Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации
Люди

В школах началась третья четверть – самая длинная и трудная. Дети быстро устают, теряют интерес к учебе, и это сказывается на успеваемости. Как быть, если ребенок не хочет учиться, постоянно отвлекается, «забывает» делать уроки? На эту тему корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с нейропсихологом, клиническим психологом Мариной Руденко.

Кто ты в школьном классе?>>

Когда актуальны советы нейропсихолога

Как объясняет Марина Руденко, нейропсихология – это одно из направлений психологии, которое изучает процессы головного мозга, куда входят и высшие психические функции – память, внимание, мышление и прочее.

«В научной интерпретации нейропсихолог является клиническим психологом. Он не только помогает детям с отклонениями в развитии, но также может помочь здоровым детям, которые имеют различные проблемы в обучении», – объясняет Руденко.

Речь идет о целом ряде проблем с концентрацией, усидчивостью, восприятием информации – со всем, что мы обычно списываем на трудный характер или природные данные. Бывает, что ребенок плохо читает, пишет как курица лапой, не понимает условия поставленной задачи, совершает много грамматических ошибок, не может подружиться с одноклассниками, с трудом высиживает урок. Сюда же можно добавить медлительность, быструю утомляемость, возбудимость, отсутствие самостоятельности.

В большинстве случаев эти проблемы не возникли стихийно, с походом ребенка в школу. Они были и раньше, просто не доставляли особых хлопот родителям, а потому на них особо и не обращали внимание.

Чтобы к концу учебного года дети окончательно не потеряли интерес к учебе, а родителям не пришлось лечить расшатавшиеся нервы, нейропсихолог Марина Руденко дает простые рекомендации.

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании>>

«Зачем мне ходить в школу?»

Старшеклассники в большинстве случаев подходят к обучению осознанно. Они понимают, что школа – это «трамплин» в будущее, а хорошие оценки – реальный шанс поступить в желанный вуз.

А вот ученики младших и средних классов часто спрашивают у родителей: «Зачем мне нужна школа?» Они не лукавят, а действительно этого не понимают. Дело в том, что дети мыслят простыми временными измерениями: для них есть сегодня, завтра, год спустя. А вот «далекая перспектива», «через пять лет», «будущее» – постичь такое дети младшего и среднего школьного возраста не в силах.

Не отмахивайтесь от вопроса «Зачем мне ходить в школу?» и не отвечайте в духе «Вырастешь – поймешь». Помогите ребенку «докопаться» до сути – составьте с ним подробный список причин, по которым ему нужно ходить в школу уже сейчас. Пусть этот список висит перед глазами – например, рядом с расписанием уроков.

День знаний в школе №17 Балашихи>>

Научитесь спокойно реагировать на оценки

Зачастую родители используют школьные оценки как систему поощрения или наказания. В результате у ребенка формируется неверное мнение: получил пятерку – ты хороший и умный, тройку или двойку – плохой и глупый.

Как объясняет клинический психолог Марина Руденко, оценки всего лишь показывают то, как ребенок усвоил конкретный урок, как выполнил конкретное задание. Они не характеризуют его как личность и уж тем более не доказывают, умный он или глупый.

Научитесь спокойно реагировать на оценки, не делать из них культа и не использовать как систему поощрения или наказания. Ориентируйте ребенка на индивидуальные достижения, чтобы завтрашняя работа стала лучше, чем та, которую он выполнил вчера.

«Меня называли «полукровкой»: какие детские обиды преследуют жителей Балашихи>>

Ставьте только конкретные задачи

«Ты должен выучить математику!», «Надо подтянуть русский язык!» – примерно так родители чаще всего обращаются к детям. И если для взрослых подобные задачи кажутся логичными и понятными, то ребенка они ставят в ступор. Что значит «выучить математику»? Вызубрить таблицу умножения, прочитать весь учебник, решить все примеры из задачника, получить «отлично» за итоговую контрольную?

Не ставьте ребенку глобальных задач – они пугают его, так как кажутся невыполнимыми.

Разбивайте сложные задачи на множество маленьких и двигайтесь от простого к сложному, вознаграждая ребенка за успешное выполнение каждого этапа.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

Научите ребенка нести ответственность

Родители порой делают за ребенка домашнее задание, пишут вместо него доклады, ходят к учителям, чтобы выяснить, где в знаниях их чада есть пробелы. Они верят, что действуют из лучших побуждений.

Однако именно так у ребенка постепенно формируется мнение, что ответственность за школу несет не он, а его родители. Поэтому потом их можно обвинить в неуспеваемости, в плохих оценках: мало занимались, плохо объясняли!

Ребенок должен самостоятельно выполнять домашнее задание. Мама и папа могут сидеть рядом, но помогать исключительно в том случае, когда их просят. Если ребенок хочет понять, почему у него плохая оценка в дневнике, предложите ему самому подойти к учителю и спросить об этом. А если ученик забыл вовремя сказать, что к завтрашнему утру нужно принести в школу поделку, не возлагайте ее создание на себя. Забыл – неси ответственность.

Первый раз в первый класс: как записать ребенка в школу в Балашихе>>

Не ругайте ребенка за смену интересов

В декабре ребенок записался на робототехнику, в январе заявил, что на кружок больше не пойдет, так как теперь он мечтает играть на гитаре. Родителей такая частая и резкая смена желаний и настроений раздражает, выводит из себя. Их можно понять: время потрачено зря, навыков и знаний не прибавилось, только деньги на ветер.

Не ругайте ребенка за его желание пробовать новые, самые разные занятия. Он ищет себя, изучает свои таланты и способности. В будущем это поможет ему правильно выбрать профессию.

Кроме того, пробуйте найти альтернативу. Скажем, если ребенок внезапно надумал поступить в музыкальную школу, отведите его на пробное занятие по гитаре. Хочет записаться в кружок по лепке из глины? Сводите на соответствующий мастер-класс. Возможно, этого будет достаточно для удовлетворения интереса.

Как организовать режим дня школьника>>

Мотивируйте, хвалите ребенка

Чаще всего родители ругают ребенка за плохие оценки и недостойное поведение, но при этом редко хвалят за хорошие результаты. Неудивительно, что со временем школа ассоциируется у ребенка с обидами и неудачами, с негативными эмоциями – гневом, раздражением.

Безусловно, родители должны отреагировать на двойку или жалобы учителя, но не нужно драматизировать – закатывать истерику, ставить в угол, грозиться физической расправой. Не стоит поступать и так, как любят многие родители, – рисовать картины будущего, в котором ребенок работает дворником или кассиром «Макдоналдса». Такой реакции и будут ждать дети, а потому должного эффекта слова не произведут. Покажите, скажите ребенку, что вы расстроены и огорчены, – этого будет достаточно.

И больше хвалите школьника за любые, даже незначительные успехи. За хорошую оценку, даже если она по физкультуре или ИЗО, за разносторонние интересы, за отсутствие опозданий, за примерное поведение. Если за какие-то действия человек регулярно получает поощрение, то от этих же или подобных действий мозг начнет вырабатывать больше гормонов счастья. Так у ребенка сформируется новое восприятие школы – положительное, и он будет ходить в нее с удовольствием.