вс, 05 июля, 03:32
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога

 сайт Кинопоиск

Официальная статистика изумляет и пугает: 30 % российских детей в возрасте 5–7 лет страдают ожирением. В чем причина избыточного веса ребенка, почему это опасно и что делать, корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказала врач-диетолог, основатель клиники всех методов похудения «Оригитея» Марият Мухина.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»>>

Причины детского ожирения

Неправильное питание

© flickr.com, keso s

Главная причина детского ожирения – неправильная культура питания.

«Расстройство питания, вызванное перееданием и неправильными пищевыми привычками, также называют алиментарным или конституционным ожирением. Логика очень проста: ребенок потребляет больше калорий, чем тратит. Эти излишки организм «переводит» в подкожный жир – так и появляется ожирение», – говорит врач-диетолог Марият Мухина.

И добавляет, что алиментарное детское ожирение связано именно с питанием, а не с нарушением обменных процессов или иных проблем со здоровьем. Фастфуд и высококалорийные блюда «откладываются» на детских боках. Плюс «вкусняшки», которыми родители нередко поощряют детей за хорошие оценки или приличное поведение.

«Шоколад, сдобные булочки, чипсы, сладкая газировка, десерты с масляными кремами, мороженое, которыми взрослые любят баловать детей, в разы увеличивают риск ожирения», – объясняет Мухина.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

Отсутствие физической нагрузки

 сайт giphy.сom

Современным детям некогда играть на улице – они учат иностранные языки, ходят сразу на несколько кружков, готовят школьные проекты, участвуют во всевозможных конкурсах. Отдыхают они тоже пассивно – за компьютером. Подобный образ жизни способствует быстрому набору веса.

«Отсутствие физической активности, так называемая гиподинамия, в сочетании с избыточным нерациональным питанием непременно скажется на весе ребенка. И в итоге у него появятся проблемы с иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системой – это лишь вопрос времени», – предостерегает врач-диетолог.

Детские кружки и секции в Балашихе: платные и бесплатные>>

Генетическая предрасположенность

© pixabay.com, jarmoluk

Как объясняет врач-диетолог Марият Мухина, причиной детского ожирения может стать и генетическая предрасположенность. Так, если один из членов семьи страдает избыточным весом, то с большой долей вероятности эта проблема проявится и у ребенка.

«Ген, отвечающий за склонность к лишнему весу, был открыт в 2007 году. Он увеличивает риск ожирения на 30 %, диабета – на 25 %. Однако уточню, что генетический риск ожирения может развиваться разными способами, но он не может стать единственной причиной набора лишнего веса у ребенка. Если же к генетике прибавить дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями и отсутствие физической нагрузки, то ожирения не избежать», – подчеркивает Мухина.

Как организовать режим дня школьника>>

Психологические проблемы

© pixabay.com, ErikaWittlieb

Психологические проблемы также могут стать причиной детского ожирения. Ребенок еще не научился контролировать эмоции, он не может справиться с личными или семейными неурядицами «правильными» способами, а потому просто «заедает» их.

За годы своей практики Марият Мухина неоднократно сталкивалась с детьми, которые «заедали» сильный стресс.

Плохие оценки в школе, проблемы со сверстниками, невнимание родителей приводили к тому, что дети неконтролируемо поглощали высококалорийную пищу.

«Почему в момент тоски или грусти ребенок не съедает яблоко или банан, а предпочитает чипсы, гамбургеры, сладости? Потому что они содержат простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Поднимается настроение, появляются внутренние силы. Однако это чувство обманчиво и недолговечно – уровень сахара в крови быстро падает, и ребенок вновь чувствует тоску, упадок сил. К этому прибавляется еще и неконтролируемое желание вновь перекупить вредной пищей», – объясняет Мухина.

«Меня называли «полукровкой»: какие детские обиды преследуют жителей Балашихи>>

Чем опасно детское ожирение

 Giphy.com

По словам врача-диетолога, детское ожирение может стать причиной развития очень серьезных и даже смертельно опасных заболеваний.

Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»

«У детей с ожирением в два раза чаще развивается слепота, появляются проблемы с сердцем, ведь лишний вес ухудшает циркуляцию крови. По этой же причине страдают печень и поджелудочная железа, замедляется рост костных пластин, повышается артериальное давление. Перечислять болезни, которые могут быть вызваны детским ожирением, можно бесконечно: лишний вес влияет буквально на все внутренние органы неокрепшего организма», – говорит Мухина.

И добавляет, что в последние годы врачи наблюдают новую тенденцию: половое созревание детей начинается в более раннем возрасте. И в этом зачастую тоже виноват лишний вес.

«Фастфуд, который потребляют дети, опасен не только большим содержанием калорий. В нем содержится много гормонов – эстрадиол, эстриол, эстроген, тестостерон и прогестерон. Они нарушают обменные процессы в организме ребенка и приводят к преждевременному половому созреванию», – отмечает Мухина.

Как уберечь ребенка от несчастного случая>>

Как помочь ребенку с ожирением

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Прежде всего, родителям нужно понимать, что избыточный вес ребенка – это не просто «неприятность», а серьезная проблема, которую нужно решать. При этом, по словам Мухиной, если у ребенка 3–7 лишних килограммов, то родители могут справиться самостоятельно. Если же лишний вес составляет 7 килограммов и больше, то это повод обратиться к эндокринологу или диетологу.

«Обязательно нужно выявить причину лишнего веса. Помимо названных выше факторов, это могут оказаться нарушения обменных процессов, проблемы с печенью, сердцем или другими важными органами», – уточняет Мухина.

И добавляет, что ребенка нельзя просто посадить на жесткую диету – это вредно, опасно и неэффективно. Его нужно научить правильно питаться и пить достаточное количество чистой воды каждый день.

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе

«Прежде всего, родители должны показать ребенку правильный пример. Принимать пищу всей семьей – за столом, а не перед телевизором или компьютером. В обязательном порядке в каждый прием пищи употреблять овощи или фрукты. Сократить потребление жирного, соленого, сладкого. Кроме того, придется отказаться от продуктов промышленного производства, готовых замороженных блюд, ароматизированных соков, пищевых полуфабрикатов», – советует Мухина.

По ее словам, также необходимо увеличить физическую активность ребенка. Если не получается записать его в спортивную секцию, то следует ежедневно делать зарядку продолжительностью не менее 20–30 минут.

«Процесс похудения не должен вызывать у ребенка стресс – это лишь ухудшит ситуацию. Правильное питание тоже может быть вкусным, а физическая активность – веселой. Именно это нужно донести до ребенка. День за днем, шаг за шагом – и вы заметите, как меняется сын или дочь. Причем не только внешне – ребенок станет более организованным, дисциплинированным и, главное, уверенным в себе», – резюмирует врач-диетолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...