Готовимся к 1 сентября: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году

Готовимся к 1 сентября: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году
Статьи

Ажиотаж в магазинах уже начинается: родители и дети начали закупаться к новому учебному году. Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году и как при этом сэкономить, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Школьное питание или денежный сертификат? Мнения родителей из Балашихи>>

Цены и ажиотаж

В прошлом году Росстат традиционно подсчитал, во сколько обойдутся сборы первоклашек в школу. Подсчет был основательный – в него входило буквально все, от линеек и ластиков до спортивной одежды и сменной обуви. Суммы получились внушительные: на сборы девочек ушло 23,2 тысячи рублей, на сборы мальчиков – 18,8 тысячи рублей.

В 2021 году Росстат пока не обновил данные. Однако уже можно смело говорить о том, что сборы в школу обойдутся в не меньшие суммы. А то и еще дороже: цены растут, все дорожает, и канцелярские принадлежности и школьная форма – не исключение.

Задуматься о своевременных покупках следует тем, кто привык тянуть до последнего. Ведь всем известно: в последнюю неделю августа цены даже на самые обычные тетради заметно вырастут – спрос рождает предложение.

Кроме того, в последние дни перед 1 сентября в магазинах традиционно будут большие очереди. Может получиться так, что за привлекательные по цене и качеству товары придется чуть ли не бороться: желающих купить их будет много.

В прошлом году жительница Балашихи Ирина и ее дочка вернулись из отпуска в двадцатых числах августа и сразу же пошли на школьный шоппинг.

«Очень удивились происходящему. В одном из любимых канцелярских магазинов была настоящая давка. Чтобы купить тетради, нужно было отстоять огромную очередь. Особенно удивили меня мамочки, которые приходили с огромным списком – от портфеля до красок – и брали все тут же, на кассе. То есть они, видимо, уже отказались от попытки выбрать что-то достойное, красивое и просто скупали что есть», – поделилась Ирина.

В магазине школьной одежды Ирина столкнулась с аналогичной ситуацией: полупустые полки с самыми некрасивыми блузками и невзрачными юбками. Женщина сделала вывод и в текущем году закупила все необходимое заранее.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

«Глаза разбегаются!»

В магазинах канцелярии огромный выбор товаров. Даже обычные синие ручки представлены в самых разных вариантах. В ассортименте десятки, если не сотни моделей, причем много оригинальных, с интересным дизайном и ярким оформлением, которое так нравится детям. Разумеется, такие изыски стоят еще дороже.

«Это наша беда! Мои дети просто сходят с ума от тетрадей с забавными мордами, от ручек с какими-то бантиками, перьями. Недавно видела ручку, у которой вместо колпачка настоящее растение – его надо поливать, и тогда вырастет чуть ли не куст. Цена такой ручки – 350 рублей! А пеналы? Мы купили недавно – 480 рублей! Цены просто шокируют, честное слово», – возмутилась местная жительница Светлана.

Она рассказала: когда ее дети учились в первом-втором классе, семья старалась купить для школы все самое лучшее, качественное и, соответственно, дорогое. Однако со временем Светлана поняла, что это напрасная трата финансов.

Младшеклассники еще не понимают ценность вещей, а потому одинаково относятся к пеналу за 1 тысячу рублей и за 150 рублей.

«Знаете, какой выход нашла из ситуации? Привожу детей в магазин с фиксированными ценами – все стоит 49 или 149 рублей – и позволяю им выбрать несколько безделушек для души. Они берут блокнотики, ручки со смешными колпачками, карандаши в яркой тубе и все такое. Для детей – радость, для меня – экономия», – отметила Светлана.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Мода для старшеклассников

Если младшие школьники «гоняются» за яркой канцелярией, то ученики средних и старших классов – за трендовой одеждой и обувью. В большинстве школ Балашихи нет строгих правил по поводу внешнего вида учеников, поэтому в форме «белый верх – черный низ» ходят, как правило, только малыши. А ребята постарше «охотятся» за модой и брендами.

Для сравнения. Обычную футболку из хлопка, которая нужна для уроков физкультуры, можно купить за 200-400 рублей. Изделие известного спортивного бренда обойдется в два, а то и в три раза дороже.

«Старший сын учится в восьмом классе, и для него очень важно то, во что он одет. Не подумайте, что он только о моде и думает! Парень идет на золотую медаль, побеждает в разных олимпиадах, состоит в Юнармии – умница! Но при этом, как и его одноклассники, уж очень трясется над своим внешним видом», – рассказала Мария.

Она – психолог по образованию, поэтому прекрасно понимает, что для подростка одежда – это способ самовыражения.

Кроме того, в таком возрасте детям очень важно то, как они выглядят в глазах сверстников и что о них думают другие.

«Поэтому желания сына мы поддерживаем, хоть и без фанатизма. Но я рекомендую избегать культа одежды. Правильная позиция: «Купили и купили, это всего лишь вещь, она не делает тебя ни лучше, ни хуже». И, конечно, не стоит перегибать палку в другую сторону – покупать подростку брендовые вещи и говорить, что «у других такого никогда не будет». Хорошего человека при таком подходе вы не воспитаете», – резюмировала Мария.

Как выбрать школьную форму, чтобы ребенку было комфортно>>

Лайфхаки от родителей

Покупать к 1 сентября приходится не только одежду и канцелярию, но и всевозможные контурные карты, атласы, рабочие и проверочные тетради по разным предметам. По закону школа должна обеспечивать ребенка учебными материалами, поэтому учебники выдают бесплатно. За все остальное родителям приходится платить из своего кармана.

«Учителя лишь рекомендуют рабочие тетради, но никто не настаивает на том, что их надо купить. Но мы, естественно, покупаем – это же не прихоть, а помощь детям в усвоении материала! Цены кусаются: одна рабочая тетрадь может стоить около тысячи рублей. А я придумала лайфхак: старшая дочь пишет там только карандашом, в конце года стираем все записи, и рабочая тетрадь достается младшей. Как новенькая!» – поделилась местная жительница Татьяна.

В семье Варвары тоже есть свои лайфхаки.

Например, все к школе покупают не в августе, а уже в течение учебного года – и никакого ажиотажа, длинных очередей и накрученных цен.

«С первоклассниками такое не сработает, конечно. Но после первого года у детей остаются и канцелярия, и одежда. К Дню знаний я своим сыновьям докупаю только самое необходимое, на первую неделю обучения, а потом постепенно покупаем все остальное. И получается, что у них в течение года постоянно есть что-то новенькое – детям это очень нравится! А я экономлю время и силы, правильно распределяю финансы. Ведь купить все к школе за один раз – это сильный удар по семейному бюджету», – объяснила Варвара.

И дополнила: этот лайфхак особенно хорош для родителей подростков. Ведь младшеклассник ходит весь учебный год в одном-двух нарядах, и его это устраивает. А вот подростки, особенно девочки, постоянно требуют каких-то обновок. Поэтому лучше в течение года купить им несколько новых кофточек и сарафанов, чем полностью обновить гардероб к 1 сентября, а уже в октябре услышать, что «все старое и надоело».