«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания
Статьи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила многолетние споры вокруг синдрома эмоционального выгорания –теперь это официально зарегистрированная болезнь. Каковы ее признаки и кто сможет получить больничный лист, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Новая официальная болезнь

Синдром эмоционального выгорания включен в Международную классификацию болезней (МКБ-10), которая считается стандартом для диагностики и страхования здоровья. Он определяется как «синдром, формирующийся вследствие хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться».

Что данное нововведение означает для россиян? То, что они смогут прийти к доктору и пожаловаться, что «выгорели» на работе. Врач выдаст больничный лист, даст рекомендации, выпишет лекарства – совсем как при привычных нам заболеваниях вроде ОРВИ и ангины. Правда, это станет возможным только с января 2022 года – именно тогда поправки, внесенные в Международную классификацию болезней, вступят в силу.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Симптомы эмоционального выгорания

Фразу «сгорел на работе» часто можно слышать от тех, кто много и усиленно трудится. Однако между обычной усталостью (из-за недосыпа, дедлайна, перенесенной болезни) и синдромом эмоционального выгорания существует большая разница. У последнего выделяют три главных симптома.

Первый признак выгорания – постоянное ощущение, что силы на исходе.

Это не значит, что раньше работа приносила удовольствие, а теперь вызывает лишь ненависть. Подобные крайности тоже встречаются, но редко. Чаще речь идет о том, что человек постоянно чувствует себя уставшим и опустошенным, на работу идет в плохом настроении и в таком же настроении возвращается домой. Энергии тотально не хватает, в том числе на хобби, которые раньше приносили столько радости. Появляется бессонница, усиливается подверженность болезням – можно заболеть буквально «от каждого чиха». Единственное, о чем мечтает человек – бросить работу и уехать в глухую деревню, где нет интернета и мобильной связи.

Второй признак эмоционального выгорания – негативное и циничное отношение к клиентам.

«Уверена, что большинство читателей подумают о том, что теперь у врачей-циников будет оправдание: они больны синдромом эмоционального выгорания. Но на самом деле, цинизм, а то и ненависть к своим пациентам или клиентам – это довольно серьезный «звоночек» о психологических проблемах», – поясняет психолог Светлана Скворцова.

Третий признак, по которому можно выявить синдром эмоционального выгорания, – переживание собственной несостоятельности. Человеку кажется, что он неудачник и плохой профессионал, что руководство и коллеги не ценят его труд, что он ничего не достиг – и тут он сравнивает себя с друзьями и коллегами. Человек обесценивает свои достижения, видит только плохое, концентрируется на неудачах, уверен, что никогда не достигнет успеха.

«В 1994 году ученые предложили добавить к симптомам эмоционального выгорания еще и витальную нестабильность. Для нее характерны подавленное настроение, чувство тревоги и стесненности, раздражительность», – говорит психолог.

И добавляет, что в России к синдрому эмоционального выгорания относятся несерьезно, считая его выдуманным недугом. Между тем, это заболевание может привести к полному физическому и моральному опустошению. Более того, ученые доказали, что этот синдром нередко приводит к страшным последствиям – к депрессии, агрессивному поведению, а иногда и суициду.

Как эффективно работать в домашних условиях>>

Кто рискует «выгореть»

По словам Светланы Скворцовой, с эмоциональным выгоранием может столкнуться человек любого возраста и социального статуса. Более того, в современном мире это заболевание становится все более «молодым».

«Новая неутешительная тенденция: синдрому эмоционального выгорания подвержены даже подростки. В моей практике было несколько случаев: родители приводили школьников 15-16 лет со всеми признаками выгорания. Вероятно, что причина заболевания кроется в бешеном темпе жизни – к старшим классам некоторые дети успевают созреть, разочароваться в жизни, а потом и вовсе потерять к ней всякий интерес», – объясняет психолог.

Считается, что в большей мере эмоциональному выгоранию подвержены люди «помогающих» профессий – врачи, учителя, воспитатели в детском саду, продавцы.

В зоне риска еще руководители, сотрудники сложных и опасных производств, а также чрезмерно ответственные и тревожные люди, которые буквально вкладывают в работу всю душу.

Стоит подчеркнуть, что официальный диагноз «синдром эмоционального выгорания», согласно новым поправкам ВОЗ, могут поставить только в том случае, если это состояние связано именно с профессиональной деятельностью, а не с другими сферами жизни.

Горожане о конце отпуска: «Главное – пережить первый день на работе»>>

Профилактика эмоционального выгорания

«Синдром эмоционального выгорания – это не лень, не усталость, не «просто отмазка от работы», как многие считают. Это серьезное психологическое заболевание, которое проще предотвратить, чем вылечить», – подчеркивает Светлана Скворцова.

По словам психолога, самая главная профилактика выгорания – это баланс между работой и отдыхом. Если эта задача кажется невыполнимой, то выделите хотя бы полчаса в день на то, что действительно вам нравится. Даже 15 минут лучше, чем ничего. И желательно, чтобы это драгоценное время пришлось на утро, перед работой.

Больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе, ешьте сезонные фрукты и овощи, наполненные витаминами. Полезны и регулярные умеренные физические нагрузки – йога, растяжка, бассейн, велосипед.

«И не зависайте в соцсетях. Если вам и так кажется, что вы – единственный человек на свете, который к своим годам не достиг успеха, то социальные сети вас окончательно добьют. Все прекрасно знают, что «картинка» в интернете в большинстве случаев не соответствует действительности. Но здесь на первый план выходит наше подсознание, которое шепчет: «Посмотри на своих сверстников! У них Мерседесы, загородные дома и 33 бизнеса в разных странах мира. А что у тебя?» Поэтому настоятельно рекомендую: больше прогулок, меньше интернета», – советует психолог.

И напоследок напоминает, что к своему психологическому здоровью нужно относиться так же серьезно, как к физическому.

Андрей Летов из Jatamansi: «Устали от бешеного ритма жизни? Слушайте ханг»>>