Трудоустройство в Балашихе: популярные вакансии и перспективные предприятия

7 октября 2016 в 12:42 Обновлено 04 ноября 2016 в 10:58

 Основная волна сокращений уже прошла, но вопрос трудоустройства до сих пор остается актуальным. Для многих людей приоритетной задачей является найти работу поближе к дому, и при этом с нормальной зарплатой. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал, как обстоят дела на рынке труда в городе, какие предприятия являются самыми перспективными, и какие профессии наиболее востребованы.

Что делать, если вас увольняют>>

 Средняя зарплата

© РИАМО,  Николай Корешков

 Доход балашихинцев по показателям схож с доходами жителей других городов Московской области. Согласно сведениям Росстата, в сфере образования средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же уровень оплаты труда на промышленных предприятиях.

 По данным центра занятости населения Балашихи, наблюдается большой спрос на рабочие специальности. Также требуется медицинский персонал – например, в частных клиниках врачи могут зарабатывать более 80 тысяч рублей в месяц.

Как бороться с осенней депрессией>>

 Уровень безработицы

 По информации министерства социального развития Московской области, по состоянию на 31 августа 2016 года в службе занятости населения Подмосковья на учете состояли 36,4 тысячи граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг. Это на 3,4% больше соответствующего показателя 2015 года. Из них 36 тысяч – незанятые трудовой деятельностью, в том числе 28,3 тысячи человек, официально признанных безработными.

 Уровень регистрируемой безработицы по Московской области составил 0,72% к численности экономически активного населения. При этом в целом по России показатель равен 1,2%, по Центральному федеральному округу – 0,9%. Таким образом, в настоящее время регион сохраняет устойчивую позицию среди наиболее благополучных в сфере занятости субъектов РФ.

 Что касается Балашихи, то с начала года впервые на учет в центр занятости населения встали 3207 граждан, из них 1026 были признаны безработными. Сейчас количество безработных составляет 899 человек, а в базе вакансий имеется 1809 предложений о работе.

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

 Перспективные предприятия

© flickr.com,  NASA Johnson

 Городской округ Балашиха входит в число наиболее экономически развитых городов Московской области. Лидирующие позиции традиционно занимает научно-промышленный комплекс, который определяет динамику развития и социально-экономическое положение города.

 В число крупных и средних промышленных предприятий городского округа входят: ПАО «Балашихинский литейно-механический завод», АО «Московский авиационно-ремонтный завод», АО «Балашихинские автомобильные краны и манипуляторы», ПАО «Линде Газ Рус», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», ОАО «345 Механический завод», ПАО «Криогенмаш», ПАО «НИТИ им. П.И. Снегирева» и ООО «КОФ «Палитра».

 На сайте администрации Балашихи приводится анализ перспектив развития предприятий округа. Согласно ему, рост промышленного производства планируют предприятия, осуществляющие деятельность в области производства машин и оборудования (АО «МЕТТЭМ-Технологии», ПАО «Криогенмаш»), летательных и космических аппаратов (ПАО «Авиационная корпорация «Рубин»), а также работающих в сфере производства пищевых продуктов (ООО «Лукес-Д»), производства неметаллических минеральных продуктов (АО «Минеральная Вата», ООО «КОФ «Палитра»).

 Научно-производственные предприятия регулярно подают заявки на подбор работников в центр занятости населения. Берут как сотрудников с опытом, так и выпускников средних профессиональных учреждений. Например, в качестве гальваника или инженера с зарплатой от 40 тысяч рублей можно устроиться на «МАРЗ», «Рубин» или «НИТИ им. Снегирева».

Как не заболеть, используя кондиционер>>

 Предложения о работе

©  Сайт администрации Королева

 На сегодняшний день на сайте по поиску работы в Москве и Московской области представлено более 9 тысяч предложений в Балашихе. Пятерку самых высокооплачиваемых возглавляет вакансия маркетолога от компании ООО «Агро-Прок» с зарплатой от 350 тысяч рублей. Водителю-экспедитору с личным грузовым автотранспортом ООО «Линдстрем» предлагает 200 тысяч рублей в месяц. Директор агентства НПФ «СтальФонд» и стоматолог-ортопед ООО «Интердентос» могут зарабатывать 150 тысяч рублей. Замыкает топ-5 высокооплачиваемых вакансий мастер по ремонту бытовой техники с ежемесячной заработной платой в размере почти 144 тысячи рублей.

 Среди востребованных профессий – водители с личным автотранспортом, менеджеры, бухгалтеры, строители. Они могут рассчитывать на 100 тысяч рублей в месяц. Примерно такую же сумму предлагают семейной паре, готовой заниматься хозяйственными делами в загородном доме.

 На одном из самых популярных сайтов по поиску работы Head Hunter размещено более 500 вакансий в Балашихе. Самую высокую зарплату обещают менеджеру по продажам металлопроката в ООО «Ротинар» – до 300 тысяч рублей в месяц. Другие высокие зарплаты связаны с гостиничным бизнесом, обслуживанием техники и медициной. Около 80 тысяч рублей могут получать торговые представители, консультанты по лизингу, врачи-стоматологи. Зарплата врача-терапевта и водителя такси меньше – от 50 тысяч рублей в месяц.

 Общероссийская база вакансий «Работа в России» предлагает балашихинцам 424 вакансии на 1781 рабочих мест. Самое высокооплачиваемое предложение – менеджер акционерного общества «Линде Газ Рус» с зарплатой 170 тысяч рублей в месяц. Врачу-фтизиатру в ГБУЗ МО «Балашихинский противотуберкулезный диспансер» обещают платить от 50 тысяч рублей. Столько же могут получать автоэлектрики, инженеры, мастера производственного обучения.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>

 Центр занятости населения

©  сайт Администрации города Подольск

 Согласно российскому законодательству, безработные граждане могут обратиться в центр занятости населения для поиска подходящей вакансии. Кроме того, они имеют право пройти переподготовку и получить новую специальность. Во время поиска подходящей должности гражданам полагается выплата пособия в размере от 850 до 4900 рублей.

 Кроме того, центр занятости предлагает помощь в открытии собственного дела: консультирует насчет выбора сферы предпринимательской деятельности, помогает грамотно составить бизнес-план и собрать необходимые документы для регистрации в налоговых органах. Единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости составляет 58,8 тысячи рублей. В 2016 году этой услугой в Балашихе воспользовались 16 человек.

 С вакансиями Балашихинского центра занятости населения можно ознакомиться на портале «Работа в России», а также непосредственно в учреждении по адресу: улица Советская, дом 3а. Среди востребованных профессий – токари, слесари, инженеры и медицинские работники. Предлагается зарплата от 25 тысяч рублей в месяц.

 По словам заместителя директора Балашихинского центра занятости населения Елены Бугровой, в Балашихе наблюдается структурная безработица. Это значит, что в вакансиях преобладают рабочие профессии, в основном это операторы станков с ЧПУ, токари, инженеры. Также требуются сотрудники медицинских учреждений: нужны санитары, существует нехватка врачей. Есть спрос и на менеджеров, юристов и продавцов, однако в меньшей степени.

 Чтобы зарегистрироваться в базе Балашихинского центра занятости населения, нужны паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, документы об образовании и их копии, а также справка о заработке с последнего места работы за 3 месяца. Специалисты помогут найти подходящую вакансию, а в случае необходимости – оформить пособие по безработице. Все услуги предоставляются бесплатно.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Мельникова Галина
27 октября 2016 в 23:23
сказки