Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?
Статьи

В современном мире сложился стереотип: если дело касается взыскания алиментов на ребенка, то всегда фигурирует его отец. В реальности это не так. В семейном законодательстве существует понятие «лица второй очереди по алиментам» – к ним относят родных бабушек и дедушек несовершеннолетнего гражданина. В каких случаях с них можно взыскать алименты и как это сделать, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

Объективные причины

В российском законодательстве существует строгая очередность по взысканию алиментов. В первую очередь материальная ответственность за ребенка ложится на его родителя. И только в том случае, если он по объективным причинам не в состоянии выполнять возложенную на него задачу, к этому привлекают бабушек и дедушек.

«Если родитель – в данном случае мы говорим об отце – сознательно отказывается платить алименты или не имеет стабильного дохода, это не является объективной причиной для того, чтобы возложить эти обязательства на его маму и папу. И даже если родитель находится в местах лишения свободы, суд не обяжет бабушку и дедушку выплачивать алименты, так как в тюрьме человек получает пусть и маленькую, но зарплату – ее часть удерживается на алименты. При этом у него копиться задолженность, по освобождению он будет обязан ее выплачивать», – поясняет юрист Ксения Савостьянова.

И добавляет, что чаще всего в судебной практике свекор и свекровь платят алименты вместо недееспособного сына. Причем некоторые суды не признают 3-ю группу инвалидности, так как при ней состояние здоровья позволяет человеку работать, пусть и с некоторыми ограничениями.

Есть и другие случаи, когда женщина может взыскать алименты с родителей мужа. Например, когда отец ребенка является несовершеннолетним и, соответственно, находится на иждивении родителей. С отца-студента алименты можно «придержать» со стипендии. Если он ее не получает и не имеет иного официального дохода, можно отправляться в суд и требовать финансовой поддержки от свекров.

Как получить материнский капитал>>

Доказательства в суде

Согласно семейному кодексу РФ, на алименты от бабушки и дедушки могут претендовать несовершеннолетние внуки, а также достигшие своего 18-летия, но имеющие инвалидность. В любом случае, придется потрудиться, чтобы доказать, что ребенок нуждается в финансовой помощи.

Примерный перечень необходимых документов:

– свидетельство о рождении ребенка;

– свидетельство о рождении алиментнообязанного родителя (чтобы подтвердить родственные отношения с ответчиками, при необходимости данные сведения запрашиваются судом из ЗАГСа);

– свидетельство о регистрации или расторжении брака с сыном ответчика (если брак не был официально зарегистрирован, нужно предоставить доказательства совместного проживания с отцом ребенка);

– платежные документы об основных ежемесячных потребностях ребенка (чеки на покупку детского питания, продуктов, одежды, лекарств, квитанции из детского сада, больниц и других учебных и медицинских учреждений);

– выписка из домовой книги о составе семьи;

– справка о доходах с места работы или центра занятости, если мать ребенка не работает;

– банковские выписки с депозитов, сберегательных книжек и так далее;

– справки из медицинских учреждений о наличии заболеваний или инвалидности (для матери и для ребенка).

Чтобы суд приступил к рассмотрению иска, ему также потребуется информация о материальном и имущественном положении ответчиков, то есть свекра и свекрови.

«Наличие недвижимости и транспортных средств, выписки с банковских счетов – логично, что ответчик не предоставит эти данные по просьбе истца. Потому совместно с иском суд отправляет и ходатайство на получение данной информации», – говорит Савостьянова.

Юрист вспоминает историю из практики.

«Ко мне обратилась женщина, с мужем были в разводе, он добровольно оказывал финансовую поддержку, но потом попал в аварию, получил инвалидность 1-ой степени и был признан нетрудоспособным. Моя клиентка на тот момент находилась в отпуске по уходу за ребенком, возможности самой содержать семью у нее не было. Составили иск о взыскании алиментов с бабушки и дедушки. Они работали, но по предъявленным ими справкам получалось, что их доход на двоих составлял только 5-6 тысяч рублей. Конечно, это была фикция», – отмечает Савостьянова.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

Ответственность за внуков

Взыскать алименты в пользу внука можно только при условии, что у бабушки с дедушкой достаточно средств для жизни. С особым пристрастием суд будет разбирать дела, в которых ответчики попадают в социально незащищенную группу – являются малоимущими, инвалидами или пенсионерами.

«Когда женщина подает иск о взыскании алиментов, ответчиками, согласно букве закона, становятся оба родителя мужа. Однако возможны и иные случаи. Например, когда один из них является опекуном, а не биологическим родителем, имеет инвалидность или у него отсутствует постоянный источник дохода. Предоставив суду соответствующие документы, человек подтвердит свою непричастность к делу и перестанет выступать ответчиком», – объясняет юрист.

Во всех других случаях бабушка и дедушка будут платить алименты в равных долях. Причем мать ребенка вправе выбрать, как получать ежемесячную финансовую помощь – в твердой денежной форме (сумма выплат будет фиксированной) или в размере 1/6 от всех доходов свекра и свекрови.

«В российских судах крайне редко рассматриваются дела о взыскании алиментов с родителей мужа или жены. За долгие годы работы юристом я только единожды столкнулась с подобным делом. Хочется верить, что конфликтующие стороны приходят к компромиссу, не доводя дело до судебных разбирательств. Однако очевидно, что причина кроется в другом – а именно в незнании законов», – резюмирует юрист.