Школьное питание или денежный сертификат? Мнения родителей из Балашихи

Школьное питание или денежный сертификат? Мнения родителей из Балашихи
Люди

С сентября 2020 года всех учеников 1-4 классов обеспечивают бесплатным питанием в школах. Однако недавно депутат Госдумы предложил дать родителям младшеклассников возможность получать вместо этого ежегодный денежный сертификат, на который можно самостоятельно купить продукты питания. Что об этом думают горожане, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании>>

Марина, мама четвероклассника и будущего первоклассника:

Не понимаю, зачем все усложнять. Бесплатная еда – и на том спасибо! А то начнется, как в больнице: стол № 1, стол № 5 или еще что-нибудь в этом духе.

А главное – это же взвалят на плечи учителей, у которых и без того много уроков, отчетов и дополнительной работы. Чтобы получить сертификат, наверняка придется заполнить кучу бумаг, поставить миллион подписей... Вот вам и очередная головная боль для педагогов.

Так что нет, оставьте все как есть!

Отмена бумажных справок по болезни в школах Подмосковья>>

Ирина, мама второклассника, четвероклассника и шестиклассника:

Питаться в школьной столовой не всегда удобно. Это надо делать быстро-быстро, а мои сыновья очень нерасторопные: все уже поели, а они только сели за стол, когда уже пора идти в класс. Поэтому все равно даю им с собой перекусы – на переменке поесть, чтобы никакого гастрита!

Короче, я не против получать денежный сертификат. Но только если предварительно буду знать детали: в каких магазинах можно его использовать, на покупку каких товаров и каких брендов.

Поверьте, говорю об этом неспроста! Мы как многодетные получаем разные бонусы от государства. Например, дают деньги на пылесос – сначала радуешься, а потом выясняется, что купить можно только определенной марки, произведенный в России. А это плохой агрегат, с мизерной мощностью, постоянно ломающийся и разваливающийся...

Боюсь, со школьным питанием будет примерно то же самое. Вот вам сертификат, но купить вы можете только пшенку и гречку. А мой ребенок, например, их не ест. И как тогда быть? В общем, отношусь скептически, потому что ничего не понятно.

Как оформить новые выплаты для беременных, неполных семей и школьников>>

Виталий, отец четвероклассницы:

И сколько денег будет на этом сертификате? Стоит ли ради этого вводить такую сложную систему? Представляете, сколько волокиты навалится для всех? И на учителей, и на родителей... Уж лучше бы качеством еды занялись!

Моя дочь всегда жалуется, что кормят в школе невкусно. А зимой прошлого года она нашла в блюде человеческий ноготь и вообще перестала ходить в столовую: хоть платно, хоть бесплатно. Да и я после такого, наверное, больше бы не смог нормально есть эти кашки и супчики.

Так что лучше бы ввели контроль качества, обновили меню, повысили квалификацию поваров, а не выдумывали какие-то непонятные и никому ненужные сертификаты.

Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>

Александра, мама третьеклассницы и шестиклассника:

Немного обидно: сын только окончил начальную школу – и ввели бесплатное питание для младших. А он, между прочим, в столовую ходил каждый день, покупал обеды за 90 рублей.

Теперь моей дочери положено бесплатное горячее питание, но у нее аллергия на несколько разных продуктов. Выяснить, из чего состоит то или иное блюдо, практически невозможно, так что она просто не ходит в школьную столовую, чтобы не рисковать.

Лично я поддерживаю идею с сертификатами. Для таких мамочек, как я, это отличный выход из ситуации. Мы же не виноваты в том, что у дочки аллергия! Но при этом она, как и любой другой младшеклассник, имеет право на бесплатное питание. Вот и компенсируйте нам наше право – либо деньгами, либо сертификатом. Считаю это вполне справедливым.

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

Дмитрий, отец третьеклассника:

Представляю наше родительское собрание. Сообщат нам новость о том, что либо ребенок год питается бесплатно в столовой, либо можно получить, например, 10 тысяч сразу… Все побегут за деньгами и только потом начнут разбираться, на что их потратить, как организовать питание школьника. Считать начнут – окажется, что это невыгодно... Представляете, какой хаос начнется?

К тому же я уверен, что найдутся ловкачи, которые этот сертификат будут тратить совсем не на детское питание. Придумали же, как обналичивать материнский капитал!

Мое мнение: вводить такой сертификат стоит исключительно для определенных случаев. То есть «мой ребенок не любит каши» или «на завтраки он постоянно опаздывает» не должны быть основанием для получения сертификата. Но если у школьника заболевание или аллергия и есть подтверждающие это справки, то семья получит сертификат. Только кто все это контролировать будет?

Как собрать ребенка в школу и не разориться: лайфхаки для родителей>>

Татьяна, мама четвероклассника и одиннадцатиклассника:

Мне нравится сама по себе идея кормить школьников бесплатно. Только считаю, что помощь всегда оказывается по какому-то странному принципу – кто-то всегда в пролете. Что с «ковидными» детскими пособиями, что со школьными завтраками...

До четвертого класса питаются бесплатно – отлично! Но дальше что? Неужели пятиклашки уже терпят до дома или едят намного меньше, поэтому родители сами могут их прокормить? Логику эту никак я понять не могу, вот честно!

Вообще, я бы поддержала идею с сертификатами. Хорошо же, когда есть выбор! Тем более, у многих есть объективные причины, по которым ребенок не может завтракать или обедать в школе. Так пусть каждый сам решит, что для него хорошо!

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных