Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам

15 апреля в 14:51   Обновлено 15 апреля в 15:23

Коронавирус прямо или косвенно затронул каждую семью в России – люди вынуждены сидеть на самоизоляции, у некоторых уменьшились доходы, а кто-то и вовсе остался без работы в это непростое время. Именно поэтому власти ввели дополнительные меры социальной поддержки. Кто может рассчитывать на помощь государства, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию>>

Финансовая помощь семьям с детьми

©  группа «Kids MBA Балашиха - детская бизнес-школа» в соцсети «ВКонтакте»
Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса

Семьи, в которых второй или последующий ребенок родился начиная с 2007 года, и семьи, в которых первый ребенок появился на свет в 2020 году, – то есть все, кто имеет право на материнский капитал, – получат дополнительную помощь от властей.

Так, в период с апреля по июнь 2020 года на каждого ребенка до трех лет включительно будут выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц.

Заявление на выплату, учитывая самоизоляцию, можно подать удаленно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Кроме того, с 15 апреля упрощена процедура получения материнского капитала. Родителям больше не придется лично отвозить в Пенсионный фонд документы и писать заявление – сертификаты на маткапитал будут выдаваться автоматически.

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>

Повышенное пособие по безработице

© pixabay.com,  lannyboy89
Коронавирусный кризис: как выживают предприниматели Балашихи

Президент России Владимир Путин в связи с эпидемией коронавируса повысил размер пособия по безработице до 12130 рублей в месяц. Эта льгота будет действовать до конца 2020 года.

Выплаты получат безработные, которые могут официально подтвердить свой статус, то есть предоставить справку с биржи труда. Есть еще одно условие – у человека за предыдущий год должно быть отработано не менее 26 недель с зарплатой более 16173 рублей. А вот как именно человек остался без работы – уволился по собственному желанию, по соглашению сторон или попал под сокращение – роли не играет.

Кроме того, согласно президентским поправкам, жители Москвы и Московской области до 30 сентября 2020 года будут получать региональные выплаты по безработице – 19500 и 15000 рублей соответственно. На эти суммы могут рассчитывать граждане, которые в текущем году успели отработать не менее 60 дней и попали под сокращение из-за коронавируса.

«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>

Увеличение выплат по больничным листам

©  pixabay.com

Выплаты по больничным листам увеличены: с начала апреля до конца 2020 года они не могут быть меньше федерального МРОТ, который составляет 12130 рублей в месяц. При этом возраст человека, его стаж и должность значения не имеют.

Если же человек перед тем, как уйти на больничный, работал неполную неделю, то размер пособия для него будет рассчитываться отдельно, исходя из МРОТ.

Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика>>

Освобождение от уплаты взносов на капремонт

© РИАМО,  Николай Корешков

С начала апреля до 30 июня 2020 года жители Москвы и Московской области освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. То есть в квитанциях за ЖКХ в этой графе будет стоять прочерк.

Однако важно уточнить, что управляющие компании не берут на себя обязательства по капитальному ремонту в жилых домах за свой счет. Начатый ремонт будет завершен, а вот новые работы не будут проводиться до указанного срока.

Отмена штрафов и пени за неоплату ЖКУ

До 1 января 2021 года власти запретили управляющим и ресурсным организациям начислять штрафы и пени за неполную или несвоевременную оплату коммунальных услуг. В списке числятся вывоз бытовых отходов, оплата электроэнергии, водоснабжения, канализации, газа, тепла.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Кредитные и ипотечные каникулы

©  Giphy.com

Люди, доходы которых снизились на 30 % или больше по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, могут рассчитывать на кредитные каникулы – временную отсрочку платежей по кредиту. Правда, воспользоваться льготой могут не все, потому что власти ввели ограничения по максимальной сумме кредита.

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса

Так, отсрочку платежей могут получить граждане, взявшие автокредит размером до 600 тысяч рублей, потребительский кредит – не более 250 тысяч рублей. Максимальная сумма ипотеки должна быть не более 3 миллионов рублей для Московской области и не более 4,5 миллиона рублей для Москвы.

Ограничения по каникулам касаются и кредитных карт. Если ее максимальный лимит составляет до 100 тысяч рублей включительно, то банк предоставит отсрочку платежей.

Срок отсрочки по кредиту – шесть месяцев. Подать соответствующую заявку можно до 30 сентября 2020 года.

Автоматическое продление льгот

В связи с режимом обязательной самоизоляции в течение шести месяцев все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам РФ, будут начисляться автоматически. То есть человеку не нужно относить документы и справки в разные учреждения, а также каждый месяц подтверждать свой социальный статус.

Жители Балашихи о кредитах: «Выплачиваю один, беру другой»>>

Выплаты ветеранам ВОВ

©  портал mosreg.ru

В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь Дня Победы ветеранам и труженикам тыла государство выплатит по 75 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно.

Средства будут начислены автоматически. Никаких подтверждающих документов, справок или заявлений не потребуется.