Справки, модули, финграмотность: нововведения в школах Балашихи с 1 сентября

31 августа в 14:02 Обновлено 31 августа в 14:11
© РИАМО,  Пелагея Тихонова

Школьники всей России сегодня прощаются с летними каникулами: завтра начинается новый учебный год. Какие нововведения в образовании ждут детей и их родителей, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Чек‑лист: как собрать ребенка в школу>>

Модульное обучение

©  Пресс-служба министерства образования Московской области

Самое заметное нововведение – это переход школ Подмосковья на модульную систему обучения. Теперь дети будут учиться пять недель, затем неделю отдыхать. Летние каникулы останутся неизменными.

На смену традиционным четвертям придут учебные периоды – триместры. Соответственно, оценки будут выставлять три раза в год – в конце ноября, в феврале, в мае. Итоговые оценки – средний балл за триместры – будут выставлять в конце учебного года.

Реформа проводится по рекомендации Минобразования региона. По оценкам специалистов, триместровая система обучения наиболее оптимальна по сочетанию учебы и отдыха. Дети смогут избежать утомляемости, психологического выгорания, эмоционального перегруза, которые особенно проявлялись в длинных четвертях.

Каждая школа при этом продолжит учиться по своей образовательной программе.

Синие волосы, яркий макияж: могут ли школьника выгнать с урока за внешний вид?>>

Контрольные по графику

©  Сайт Giphy

Изменения коснутся и контрольных работ. Роспотребнадзор совместно с Минпросвещения разработали новые рекомендации для школ, которые четко регулируют данный вопрос.

Во-первых, контрольные работы теперь не будут проводить на первых уроках, когда дети еще «не проснулись», и на последних уроках, когда школьники уже устали. Во-вторых, графики контрольных составят так, чтобы дети писали не более одной такой работы в день.

Согласно новым рекомендациям, на контрольные работы нужно отводить не более 10 % от всего объема времени, отведенного на изучение предмета. Кроме того, проверка знаний по каждой дисциплине должна проводится не чаще одного раза в 2,5 недели.

Лучшие школы Московской области за 2020–2021 учебный год>>

Отказ от ксерокопий

© pixabay.com,  TeroVesalainen

Также Минпросвещения рекомендует школам отказаться от ксерокопий. Ранее учителя часто распечатывали один лист с заданиями, а затем делали с него копии на всех учеников. Это позволяло экономить краску в принтере. При этом, говорится в рекомендации ведомства, в некачественных ксерокопиях нередко искажается задание, что может стать причиной конфликтных ситуаций между учеником и учителем.

Поэтому Минпросвещения рекомендует распечатывать задания на принтере с высоким разрешением для каждого ученика отдельно. Либо использовать задания из учебника или писать их на школьной доске.

Готовимся к 1 сентября: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году>>

Меньше домашних заданий

© pixabay.com,  tookapic

Дети счастливы, родители в восторге: с 1 сентября 2021 года «домашки» станет меньше! Согласно новым образовательным СанПиНам, объем работ, задаваемых учителями на дом, уменьшится.

Теперь первоклашки должны провести за учебниками и прописями не более одного часа, ученики 2 и 3 классов – не более полутора часов, ученики 4 и 5 классов – не более двух часов. Учащиеся 6, 7, 8 классов будут «грызть гранит науки» дома не более двух с половиной часов, а старшеклассники – максимум три часа.

Новые СанПиНы смягчат нагрузку на учеников, а значит, они больше не будут до поздней ночи учить правила и составлять доклады.

Астрономическая школа в Балашихе: обсерватория, телескопы и экспедиции>>

Отмена бумажных справок

© pixabay.com,  DarkoStojanovic

Родителей избавили от необходимости ходить в поликлинику и стоять в очереди, чтобы получить справку о болезни ребенка. Ранее школьник был обязан предоставить классному руководителю бумажную медицинскую справку, если пропускал уроки более трех дней подряд.

В новом учебном году от бумажных справок отказались. Врач, который наблюдал ребенка во время болезни и поставил в медицинской карте отметку о том, что школьник здоров, вносит эти данные в электронную базу. Информация автоматически передается в электронный журнал ученика.

Стоит понимать, что данное нововведение касается только муниципальных медицинских учреждений. Тот, кто обратился в частную клинику, по-прежнему должен предоставить бумажную справку.

Школьное питание или денежный сертификат? Мнения родителей из Балашихи>>

Советники по воспитанию

©  Pixabay

В федеральный закон «Об образовании» внесли поправки, согласно которым в каждой школе России появятся программы воспитания. Главная задача – формирование цельной, самодостаточной личности.

Администрация школы должна разработать календарь воспитательной работы. По нему в учениках будут развивать духовно-нравственные ценности, прививать любовь к родине, объяснять, почему необходимо уважать старших, бережно относиться к природе, соблюдать законы, изучать культурное наследие народов России, чтить подвиги защитников Отечества.

Министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на общероссийском родительском собрании 28 августа, отметил: дети должны быть максимально погружены в «позитивную повестку». Поэтому в школах будет формироваться среда – секции, кружки, экскурсии, – которая позволит школьникам развиваться.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Финансовая грамотность

©  Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

В школах России также введут обязательные уроки финансовой грамотности. Однако не в рамках отдельного предмета или факультатива – полезные знания интегрируют в уроки математики, географии, окружающего мира и обществознания. Изучать финграмотность будут ученики с 1 по 9 класс.

Малышей научат безопасно оплачивать покупки через интернет, правильно распределять карманные расходы, анализировать расходы и доходы. Для детей средних классов «финансовая программа» будет сложнее – им расскажут о видах интернет-мошенничества, научат высчитывать налоги и даже самостоятельно заполнять декларации.

В 2021 году уроки финансовой грамотности появятся не во всех школах – власти дали время на подготовку к нововведению. А вот с 2022 года программа стартует во всех образовательных учреждениях страны.

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

Меры против коронавируса

©  Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Все антикоронавирусные меры, которые принимали в школах в прошлом учебном году, будут действовать до 1 января 2022 года.

Так, по-прежнему за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, а перемены рассчитаны таким образом, чтобы ученики из разных классов не контактировали друг с другом. Кроме того, нужно регулярно проветривать кабинеты и коридоры.

Если из-за эпидемиологической ситуации учеников вновь переведут на дистанционное обучение, то продолжительность онлайн-урока не будет превышать 40 минут, а последний урок должен заканчиваться не позднее 18:00.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"