пт, 16 ноября, 12:57
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Тяжело в учении: когда в школах Балашихи ликвидируют вторую смену?

© pixabay.com, sobima

Вторая смена в школах – актуальная проблема для России. В Балашихе в таком режиме учится почти 4 тысячи детей. С какими трудностями они сталкиваются, на что надеются их родители и когда ждать улучшения ситуации, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как организовать режим дня школьника>>

Острая проблема

©  Pxhere.com

На сегодняшний день в Балашихе работает 51 школа, и в 14 из них существует вторая смена. Ежедневно 3965 человек начинают учиться в лучшем случае в 12:00, а то и позже – в 13:20.

«Причина перенасыщенности школ очевидна: на протяжении последних лет в Балашихе наблюдается серьезный рост общей численности обучающихся, за текущий год он составил 3546 человек. При этом проблема двухсменного режима в школах не разделена на «старые» и «новые» микрорайоны, она характерна и для первых, и для вторых», – сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

По его словам, решение проблемы второй смены в балашихинских школах заложено в «дорожную карту» развития региона.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

«Это вообще законно?»

©  Giphy.com

Родители школьников о «дорожной карте», конечно, слышали. Ее активно обсуждают в родительских чатах наравне с оценками и необходимыми учебными пособиями. Все с нетерпением ждут ликвидации второй смены в школах.

«Когда узнала, что моя дочь-третьеклассница будет учиться во вторую смену, взбунтовалась, даже хотела в суд идти. Была уверена, что это незаконно – разве начальная школа не должна учиться исключительно с утра? Потом подумала, что судиться себе дороже. Успокоилась и смирились», – рассказала Марина Исмиянова, чья дочь ходит в школу № 15.

На самом деле, даже обращение в суд ситуацию не изменит: согласно закону «Об образовании», режим работы школы и ее внутренний распорядок устанавливает исключительно администрация учебного заведения.

Единственное условие: обучение первых, пятых и выпускных классов должно быть организовано только в первую смену. Как будут учиться оставшиеся классы, зависит от площади здания, общего количества учеников и решения директора.

Понятно, что нельзя «заморозить» учебу до тех пор, пока не будут возведены новые школы, а вторая смена не будет полностью ликвидирована. Поэтому ученикам и их родителям приходится привыкать к такому неудобному режиму.

Как подготовиться к школьным экзаменам>>

«Первый год – самый жуткий!»

© flickr.com, Eden, Janine and Jim

«Вторая смена – это мой личный ад! Мы с мужем уходим на работу ранним утром. А потом начинается самое интересное – позвони, чтобы разбудить, позвони, чтобы сын позавтракал, позвони, чтобы не забыл о математике... Наш Матвей учится в четвертом классе. Вроде взрослый и самостоятельный, но ведь еще ребенок! Конечно, весь день сижу как на иголках: закрыл ли дверь, выключил ли свет. Сейчас еще появилась проблема с тем, кто будет забирать сына из школы. В сентябре было светло, шел сам. А теперь в шесть часов вечера, когда заканчиваются уроки, уже темно, и мне страшно за сына. Пока не знаю, как быть. Но молюсь, чтобы в следующем году проблема со второй сменой уже была решена», – рассказывает Наталья Гуреева, чей сын учится в школе № 7 микрорайона Железнодорожный.

Как показывает практика, первый год учебы во вторую смену самый сложный, причем как для родителей, так и для самих детей.

«Соня четыре года училась во вторую смену. Первый год был самым жутким! Я воспитываю дочь одна, присмотреть за ребенком было некому. Уходила в семь на работу и контролировала Соню только по телефону. Самым страшным были уроки. С утра у дочки английский и рисование, потому выбора не было, приходилось делать домашнее задание вечерами. Приду в семь вечера, садимся со слезами. Ребенок в полной «отключке» после шести уроков: смотрит в книгу и видит понятно что. Со временем привыкла, влилась в режим, стало немного проще. Но все равно вторая смена – ничего хорошего», – считает Ксения Дымова, чья дочь учится в школе № 29.

Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>

Мнение педагога

©  сайт GIPHY

Учителя тоже скептически относятся ко второй смене.

«Тяжелее всего приходится детям, которые ранее учились в первую смену – это полная смена биоритмов и режима дня. В 90% случаях ребенок уже привык к тому, что всю умственную нагрузку он получает с утра, а в послеобеденное время может отдохнуть, расслабиться. Неудивительно, что вторая смена становится причиной стресса. Лишь на нескольких моих учеников вторая смена повлияла положительно: они стали реже опаздывать, а эта проблема стояла очень остро, когда учеба начиналась в 8:15», – отметила учитель начальных классов Ирина Амбросимова.

И добавила, что сегодня большинство детей посещают дополнительные занятия, которые из-за второй смены приходится переносить на утреннее время. Соответственно, уроки ребята делают вечером, когда они уже переутомлены. Естественно, это сказывается на оценках и на общей успеваемости детей.

«Родителям не нужно впадать в панику, если их ребенок стал хуже учиться во вторую смену. Дайте ему время на адаптацию и правильно организуйте режим дня», – советует Ирина Амбросимова.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Как решают проблему

© pixabay.com, Allexsalon

Глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что власти города делают все возможное для решения проблем, связанных с перенасыщением школ. Так, в период с 2015 по 2018 год в разных районах Балашихи было построено шесть новых школ, которые сейчас посещают более 3,5 тысяч детей. Самые большие заведения появились в микрорайоне Дзержинского и в микрорайоне Авиаторов, каждая из них вмещает 1100 учеников.

Кроме этого, с ноября в микрорайоне Центр-2 начнет работать новая школа на 792 места – местные жители ждут этого с особым нетерпением. Также была значительно расширена школа № 2 на улице Кудаковского – здесь появилась пристройка на 300 мест.

Планируется строительство трех новых школ в микрорайонах Первомайский и Ольгино, на Леоновском шоссе, а также двух пристроек к школам на улицах Летная и Юннатов.

«Проблема со второй сменой решается разными способами, не только строительством новых зданий. Например, в школах № 22 и № 7, а также в гимназии № 1 был произведен ремонт с организацией новых учебных кабинетов. Также перед администрацией школ городского округа была поставлена задача рационально перераспределить площади своего учебного заведения и пересмотреть расписание уроков. За счет этих шагов удалось снизить долю учеников, обучающихся во вторую смену, с 8,63% до 7,22%», – сообщил Сергей Юров.

По его словам, жителям Балашихи нужно набраться терпения: согласно «дорожной карте» развития региона, вторая смена в школах городского округа будет полностью ликвидирована к 2021 году.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...