Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты

19 мая в 13:34   Обновлено 19 мая в 14:03
©  Piqsels.com

В условиях эпидемии коронавируса особое значение приобретает поддержка семей с детьми, сообщил президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам страны. Поэтому в 2020 году родители несовершеннолетних детей получат дополнительные выплаты. На какую именно помощь они могут рассчитывать и как ее оформить, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

«Не хочу оставаться в стороне»: как волонтеры Балашихи работают в эпидемию>>

Разовая выплата на детей от 3 до 16 лет

©  pixabay.com

Владимир Путин во время телеобращения 11 мая объявил, что с 1 июня 2020 года семьи, в которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет, смогут получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Право на единовременную выплату имеют российские семьи с детьми, которые родились в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, независимо от социального статуса, зарплаты родителей, получения любых других пособий и выплат, включая пенсию.

Жители Балашихи об инициативе временно приравнять мигрантов к гражданам РФ

Если в семье двое или более детей подходящего возраста, то родителям нужно заполнить одно общее заявление. Сделать это можно через специальный раздел портала госуслуг «Заявление о предоставлении единовременных выплат детям от 3 до 16 лет». Также можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России или в МФЦ.

Опекунам нужно подать заявление лично через Пенсионный фонд России или многофункциональный центр. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться туда сейчас можно только по предварительной записи.

Важно знать, что при заполнении заявки необходимо указать банковские реквизиты, в частности БИК и номер личного счета получателя. Многие ошибочно полагают, что он указан на лицевой стороне банковской карты, однако это не так. Реквизиты можно посмотреть в личном кабинете на сайте своего банка либо позвонив в финансовую организацию.

На рассмотрение заявки отводится не более пяти рабочих дней, на осуществление выплаты – не более трех рабочих дней. При этом подать заявку на получение единовременной помощи можно до 1 октября 2020 года.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?>>

Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет

©  pixabay.com

Согласно постановлению правительства, семьи с детьми в возрасте до 3 лет имеют право на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь 2020 года. Данную финансовую помощь семья получит на каждого ребенка.

На данные выплаты имеют право две категории семей. К первой относятся те, у кого единственный ребенок был рожден или усыновлен в период с 1 апреля 2017 года до 31 декабря 2019 года. В этом случае подать заявку на выплату может любой из родителей или усыновителей, причем последним нужно сделать это лично.

Ко второй категории семей относятся те, кто имеет право на материнский капитал.

Это и семьи с двумя и более детей, и те, у кого первый ребенок родился в период с 1 января по 30 июня 2020 года. Выплаты получат даже семьи, которые уже получили и использовали свой маткапитал. Единственное условие – оформить заявку на выплаты может только владелец сертификата на материнский капитал, чаще всего это мать.

Заявления принимают до 1 октября 2020 года в специальном разделе портала госуслуг «Ежемесячная выплата на детей до 3 лет» и на сайте Пенсионного фонда России. Заявление нужно подать только один раз – в дальнейшем ежемесячные выплаты будут поступать на указанный счет автоматически.

Если заявка на выплаты будет подана после 1 июля 2020 года, то деньги поступят единым платежом, то есть родители получат сразу 15 тысяч рублей на одного ребенка.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Повышенное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

©  Pixabay.com

До конца 2020 года увеличен минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Теперь семья вместо 3375 рублей будет ежемесячно получать по 6751 рублю.

На повышенное пособие имеют право неработающие родители, которые осуществляют уход за ребенком, в том числе студенты очной формы обучения.

Оформить заявку на получение выплат можно через портал госуслуг, в управлении социальной защиты или МФЦ. Сделать это можно до достижения ребенком двух лет – в таком случае пособие выплатят сразу за полтора года.

Условия льготной ипотеки в Москве и Подмосковье>>

Ежемесячные выплаты малоимущим на детей от 3 до 7 лет

© pixabay.com,  MSneor

Согласно указу президента РФ, с 1 января 2020 года в России все семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет будут получать ежемесячную денежную выплату, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум. Размер выплат составит 50 % от величины МРОТ, в Московской области это 6344 рубля.

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

Выплаты планировалось начать с июля, однако в условиях эпидемии коронавируса этот срок было решено сместить на июнь. Таким образом, семья, подав заявление в июне, получит деньги сразу за шесть первых месяцев 2020 года.

Заявление на данные выплаты можно оформить с 1 июня через портал госуслуг, в управлении социальной защиты или МФЦ. Подать документы можно до конца 2020 года.

Важный момент: данная выплата не отменяет региональное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Семьи, которые ранее получали 1148 рублей на одного ребенка, сохранят за собой право на эти деньги.

Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>

Доплаты безработным с несовершеннолетними детьми

© pixabay.com,  sweetlouise

Семьи с детьми, где родители с 1 марта 2020 года остались без работы и обратились в службу занятости в период с 1 апреля до 30 июня, дополнительно к другим выплатам будут получать по 3 тысячи рублей на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия. Деньги будут выплачиваться три месяца – в апреле, мае и июне.

Оформить дополнительную выплату имеет право только один из родителей. Сделать это можно через портал госуслуг, в управлении социальной защиты или МФЦ.

Доплата не отменяет право человека на пособие по безработице, которое из-за эпидемии коронавируса повысили до уровня МРОТ – до конца 2020 года его размер составляет 12130 рублей.

Экзамены и эпидемия коронавируса: школьники, родители, учителя о переносе ЕГЭ>>

Полезные контакты

©  Сайт администрации г.о. Балашиха

Балашихинское управление социальной защиты населения

Адрес: г. Балашиха, ул. Мира, д. 5А

Телефоны: 8 (495) 521-31-08 – Балашиха, 8 (495) 527-44-01 – Железнодорожный

Сайт: https://bal.msr.mosreg.ru

Территориальное управление ПФР в Балашихе

Адрес: г. Балашиха, ул. Крупской, д. 11А

Телефоны: 8 (495) 524-41-26, 8 (495) 524-48-44, 8 (495) 524-23-66

Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы офтальмолога

Горячая линия: 8 (800) 250-88-00

Сайт: http://www.pfrf.ru

МФЦ в Балашихе

Центральный офис: г. Балашиха, ул. Советская, д. 4

Железнодорожненский филиал: мкр. Железнодорожный, ул. Советская, д. 57

Телефон: 8 (800) 550-50-30, доб. 3, доб. 52-201 (контакт-центр)

Сайт: http://www.bmfc.ru

Центр занятости населения городских округов Балашиха и Реутов

Адрес: г. Балашиха, ул. Советская, д. 3А

Телефон: 8 (495) 521-80-98

Сайт: http://балашихацзн.рф