собственную сеть таких центров. Александр рассказал «РИАМО в Балашихе», в чем особенность батутных центров, насколько трудно начинающим предпринимателям и как ему помогло образование инженера.
Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>
Что из себя представляют батутные центры?
– Это спорт и развлечение одновременно. С точки зрения спортивной составляющей, в него очень легко втянуть детей. Допустим, бег или теннис требуют усилий и времени, а прыгать на батутах учишься быстро. При этом параллельно получаешь заряд положительных эмоций. Многие клиенты после первого раза стали приходить постоянно, брать абонемент. Мы, в свою очередь, открыли группы, где ребята занимаются с тренерами. Периодически проводим соревнования.
Батутный центр может быть детским или спортивным. Когда я проектировал арену, специально не стал ограничиваться одним форматом, потому что не до конца было понятно, какая придет аудитория. В нашем комплексе есть два спортивных батута, шесть маленьких для детей и поролоновая яма. Считаю, что это лучший вариант для нашего города. К нам приходят люди от 2 до 60 лет, некоторые занимаются семьями.
Чем еще полезны такие центры?
– Они интересны с точки зрения проведения кардиотренировок. Батут может быть полезен людям, имеющим лишний вес. Правда, сначала необходима консультация специалиста, который подберет подходящую программу. Некоторые батутные центры практикуют тренировки для скейтбордистов, сноубордистов, вейкбордистов и владельцев BMX. Но эта техника должна быть специально подготовлена, чтобы не повредить оборудование. Пока опасаюсь внедрять эту идею, потому что многие приходят с детьми. Ребенку трудно объяснить, что туда, где человек прыгает на велосипеде, опасно заходить из-за риска получить травму. Можно отвести какие-то отдельные часы, но не хочется терять постоянную клиентуру. Мы периодически проводим акцию «Ночь батутов», куда приходят взрослые люди и молодежь. Может, в рамках акции введем такие тренировки, но это будет ближе к зиме.
Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров>>
Тренеры центра имеют какую-то специальную подготовку или образование?
– Большинство ребят учатся в Российском государственном институте физической культуры и спорта. Каждый тренер, как минимум, хорошо прыгает. Отмечу, что прыжки на батутах включены в программу Олимпийских игр. Тренеры могут выполнить требования если не кандидата в мастера спорта, то на первый мужской разряд точно. А вообще, я больше ценю не бумажки, а то, как люди обращаются с детьми.
Недавно спиннер покорил всю Россию, теперь его популярность стала падать. Не боишься, что твой центр окажется в такой же ситуации?
– У нас батутные центры появились года четыре назад, а вот в Америке и Европе они уже давно получили свое развитие. Я уверен, что популярность упадет, но это вопрос времени. Думаю, что где-то до 2020 года батуты будут актуальными. В свое время так же популярны были боулинг и бильярдные, и полностью они не вымерли – просто выживают сильнейшие. Понятно, что сети и крупные игроки никуда не денутся. Станет хуже в финансовом плане, но совсем бизнес не исчезнет. К тому же есть мысли о запуске в области собственной сети батутных центров.
Арбитр Владимир Сельдяков: «Хороший судья должен убить в себе футболиста»
Насколько сложно открывать свое дело?
– В нашем городе креативных идей пока мало реализуется. Поэтому со всем новым и интересным можно добиться успеха. Бытует мнение, что предпринимателей душат. Но это рассуждения тех, кто не имеет своего бизнеса, либо тех, кому просто не повезло. Я не понимаю людей, которые начинают рассуждать о проблемах, но при этом сами для их решения ничего не делают. У меня это не первый проект, и меня никто никогда не душил. При этом я не имею полезных связей. Если изначально строить свое дело правильно, без нарушения законодательства, то никто трогать не будет. А если, к примеру, алкоголь продавать детям, то придут контролирующие органы, и это логично.
По образованию ты инженер. Это помогает тебе заниматься предпринимательством?
– Образование позволило найти хорошую работу и собрать нужную сумму для старта. Вообще с 14 лет хотел чем-то заниматься. Тогда покупал старые телефоны, восстанавливал и продавал их – такой refurbished, можно сказать. Не то чтобы работать на кого-то я не хотел, просто всегда было желание много работать и столько же зарабатывать. С открытием центра появилось больше свободного времени, что для кого-то покажется идеальным положением дел. Однако я в какой-то момент был полон решимости вернуться на старую работу. Люблю быть постоянно чем-то занятым, для меня счастье именно в труде.
Открытие новых игровых площадок в Балашихе: горки, руколазы и тоннели>>
Перед тем как открыть батутный центр, сколько времени анализировал рынок?
– На самом деле нисколько не анализировал. Было у нас в городе антикафе «Лондон», которое открыл бизнесмен Дмитрий Башмаков. Знал его по разным проектам, в том числе по площадкам сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость». Я заряжался его идеями, считал их оригинальными. В свое время сам хотел открыть антикафе, но тогда был слишком юным для ведения каких-то серьезных дел. Я подписан на страницу Дмитрия в социальных сетях. И как-то увидел его запись о производстве батутов и подумал, что Дима плохого не скажет. Сразу поехал в Электросталь на производство. Попробовал прыгать и понял, что надо открывать батутный центр.
Какой совет можешь дать начинающим предпринимателям?
– Меня многие спрашивают, но конкретного совета дать не могу. Важно поймать нужную волну, это пока все, что могу сказать. До этого у меня был бизнес торговых автоматов со снеками. Это самое малозатратное, куда можно было войти. Деньги для организации дела можно было собрать за лето, работая грузчиком, как я и поступил. Что касается батутов, то к этому проекту я не был до конца готов. Изначально рассчитывал на одну сумму, а пришлось вложить в два раза больше. Потом еще была затяжная история с конкурсом на аренду здания. Очень переживал. Понимал, что если дело не пойдет, то еще лет пять буду работать на то, чтобы отдать долги.
Тренер сборной по регби на колясках: «Инвалиды не должны сидеть дома»>>
Сегодня ты доволен тем, что имеешь?
– Когда мы запустили проект, то возник такой ажиотаж, что я не верил происходящему. Причем никакой рекламы мы не давали, кроме объявления в социальной сети за две недели до открытия. На тот момент я был доволен тем, что у меня получилось сделать. Сейчас эйфория прошла, и мне многое не нравится. Говорят, настоящий бизнесмен должен испытывать такие чувства, чтобы развиваться и двигаться вперед.