Работа для подростков: юридические нюансы и возможности

Работа для подростков: юридические нюансы и возможности
Статьи

На летних каникулах многие подростки хотят выйти на работу. Одни желают иметь собственные карманные деньги, другие копят на ремонт в комнате, на новый компьютер или телефон, третьи стремятся финансово помочь родителям. Однако как найти работу, чтобы не нарушить закон и не оказаться обманутым недобросовестным работодателем? Читайте об этом в материале «РИАМО в Балашихе».

Где в Балашихе подработать подростку во время летних каникул>>

По закону

Согласно закону Российской Федерации, заключить трудовой договор можно с подростком, которому исполнилось 16 лет.

«Однако из общего правила есть и исключения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. Например, по части 3 статьи 63 ТК РФ возможно заключение трудового договора со школьником с 14 лет. Но, конечно, работа, которую выполняет подросток, не должна вредить его физическому, нравственному и психическому здоровью и, конечно, не должна мешать процессу обучения. Это важно!» – сказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

И добавила, что если речь идет о 14-летнем подростке, то обязательным условием для его трудоустройства является письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Тот, кому уже исполнилось 15 лет, может трудоустраиваться самостоятельно.

«Формально личное присутствие родителей не требуется ни в одном из перечисленных случаев. Но большинство работодателей, чтобы себя подстраховать, знакомятся с родителем будущего сотрудника, чтобы убедиться в том, что ребенок устраивается на работу с согласия взрослых», – отметила Мишонова.

Трудоустройство в Балашихе: популярные вакансии и перспективные предприятия>>

Где искать работу?

В законе нет правил, которые бы ограничивали способ поиска работы для подростка. Иными словами, он может действовать традиционным образом: разместить резюме на специализированном сайте, обратиться на биржу труда, искать через знакомых или друзей.

«Родители могут узнать у своего работодателя о возможности трудоустройства ребенка на время летних каникул. Некоторые предприятия это практикуют», – объяснила подмосковный детский омбудсмен.

Кроме того, как отметила Мишонова, в каждом городе есть свои службы занятости, которые в летний период предлагают специальные вакансии для подростков. Администрации муниципалитетов ежегодно формируют трудовые бригады в рамках реализации региональной программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

«Но пандемия внесла свои коррективы в реализацию программы этим летом. Поэтому я бы рекомендовала отложить поиски работы до полного снятия ограничений, связанных с коронавирусом», – подчеркнула Мишонова.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

В обход закона

На поиски официальной работы может уйти довольно много времени. И потому многие подростки действуют в обход закона, то есть работают неофициально. Чаще всего речь идет о раздаче листовок, расклейке объявлений и другой подобной работе.

Однако подмосковный детский омбудсмен предупреждает: любые трудовые отношения – с ребенком или взрослым – необходимо оформлять письменно с указанием в трудовом договоре основных условий труда, оплаты и прочих нюансов.

«Это обезопасит подростка от всевозможных нарушений. Кроме того, если, не дай бог, во время выполнения трудовых обязанностей с ребенком что-то случится по вине работодателя, привлечь его к ответственности будет очень сложно», – сказала Мишонова.

И напомнила об обратной стороне медали: неофициальное трудоустройство плохо не только для ребенка, но и для работодателя. Если он не оформил трудовые отношения с несовершеннолетним в рамках закона, его могут привлечь к административной ответственности, которая предусматривает штраф в размере от 1 до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях работодателя могут привлечь и к уголовной ответственности.

«Вас должна насторожить высокая зарплата за скромный список служебных обязанностей. За такими вакансиями могут скрываться преступные схемы. Сразу откажитесь от таких вариантов, как и от вакансий с ночными сменами, вахтами, материальной ответственностью, работой в ночных клубах или барах – такая работа не подходит подростку и противоречит Трудовому кодексу РФ. Внимательнее нужно относиться и к удаленной работе в Сети: интересуйтесь, чем зарабатывает ваш ребенок в интернете, чтобы предостеречь его от нежелательных последствий», – подчеркнула Мишонова.

Подмосковный детский омбудсмен также призывает родителей помнить о том, что при поиске работы для подростка в первую очередь нужно ориентироваться не на высокую заработную плату или престиж, а на безопасность и честность работодателя.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

Летний лагерь «Чистый город»

В Балашихе на протяжении нескольких лет работает летний экологический лагерь «Чистый город». Здесь подростки не только отдыхают, но и работают. Одни хотят заработать на мечту, другие – доказать взрослым свою состоятельность, а некоторым нужны деньги, чтобы помочь своей семье.

«Первую половину дня, с 9:00 до 13:00, наши подопечные работают. Вожатые проводят инструктаж по технике безопасности, выдают перчатки и мусорные мешки, и ребята идут убирать любимый город. Собирают мусор в парковых и лесопарковых зонах, которые не закреплены за укрепляющими компаниями», – объяснила директор лагеря Юлия Степанова.

В послеобеденное время – с 15:00 по 17:00 – ребята отдыхают, для них проводятся различные занятия, тренинги, игры. Лагерь работает пять дней в неделю, а на выходных – отдых.

«Трудоустройство официальное, с записью в трудовую книгу. В конце смены дети получают зарплату, которая рассчитывается исходя из МРОТ и в соответствии с отработанными часами. В прошлом году эта сумма составила 7100 рублей. Кроме того, наши подростки получают финансовую помощь в городском центре занятости, сумма составляет чуть больше 2 тысяч рублей», – объяснила Степанова.

В одно из первых посещений лагеря подросток должен прийти с родителем, которому необходимо написать заявление и официально подтвердить свое согласие на то, чтобы его ребенок работал.

«С родителями проводим беседу, объясняем, что у нас все серьезно, что не нужно относиться к лагерю так, будто это развлекательное учреждение. Нет. Здесь ребенок учится работать, выстраивать трудовые отношения в коллективе, впервые знакомится с трудовым законодательством. Родители, поддержите своих детей! Относитесь к ним как ко взрослым, не обесценивайте их труд, а поощряйте его. Это поможет сформировать у ребенка положительный первый трудовой опыт», – подчеркнула Степанова.

В 2019 году в «Чистом городе» было три смены, поработать в лагере успели 450 детей. Какие показатели будут этим летом, пока непонятно, ведь детские лагеря Московской области ранее 1 августа не откроются.