пт, 03 июля, 15:55
+28°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Где в Балашихе подработать подростку во время летних каникул

© flickr.com, McDonald's Sverige

На летних каникулах многие подростки решают устроиться на временную работу. Это не только способ накопить денег на нужные вещи, но и бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, с какого возраста несовершеннолетние могут работать, каковы условия труда и на какие варианты подработки можно рассчитывать.

Трудоустройство в Балашихе: популярные вакансии и перспективные предприятия>>

Возрастные ограничения

© flickr.com, Andrei Nykytushkyn

В статье 63 Трудового кодекса РФ говорится, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Доступная подработка

Промоутер

© flickr.com, Vladimir

Работа промоутером – самый популярный вариант подработки для подростков, причем не только во время летних каникул. Всегда можно договориться с руководством компании о графике и объемах работы, поэтому школьники и студенты имеют возможность подрабатывать даже во время обучения.

Никаких особых навыков не нужно. Основные функции – раздача листовок и буклетов, раскладка рекламной продукции по почтовым ящикам или под дворники автомобилей. Работают промоутеры в магазинах и на улицах, а также на презентациях и выставках. Оплата почасовая либо по количеству распространенной рекламы.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом>>

Курьер

© flickr.com, erik schneider

Активным и ответственным подросткам подойдет подработка в качестве курьера. Она позволит не только заработать денег, но и повысить дисциплину и самостоятельность.

Суть работы заключается в доставке документов или товаров из одной точки города в другую. В работниках ценится умение ориентироваться на местности и способность быстро найти нужный адрес. В этом поможет смартфон с доступом в интернет.

Компании могут оплачивать целый день или количество поездок. Расходы на мобильную связь и проезд в общественном транспорте работодатель в большинстве случаев берет на себя.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Работа в интернете

© flickr.com, Hillary

Заработать школьнику или студенту можно и не выходя из дома. Такую возможность предоставляет интернет. Сегодня популярны подработки в качестве рерайтеров и копирайтеров, а также модераторов на различных форумах. Это и заработок, и шанс набраться опыта в развитии онлайн-ресурсов. Впоследствии навыки могут помочь организовать собственное дело в интернете.

Для работы рерайтером или копирайтером необходимо хорошо знать русский язык и грамотно излагать свои мысли, так как подобная работа требует создания уникальных текстов, чаще всего рекламного или новостного характера. Оплата обычно по количеству знаков. Модератор работает над ростом популярности форумов, увеличением количества подписчиков, созданием новых тем. Оплата по договоренности.

Что делать, если вас увольняют>>

Оператор

 Александр Кожохин

Еще один вариант – устроиться оператором в колл-центр. Он подходит и для летней подработки, и для постоянной работы. Операторами трудятся не только подростки, но и взрослые. К основным задачам относятся продвижение продукции по телефону и ответы на вопросы клиентов.

Эта вакансия не требует серьезных навыков. Приветствуется умение общаться с людьми. Перед выходом на работу нужно пройти небольшое обучение. Оплата труда зачастую зависит от объема выполненной работы либо рассчитывается по количеству отработанных часов.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

Репетитор или няня

© flickr.com, Jon Large

Подростки могут работать репетиторами с младшими школьниками, а также проводить занятия с дошкольниками в качестве няни. Эта непростая работа подходит целеустремленным юношам и девушкам, которые для ее выполнения должны обладать особыми качествами. Часто к этим вакансиям обращаются студенты педагогических вузов.

Детям надо будет объяснять смысл заданий и способы их решения, учить их слушать, наблюдать и запоминать. Новичкам лучше всего искать работодателей среди знакомых и друзей, более опытные могут воспользоваться специальными онлайн-сервисами для репетиторов и нянь.

Няня или частный детский сад: что выбрать?>>

Уроки компьютерной грамотности

 Официальная группа Вконтакте молодежного центра «Мы вместе»

В последние годы набирают популярность компьютерные курсы для пожилых людей. Подростки, отлично знающие современные технологии, смогут обучить пенсионеров основам ПК, помочь им провести коммунальные платежи через интернет, создать почтовый электронный ящик, научить общаться при помощи «Скайпа» и других программ.

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Рестораны быстрого питания

© flickr.com, Lennart Tange

Обслуживающий персонал в ресторанах быстрого питания востребован круглый год. Многие несовершеннолетние трудятся в подобных местах. Да, такая работа не считается престижной, но для школьников это очень удачный вариант для заработка.

При устройстве сотрудникам необходимо иметь медицинскую книжку и пройти специальное обучение. Работа в заведениях быстрого питания привлекает перспективами: подросткам обещают карьерный рост, социальный пакет и официальное трудоустройство. Как правило, работников обеспечивают формой и бесплатными обедами.

Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>

Экологический лагерь в Балашихе

 Панов Сергей Анатольевич

В Балашихе уже много лет во время летних каникул работает «Экологический лагерь». Он рассчитан на молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. Заработная плата подростков рассчитывается исходя из размера минимальной оплаты труда в Московской области и особенностей трудоустройства несовершеннолетних.

Проект экологического лагеря состоит из двух частей: первая половина дня (с 9:00 до 13:00) является для ребят трудовой, вторая (с 15:00 до 17:00) – досуговой. Трудовая деятельность заключается в уборке лесопарковой зоны, зон отдыха, территорий храмов и памятников. В свободное от работы время участники эколагеря посещают мастер-классы, различные конкурсы и спортивные соревнования.

Документы принимаются по адресу: Балашиха, Московский проезд, дом 13. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (495) 521-99-83.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Полезные советы

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Не все работодатели любят брать на работу подростков. Они объясняют это дополнительными хлопотами, ведь несовершеннолетние пользуются большими привилегиями, чем взрослые работники. Поэтому если работодатели и берут подростков, то в большинстве случаев не оформляют их официально.

Зачастую в поиске достойной работы могут помочь знакомые, родственники и друзья. Молодым людям нужно опасаться аферистов. Родителям необходимо лично убедиться в безопасности подработки, выбранной их детьми, и порядочности потенциального работодателя. Стоит почитать отзывы о компании в интернете, а при малейших сомнениях искать другие варианты.

Опрос по теме

А вы когда-нибудь подрабатывали на летних каникулах?
Да, каждое лето
Планирую в этом году
Нет, летом учеба не кончается
Лето для отдыха, а не для работы!
У меня нет нужды работать

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...