Директор ЦЗН Балашихи о вакансиях, самозанятости и пенсионной реформе

Директор ЦЗН Балашихи о вакансиях, самозанятости и пенсионной реформе
Люди

В связи с пенсионной реформой были внесены изменения в Закон о занятости населения в РФ и определены дополнительные гарантии соцподдержки граждан предпенсионного возраста. Директор центра занятости населения Балашихи и Реутова Татьяна Пластинина рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе», как ЦЗН помогает безработным гражданам разных категорий и каких сотрудников предпочитают работодатели.

Вакансии по вашим запросам в разделе "Работа">>

– Татьяна Николаевна, расскажите о ситуации с безработицей в Балашихе.

– В Балашихе ситуация стабильная. Уровень безработицы составляет 0,5 %, это ниже общеобластного. Официально безработными в городском округе признаны 1264 человека. С начала 2019 года за содействием в поиске работы обратилось 960 граждан, из них 475 признано безработными. Более 70 % безработных, уволенных по разным основаниям, – это служащие, остальные 30 % – представители рабочих профессий.

Что касается возраста безработных, то в основном это люди старше 40 лет, в том числе 10,3 % – предпенсионного возраста. Однако 13,6 % – это граждане до 29 лет.

В прошлом году свыше 70 % граждан, обратившихся в ЦЗН с целью поиска подходящей работы, были трудоустроены. В базе центра на сегодняшний день более 2 тысяч вакансий.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

– Расскажите о ведущих работодателях на территории Балашихи.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с крупными предприятиями Балашихи: ПАО «Авиационнная корпорация «Рубин», ПАО «Криогенмаш», ООО «КОФ «Палитра», АО «345 Механический завод», «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ», АО «НИИИ» и другими.

В рамках договоров, заключенных между ними и ЦЗН, осуществляются мероприятия, помогающие временно трудоустроить школьников от 14 до 18 лет во время школьных каникул, а также безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Также они способствуют трудоустройству инвалидов.

Кроме того, на предприятиях организуют экскурсии и уроки профориентации для формирования интереса школьников к техническим специальностям. Реализуются целый ряд проектов, направленных на поддержку перспективной молодежи, развитие системы корпоративного образования, повышение привлекательности технических и рабочих специальностей.

У нас в базе данных зарегистрировано всего 1647 работодателей. С начала 2019 года добавилось 16 организаций.

Названы самые востребованные профессии в Подмосковье>>

– Какие документы необходимо предоставить в ЦЗН для постановки на регистрационный учет и признания человека безработным?

– Для этого нужно прийти к нам с паспортом, трудовой книжкой и документом, удостоверяющим профессиональную квалификацию, либо документом об образовании для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности). Также нужны справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы – это необходимо в том числе для определения размера пособия по безработице.

Инвалиды должны также предоставить индивидуальную программу реабилитации, выдаваемую органами медико-социальной экспертизы и содержащую заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда.

Как эффективно работать в домашних условиях>>

– Каков сегодня размер пособия по безработице?

– С 1 января 2019 года минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер составляет 11 280 рублей.

Выплата пособия производится от трех до 12 месяцев. Если человек два раза отказался от подходящей ему вакансии, то мы делаем приостановку выплаты пособия. Снять человека с учета мы можем за длительную (более месяца) неявку без уважительных причин.

– Вы помогаете трудоустроиться людям старшего возраста?

– Да, конечно. Правда, достигшие пенсионного возраста граждане не могут быть признаны безработными. Но если они к нам обращаются, мы обязательно помогаем в поиске работы.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

– Расскажите о работе с людьми предпенсионного возраста.

– Закон о занятости населения относит к данной категории граждан в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Это примерно 10 % от всех граждан. Мы их тоже стараемся трудоустроить. С начала 2019 года в ЦЗН обратилось 93 гражданина предпенсионного возраста, из них 72 признаны безработными.

Определены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Людям, предоставившим сведения из Пенсионного фонда об отнесении к этой категории и при этом уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 % их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца – в размере 60 % такого заработка, в дальнейшем – в размере 45 %, но не более 11 280 рублей.

Уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в минимальном размере – 1500 рублей.

Стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, пособие по безработице начисляется в минимальном размере – 1500 рублей. При этом период выплаты пособия по безработице не может превышать 3 месяца.

Предпенсионеров в Подмосковье обучат грумингу и продакт‑менеджменту>>

– Готовы ли работодатели брать людей предпенсионного возраста на работу?

– Да, готовы, тем более, если видят, что человек действительно хочет работать.

Мы будем очень серьезно заниматься этой категорией граждан, обучать их, повышать квалификацию. Причем не только тех, кто стоит у нас на учете, но и тех, кто работает – чтобы они продолжали работать на предприятиях. Поэтому разрабатывается большая программа, которая будет готова к лету, и мы начнем ее реализовывать.

– Как обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

– В Балашихе примерно 4700 инвалидов трудоспособного возраста. Два года назад мы начали активно работать в этом направлении. Прежде чем трудоустраивать инвалидов, провели исследование и выявили, что только около 20 % людей из этой категории готовы и желают работать. С ними мы и работаем.

Мы мотивируем работодателей к взаимодействию с инвалидами, желающими трудоустроиться. Например, проводим консультационные дни и «круглые столы», делаем мониторинг заполняемости вакансий по квотам и так далее.

