Летняя подработка для подростков: поиск вакансий и правовые нюансы
Многие подростки летом ищут подработку, чтобы заработать деньги на карманные расходы и маленькие мечты. Где несовершеннолетнему искать работу и на каких условиях он может трудиться, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Работа для подростков: юридические нюансы и возможности>>
Поиски подработки
В 1980-х – 1990-х годах подростки собирали макулатуру и сдавали стеклотару, чтобы заработать свои первые деньги. Десять лет назад многие несовершеннолетние подрабатывали промоутерами – раздавали листовки, клеили объявления, зазывали посетителей в магазины, кафе, торговые центры. Сейчас многое изменилось, и список доступных профессий увеличился в разы – от программистов до бэби-ситтеров.
Найти летнюю подработку подростки могут в интернете: на крупнейших профильных сайтах для этого созданы специальные разделы. Причем школьники могут не только самостоятельно искать подходящую вакансию, но и разместить свое резюме, как и взрослые соискатели, и ждать приглашения на собеседование. Именно так уже второй год поступают 16-летние братья-близнецы Павел и Кирилл.
«В прошлом году нам позвонили через два дня из крупного рекламного агентства. Сказали, что их впечатлила наша 3D-анимация. И взяли нас с братом на работу графическими дизайнерами – обоих! Это было очень круто – поработать в таком агентстве, плечом к плечу с «динозаврами» своего дела. В этом году мы тоже планировали поработать в агентстве, но нас не смогли взять из-за пандемии и ограничений. Так что мы снова повесили свое резюме на сайте и ждем приглашений», – рассказал Павел.
Многие подростки, дополнил молодой человек, сейчас ищут летнюю подработку в социальных сетях. Они выкладывают посты с резюме и мониторят специальные группы, посвященные поиску работы.
Взрослые считают, что самый легкий, надежный и безопасный способ для подростка найти подработку – это обратиться за помощью к родителям. Те могут временно устроить его в собственную компанию или найти работу через родных, друзей, знакомых. Преимущества: новые работодатели не обманут ребенка и он всегда будет под контролем «своих». Недостатки: подросток может не согласиться на такие условия или не найти то, что ему действительно интересно.
Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>
Служба занятости
Найти работу для подростка можно и через службу занятости. Так, ежегодно министерство социального развития Московской области организует временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина сообщила, что услуга пользуется большой популярностью: в 2020 году через центр занятости работу нашли 13 тысяч подростков, а в 2021 году планируется временно трудоустроить свыше 23 тысяч школьников.
По словам Каклюгиной, чаще всего подростки трудятся курьерами, делопроизводителями и подсобными рабочими.
«Сначала сын смотрел объявления в интернете на каких-то сайтах-заманухах, а я отговаривала: вакансии очень уж подозрительные.
Кто будет платить подростку 80 тысяч за перекладывание бумажек? Сын спорил, и мы решили вместе выяснить, в чем подвох.
Звонил в эту «европейскую компанию», переписывался с ними, договаривался, когда на работу выйдет. А потом получил письмо, в котором выставлен счет на 3 тысячи рублей. Мол, чтобы приступить к высокооплачиваемой работе, надо внести что-то вроде залога, который «непременно вернут» вместе с первой зарплатой. Известная схема «развода»!» – рассказала Тамара.
Ей удалось убедить сына, что его обманывают и просто-напросто выманивают деньги. Она объяснила ему: чтобы обезопасить себя, нужно действовать законно. Тогда подросток обратился в центр занятости, написал заявление, получил список доступных вакансий и честно заработал свои первые деньги.
«Не 80 тысяч, конечно, а только 23 тысячи. Но зато он их действительно заработал. И его первый рабочий опыт не стал травмой – когда много наобещают, а потом просто-напросто кинут», – поделилась Тамара.
Как эффективно работать в домашних условиях>>
С какого возраста можно работать?
Возраст, с которого работодатели имеют право принимать на работу подростка, не достигшего совершеннолетнего возраста, регулируется статьей 63 Трудового кодекса РФ.
Дети до 14 лет, согласно закону, могут работать исключительно в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Причем только с согласия одного из родителей или опекуна и при наличии разрешения органа опеки и попечительства.
«Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем или опекуном. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа», – объяснила юрист Мария Балагурова.
Детей, которым исполнилось 14 лет, могут принять на легкую работу, которая не причиняет вред здоровью. Если речь идет не о летней подработке, а о круглогодичной работе, то закон диктует новое условие: у школьника должно оставаться время на освоение образовательной программы. Проще говоря, подростка возьмут только на неполный рабочий день, иначе работодателю не избежать серьезных штрафных санкций.
Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>
Юридические нюансы
«Юридических тонкостей много. Подростки 14-15 лет не смогут устроиться на работу без письменного согласия родителей или согласия органов опеки и попечительства. В 16-18 лет для подписания договора согласие родителей или органов опеки не нужно – подросток оформляет отношения с работодателем самостоятельно», – пояснила юрист.
При этом подростка не могут заставить работать сверхурочно, в праздничные или выходные дни.
«Также важно знать, что на несовершеннолетнего не распространяется договор о материальной ответственности. Он несет ответственность только за умышленное причинение ущерба», – добавила Балагурова.
Юрист напомнила, что в России существует перечень работ, на которых запрещен труд несовершеннолетних. Его определяют статьи 265 и 298 Трудового кодекса РФ. В перечень входят металлургическое, нефтехимическое, пищевое, химическое и иные тяжелые виды производств, а также любая деятельность, связанная с финансами. То есть, например, подростка не могут взять на работу продавцом-консультантом в бутик одежды или кассиром в супермаркет.
«Еще важно знать, что, согласно Трудовому кодексу, взять на работу подростка можно после обязательного медосмотра. Причем проводится он за счет работодателя», – сообщила юрист.
Она настоятельно рекомендует родителям не надеяться на авось, а вместе с ребенком изучить его права и обязанности до того, как он устроится на летнюю подработку.