«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании
Люди

Поручение президента ввести во всех школах России бесплатное горячее питание для учеников начальных классов вызвало споры в обществе. Причем, по словам Владимира Путина, школьное питание должно быть качественным и здоровым. Как сейчас обстоят дела с питанием балашихинских школьников, и что об этой инициативе думают родители, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Кто ты в школьном классе?>>

Дмитрий, отец четвероклассника и первоклассника:

«Дождались! Хорошая, нужная инициатива. И очень хочется верить, что это только начало глобальных перемен в школьной системе.

Может, так все кружки и секции станут бесплатными? А то вроде бы мелочь – дополнительные занятия стоят символических денег, но, когда все вместе складывается, получается уже весомая сумма. Значит, пишем письма Владимиру Владимировичу и ждем его следующего выступления перед Федеральным собранием».

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения>>

Ксения, мама третьеклассника и четвероклассника:

«Деньги надо вкладывать не в бесплатное питание, а в его качество. Вы когда-нибудь видели, чем наших детей в столовых кормят? А я видела, потому что работала на школьной кухне.

Этот ад продолжался четыре месяца, и я такого насмотрелась…

Как остатки еды прямо из тарелок вываливали обратно в общий котел, когда на вторую смену не хватало раздачи.

А из каких продуктов готовят? Казалось бы, самые дешевые овощи, но картошка и морковь всегда были перемороженными, загнившими. Пыталась узнавать, почему так. Но меня грубо поставили на место и пригрозили, что выгонят с позором, если буду задавать неудобные вопросы.

Прекрасно знаю, как важно для детей нормальное, горячее питание – супчик на обед, салатик. Но нет – мои дети в школьной столовой не питаются».

Как организовать режим дня школьника>>

Нелли, мама второклассницы:

«Дочь учится в первую смену, после уроков сама идет домой, обедает, и снова уходит в школу – на рисование. Конечно, мне было бы гораздо спокойнее, если бы она после уроков не бежала домой, а пообедала в школе.

Завтраки в нашей школе стоят 50 рублей. На них детям дают хлопья с молоком, кашу, бутерброд с сыром и маслом – то, что не требует особого кулинарного таланта от поваров. А на обед, как и положено по ГОСТу, – суп, второе, салат и компот. Стоит такое удовольствие 90 рублей.

И дело не в цене, я бы лучше платила 2 тысячи рублей в месяц за обеды, чем постоянно переживала, что дочь ходит туда-сюда одна по улицам, пока я сижу в офисе в Москве. Проблема в том, что дочь не желает есть школьные обеды, по ее мнению, они отвратительные.

Сгнившая картошка в супе, недоваренная или переваренная морковь, слипшиеся крупы, пюре с комочками – классика жанра. Думала, что дочь преувеличивает.

Поговорила с нашим учителем – она подтвердила, что порой школьные обеды вызывают рвотный рефлекс.

Поэтому даже многодетные (а они питаются бесплатно – ред.) едят только пельмени или макароны с сосисками, которые трудно испортить.

Если то питание, которое сейчас организовано в школах, просто сделают бесплатным для всех, – радости это никому не принесет. Кроме поваров, которые будут домой носить тонны еды.

В конце концов, пересмотрите уже меню, повысьте квалификацию поваров. Новое десятилетие наступило, а мы все живем, как в СССР!»

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Наталья, мама четвероклассницы:

«У меня очень плотный график, и готовить обед дома я просто не успеваю физически. Весь прошлый год и первую четверть текущего года мы платили за школьные обеды. Я была спокойна – дочка дома позавтракала, в школе пообедала, у нас вторая смена. Итог – около 2 тысяч рублей в месяц.

Дочка часто жаловалась, что в супе сырая картошка, а салат со свеклой явно долго лежал.

Но я не обращала внимания. Потом начались жалобы посерьезнее, что еда, которую дают во вторую смену – это остатки с тарелок первой смены. Что ее подруга нашла в салате ноготь, что, когда в меню гадкий суп – его много, а когда вкусные пельмени – на донышке тарелки.

Пусть питание будет хоть пять раз бесплатным – кому оно нужно, если все дети жалуются?

Прежде чем вводить бесплатное питание, надо создать комиссию, которая будет контролировать закупки, договора, будет следить за качеством питания. Что-то вроде «Ревизорро» Елены Летучей», чтобы все боялись».

Тяжело в учении: когда в школах Балашихи ликвидируют вторую смену?>>

Виталий, отец третьеклассницы:

«Читал в соцсетях, какой шум развели вокруг бесплатного питания. А я бы на их месте помолчал. У нас в школе из бесплатного – только стены и парты. Кружки, концерты, рабочие тетради – все надо покупать.

Так что дадут нам бесплатное питание – улыбаемся и радуемся.

Вот когда закон будет издан, и наших детей уже начнут кормить, тогда и приступим к решению второй проблемы – качества питания. А пока я бы всем посоветовал успокоиться и подождать, а не нагнетать обстановку».

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>

Елизавета, мама семиклассника и второклассницы:

«Я сначала прыгала от счастья: ура, мои дети смогут бесплатно питаться в столовой. Уже потом поняла – старшему обеды бесплатные не достанутся, он уже в средней школе. Ну и ладно, буду радоваться за дочь!

У меня каждая копейка на счету. Оплачивать обеды, как многие наши одноклассники, мне не по карману. Делаю бутерброды им, носят с собой в рюкзаках. Так что очень жду, когда нас уже начнут кормить бесплатно!»