Недавно трудоустроили инвалида в «Авиационную корпорацию «Рубин». Человек среднего возраста, грамотен, активен, у него «золотые руки», но ему тяжело ходить. В какой-то момент он потерял веру в себя и думал, что его никто не возьмет на работу. А «Рубину» как раз нужны были вот такие «золотые руки», ему пошли навстречу, создали все условия. Сегодня он трудоустроен, приезжает на работу на машине и занимается любимым делом. Недавно он позвонил нам и поблагодарил за то, что у него теперь есть любимая работа. «Рубин» в этом направлении вообще очень хорошо работает – они берут на работу и инвалидов, и выпускников Балашихинского техникума.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

– Какие еще услуги предоставляет Центр занятости населения?

– Помимо психологической поддержки и помощи в социальной адаптации, наши специалисты помогают гражданам пройти тестирование и узнать о склонности к той или иной профессии, а также правильно составить резюме. С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда мы организуем профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. В прошлом году мы направили на обучение 287 безработных граждан.

В этом году безработные граждане могут пройти обучение по следующим профессиям: бухгалтерский учет (углубленный курс), бухгалтер по расчету зарплаты, сметное дело, специалист кадровой службы, специалист по государственному и муниципальному управлению и государственным закупкам, менеджер по персоналу, офис-менеджер, администратор торгового зала (1С: Управление торговлей), архивариус, менеджер широкого профиля, менеджер складского хозяйства (1С: Управление торговлей, склад), компьютерная грамотность и графический дизайн (AutoCAD), графический дизайн (Web-дизайн), компьютерная грамотность и графический дизайн (3D Max), мастер маникюра-педикюра, косметолог-визажист, парикмахер-универсал, флорист-дизайнер, дизайнер интерьера, ландшафтный дизайн, оператор котельной.

В Центр занятости обращаются молодые женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста трех лет, и мы помогаем им повысить квалификацию или получить новую профессию. Это открывает доступ к современным знаниям, повышает уровень профессиональной подготовки, и мамочки с уверенностью выходят на работу.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

– Как часто проводятся ярмарки вакансий?

– В 2018 году с целью расширения возможностей трудоустройства граждан и подбора работников для предприятий городского округа Балашиха было проведено 4 ярмарки вакансий.

В этом году 26 марта в ДК «Кучино» прошла очередная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, которую посетило около 300 человек. На ней присутствовали 20 организаций, предоставивших свыше 400 вакансий, и 5 учебных заведений. Все желающие смогли ознакомиться с ними.

Также сотрудники ЦЗН организовали работу по профориентации школьников. Мастер-классы и презентации для учащихся школ провели ГБПУ «Московский колледж архитектуры и градостроительства», ФГБУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», ГБПОУ МО «Гидрометеорологический техникум», ГАПОУ МО Подмосковный колледж «Энергия», ГАОУ МО «Учебно-курсовой комбинат ЖКХ». В общей сложности мы предоставили более 2 тысяч вакансий.

– Помогает ли Центр занятости тем, кто мечтает о собственном деле?

– Да, у нас есть программа помощи желающим открыть собственное дело, в рамках которой гражданин может получить субсидию на развитие бизнеса. В прошлом году эта сумма составляла 58 800 рублей, с этого года она увеличилась до 96 000 рублей.

Если человек состоит на учете как безработный, он может разработать бизнес-план, защитить его на комиссии в ЦЗН, зарегистрировать в налоговой инспекции либо общество с ограниченной ответственностью, либо индивидуальную предпринимательскую деятельность. Наши специалисты готовы оказать консультативную помощь. Воспользоваться этой программой могут все граждане трудоспособного возраста, в том числе и предпенсионного.

В 2018 году такую финансовую помощь получили 27 граждан и открыли торговые точки, досуговые центры для детей, автомастерскую, фирму по производству плитки, услуги по бухучету, зоосалон для стрижки собак и кошек. Благодаря финансовой помощи ЦЗН безработная с редкой профессией – социальный антрополог – организовала работу в созданном ею «анти-кафе». Основной идеей стало создание условий для организации свободного времени и всестороннего развития в пространстве русской традиционной культуры, а также для оказания услуг по уходу за телом в соответствии с русскими традициями.

В 2019 году уже состоялась защита шести бизнес-планов по открытию и ведению своего дела. Один из интересных проектов – онлайн-курсы по изучению итальянского языка Ne parliamo. Идея привлекательна тем, что курсы рассчитаны на туристов, желающих посетить Италию. Обучение проходит три месяца и включает изучение базовой грамматики и основных тем, которые пригодятся путешественнику, а также овладение навыками составления фраз на итальянском.

Для тех, кто действительно ищет работу, но не может реализовать себя, программа помощи желающим открыть свое дело – это большое подспорье.

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>

– Какой совет вы можете дать тем, кто сейчас ищет работу?

– Сейчас спектр поиска работы весьма широк. Можно подать электронное заявление через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Жители могут воспользоваться поиском работы через общероссийскую базу вакансий «Работа в России»: пройти регистрацию через ЕСИА и разместить свое резюме. Существуют и другие сайты поиска работы.

Если же мы чувствуем, что людям, которые к нам обращаются, не хватает уверенности в себе, то предлагаем им услуги по психологической поддержке и социальной адаптации. Иногда люди действительно слишком зацикливаются, считают, что больше ничего не умеют, кроме дела, которым привыкли заниматься. После этих занятий многие выходят окрыленными и готовыми рассматривать новые варианты работы.

Я считаю, что тот, кто действительно ищет работу, обязательно ее найдет. Тем, кто в поиске, могу посоветовать всегда помнить о поговорке: под лежачий камень вода не течет. Все в ваших руках!