вт, 28 января, 12:41
-2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Тренер сборной по регби на колясках: «Инвалиды не должны сидеть дома»

 из личного архива Александра Казакова

У Александра Казакова врожденное заболевание костной системы – диастрофическая дисплазия. Он является инструктором адаптивной физической культуры, главным тренером и игроком сборной Московской области по регби на колясках, членом Общественной палаты. Александр рассказал «РИАМО в Балашихе» о своей профессиональной деятельности, о занятиях спортом с инвалидами и успехах регбийной команды.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Про обычную школу

 из личного архива Александра Казакова

Я родился в подмосковном Железнодорожном, не так давно этот город вошел в состав Балашихи. Учился в обычной школе, без каких-то особенных условий и привилегий, хотя мог выбрать обучение на дому.

После окончания 11 класса поступил в Российский государственный гуманитарный университет получать профессию педагога-психолога. Возможно, тогда я не до конца осознавал, чем буду заниматься в будущем. Но я точно хотел работать с людьми. Не представляю, как можно быть отгороженным ото всех, это точно не по мне.

Про первую работу

После окончания института я устроился в один из московских офисов работать менеджером. Компания занималась продажей оргтехники, ее ремонтом и сервисным обслуживанием. Приходилось часто выезжать на встречи с клиентами, заключать с ними контракты. Для работы нужна была машина, до этого я уже успел получить права. Помню, как в то время разъезжал по Москве на своей «Оке» цвета мурены.

Через год меня повысили до начальника отдела. В принципе, мы зарабатывали довольно неплохие деньги. Но я, так сказать, не видел плоды своей работы, а мне хотелось более реального, ощутимого результата.

Что делать, если вас увольняют>>

Про смену деятельности

 из личного архива Александра Казакова

В 2012 году поступило предложение работы в родном городе. Меня пригласили на должность инструктора в спортивную секцию для инвалидов. Мне стало интересно, да и образование педагога позволяло заниматься этим делом. Надо сказать, что во многом это заслуга моей коллеги, инструктора Ирины Стрекаловой, с которой мы несколько лет проработали вместе. К сожалению, ее больше нет с нами.

Вскоре я поступил на курсы повышения квалификации в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Там прошел подготовку по специальной программе «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Про секцию для инвалидов

 из личного архива Александра Казакова

В настоящее время я работаю в секции адаптивной физической культуры на стадионе «Орион». В спортивном зале, где проходят занятия, есть тренажеры, фитболы, бодибары, дартс, стол для армрестлинга, разметка под игру бочче. Для любителей настольных игр мы приобрели столы для тенниса, джакколо, новуса и шаффлборда.

Секцию посещают разные категории инвалидов, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), а также с аутизмом и ментальными нарушениями. Нагрузки распределяются строго индивидуально: что может быть полезно одному, для другого может быть вообще противопоказано.

С помощью спорта и физкультуры проходит реабилитация. Некоторые ребята, кому позволяет здоровье, регулярно выступают на различных соревнованиях. Но самое главное, что они не сидят дома, замкнутые в четырех стенах, как это часто бывает с инвалидами. Очень важно, что они чем-то увлечены и заняты.

Как получить водительские права: новые правила>>

Про занятия с пенсионерами

 из личного архива

Также при секции адаптивной физкультуры работает специально созданная для пожилых людей группа «Здоровье». Это один из множества проектов, представленных на региональном конкурсе «Наше Подмосковье».

Мы выполняем простые упражнения: это общая физическая подготовка с элементами фитнеса. Кроме того, выходим на улицу, занимаемся скандинавской ходьбой. Самое интересное, что работа в группе мотивирует людей сильнее. Многие признаются, что заставить себя делать упражнения в домашних условиях получается непросто.

Как потребителю защитить свои права>>

Про Общественную палату

 из личного архива Александра Казакова

Общественная палата Балашихи – можно сказать, новый вызов для меня. Я состою в комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранения, социальной политике и трудовым отношениям. Конечно, это большая ответственность. Проблемы жителей ложатся на тебя, а ты их должен донести до власти, причем таким образом, чтобы оперативно найти какие-то решения. Возможно, кто-то подумает, что это ради пиара, но это далеко не так. Все что я делаю – это помощь людям, а помогать – это дело для души.

Про сборную по регби на колясках

Сборная Московской области по регби на колясках была создана в 2012 году, с тех пор я стою «у руля» команды и являюсь ее действующим игроком. За это время мы становились серебряными и два раза бронзовыми призерами чемпионата России. В текущем сезоне после первого круга мы идем на третьем месте. Нас опережают Москва и Кемерово, это очень крепкие команды с классным подбором игроков, которые из года в год являются главными фаворитами турнира. Но это не значит, что нас можно сбрасывать со счетов! Как гласит народная мудрость, цыплят по осени считают.

Как бороться с осенней депрессией>>

Про чемпионат России

 из личного архива

Чемпионат России по регби на колясках традиционно проводится в тульском городе Алексин на территории учебно-тренировочной базы «Ока». Турнир поделен на два круга, которые проходят весной и осенью. В этом году в пятом по счету розыгрыше чемпионата принимают участие шесть команд: сборные Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владивостока, города Кемерово и Дагестана.

Как утеплить квартиру к зиме>>

Про регби

 из личного архива

В этой игре есть что-то первобытное, когда результат зависит от силы, выносливости, когда зашкаливает адреналин. Играют настоящие мужики, которые не ноют о своих болячках, а бьются, хотят побеждать и буквально умирают на поле. Бывает, что после соревнований нет сил подняться с постели, но от этого испытываешь еще больший кайф: значит, ты живой, значит, еще что-то можешь!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...