Как оформить новые выплаты для беременных, неполных семей и школьников
С 1 июля россияне начнут получать дополнительную финансовую помощь от государства. Кому она положена и как ее получить? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>
Пособие для беременных
Согласно новому закону, с 1 июля 2021 года беременные женщины, которые находятся в трудной жизненной ситуации, начнут получать помощь от государства. Размер пособия в разных регионах будет отличаться, в Московской области он составит около 7,4 тысячи рублей. Эта сумма будет выплачиваться ежемесячно вплоть до рождения ребенка.
Напомним, что ранее подобная выплата была единоразовой, и в среднем по России составляла всего 700 рублей.
Ежемесячные выплаты начисляются с того месяца, когда женщина встала на учет в женской консультации (но не ранее 6 недель) и до родов или прерывания беременности (в этом случае женщина должна доносить ребенка как минимум до 12 недель).
Рассчитывать на поддержку государства могут женщины, постоянно проживающие в России, и при том условии, что доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум (13,5 тысячи рублей). Кроме того, члены семьи беременной женщины, которые старше 18 лет, должны иметь подтвержденный доход или уважительную причину, почему его нет. То есть придется доказать, что человек не просто «прожигает жизнь» или ленится, а, например, не может найти работу по какой-то объективной причине.
И, наконец, беременная женщина может рассчитывать на помощь государства, если имущество всех членов ее семьи не более установленного перечня. Он идентичен перечню для выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет, ознакомиться с ним можно здесь.
Заявление на выплаты можно подать на сайте «Госуслуги» либо лично в отделении Пенсионного фонда. При этом женщина должна обратиться за пособием в течение 30 дней после постановки на учет в женской консультации. Первая выплата придет после 12-й недели беременности.
Если заявление подать позже 30 дней со дня постановки на учет, начисления будут происходить с месяца обращения за пособием до месяца родов или прерывания беременности.
Родители о маткапитале за первого ребенка: хорошая помощь или спорная идея?>>
Пособия для неполных семей
Рассчитывать на дополнительную помощь от государства могут и неполные семьи, в которых растет один или несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
Получать пособия сможет единственный родитель в случаях, если второй родитель умер, если в свидетельстве о рождении нет данных о втором родителе или сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка. Кроме того, если второй родитель пропал без вести, семья все равно сможет получать новое пособие. Как и в случае, если на ребенка назначена выплата алиментов по решению суда.
На выплату могут полагаться неполные семьи, которые имеют гражданство РФ, постоянное место жительства или временную регистрацию на территории страны. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного для региона проживания родителя. Как и в случае с выплатами для беременных, совершеннолетние члены неполной семьи должны иметь либо подтвержденный доход, либо уважительную причину его отсутствия.
В Московской области выплаты на ребенка составят около 6,7 тысячи рублей, то есть половину прожиточного минимума. Если детей несколько, пособие будет назначено на каждого из них.
Чтобы получать выплаты, нужно подать заявление лично в территориальном отделе Пенсионного фонда или через личный кабинет на «Госуслугах». В первом случае деньги будут перечисляться без дополнительного уведомления заявителя на указанный им счет. Сообщение от Пенсионного фонда семья получит в единственном случае – если ей откажут в выплатах. Если заявление было оформлено на «Госуслугах», человек сможет отслеживать статус его рассмотрения.
Новое пособие будет выплачиваться за полный месяц. При этом, как обещали власти, размер выплат будет ежегодно индексироваться – в зависимости от суммы прожиточного минимума в каждом регионе.
Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам>>
10 тысяч на ребенка
В августе все семьи, в которых есть дети от 6 до 18 лет (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года), имеющие гражданство РФ, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Соответствующий указ уже подписан Владимиром Путиным. Глава государства также подтвердил, что выплата осуществляется на каждого ребенка.
Выплату также получат семьи, в которых воспитываются инвалиды от 18 до 23 лет.
Получить 10 тысяч рублей можно будет с августа по декабрь 2021 года. Главное – успеть подать заявление с 15 июля до 1 ноября.
Сделать это можно либо на портале «Госуслуги», либо лично обратившись в территориальный отдел ПФР.
Выплата поступит на карту «Мир». Ее нельзя будет списать за долги, и при этом она не будет суммироваться с другими доходами семьи. То есть выплата никак не повлияет на другие меры социальной поддержки.
Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>
Карта «Мир»
С 1 июля 2021 года изменится и система начисления социальных выплат, в том числе и на детей. Теперь они будут переводиться только на карту платежной системы «Мир».
Массовый переход на «Мир» должен был завершится еще 1 июля 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса этот срок несколько раз продлевался.
Напомним, что «Мир» – это платежная система, которая была создана государством с целью обеспечить финансовую безопасность страны и независимость банковских услуг в России от внешних политических и экономических факторов.
Карту «Мир» выпускают 158 банков-эмитентов. На сегодняшний день ее принимают в 10 странах мира: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия.