Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться
«Время сейчас неспокойное, без телефона ребенка даже за хлебом не отправлю, что уж говорить о школе», – переживают родители. Но они редко думают о том, что для школьника смартфон – это средство для игр и развлечений, а для учителя – настоящая головная боль. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как гаджеты мешают учебному процессу и почему так сложно найти компромисс.
Как организовать режим дня школьника>>
Точка зрения учителя
Для собственного спокойствия мамы и папы желают всегда быть на связи со своими детьми, и смартфон в этом плане – идеальное решение. Учителя понимают позицию родителей, но отмечают, что есть нюансы.
«Формулировка именно такая: взрослые хотят иметь возможность позвонить ребенку в экстренном случае. Напомнить, чтобы он выпил таблетку, например. В реальности же ситуация иная: многие мамы звонят своим детям просто так – узнать, какую оценку они получили и съели ли бутерброд. И происходит это не на переменах, а во время урока! Уверяю, в каждом классе найдется два-три таких родителя», – говорит учитель начальных классов Надежда Зенкова.
И добавляет, что с появлением «умных часов», которые в 90% случаях работают только по громкой связи, ситуация стала еще хуже. К примеру, мама напоминает дочери, что вечером у нее тренировка по дзюдо, это слышит весь класс, ребята бурно реагируют и шумят, и пока учитель настраивает всех на рабочий лад, проходит 5-10 минут от урока.
И это лишь одна из проблем, вызванных повальной гаджетоманией.
«У многих учеников видны явные проблемы с коммуникацией. Ребенок, который с младенческих лет проводил слишком много времени со смартфоном или планшетом, просто не научился общаться со сверстниками. Другая проблема – на переменах дети не играют, не резвятся, не отвлекаются от учебы, а просто «сидят в телефонах». Портится осанка и зрение, а мозг не получает нужную ему передышку», – объясняет учитель.
Еще одна проблема – неправильное распределение лидерских позиций в классе. Сейчас одноклассники, восхищаются не тем, кто получил медаль на соревнованиях или лучше всех написал контрольный диктант. Лидером становится ученик с самым дорогим и модным телефоном. Вокруг него и собираются дети на переменах – с завистью наблюдают, как «счастливчик» убивает монстров или виртуозно управляет танком.
Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>
Мнение родителей
Большинство родителей понимают жалобы учителей.
«О проблеме с гаджетами я знаю от классного руководителя, она на каждом родительском собрании поднимает эту тему. Жалуется, что родители одной нашей одноклассницы просто непробиваемы – мать звонит ей на каждом уроке, на каждом! Будто специально ждет, когда пройдет пять минут от начала урока, и звонит. Когда учитель высказывает недовольство девочке, та твердит одно и то же: «Мама сказала, чтобы я всегда поднимала трубку». Эта эпопея продолжается с первого класса», – рассказала Ирина Музыкантова, мама третьеклассника Игоря.
Но родители школьников не готовы отказаться от гаджетов, и главный аргумент – безопасность детей.
«Если говорить о моем сыне – конечно, не идеал. Тоже на переменах в игрушки на телефоне играет, но как только учитель жалуется на это, то проводим воспитательную беседу. Помогает на пару дней – и снова по кругу. Забрать телефон у сына не можем: после уроков он сразу идет на тренировки, потому нужен контроль», – подчеркивает Ирина.
«Дочку в школу без телефона не отпускаю. Тем более, она учится во вторую смену, возвращается домой по темноте. Школа под окнами, но так безопаснее, а мне – спокойнее. Кроме того, у меня перед глазами расписание уроков, поэтому если я и звоню дочке, то только на переменах. А еще я отключила у нее в смартфоне мобильный интернет, так что в соцсети она может зайти только дома, по Wi-Fi», – добавляет Анастасия Решетникова, мама шестиклассницы Ани.
Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе>>
Несовершенство законов
По словам учителя Надежды Зенковой, школьная гаджетомания с годами только набирает обороты. В России не разработан единый закон, который бы регламентировал использование мобильных телефонов в стенах школы, так что проблему пока нельзя решить централизованно.
Право решения проблемы остается за администрацией каждого конкретного учебного заведения. Так, можно составить документ, регулирующий вопрос использования учениками телефона на территории школы – причем как во время уроков, так и на переменах и школьных мероприятиях.
Но много ли школ пользуются этим? Мало, ведь подобный документ является дополнительной «головной болью» для администрации, а потому редкое учебное заведение на него решается. Да и никому не хочется разбираться с жалобами родителей, которые, как уже говорилось, сами часто нарушают школьные правила и звонят детям посреди урока.
«Перед каждым уроком я напоминаю ученикам, что телефоны нужно перевести в беззвучный режим и убрать в портфель. Не помогает: кто-то пишет смс, кто-то открывает соцсети, кто-то даже умудряется играть на уроке. А у меня 32 ребенка в классе – уследить за каждым физически невозможно! Потому нередко приходится изымать у непослушного ученика смартфон до конца урока», – говорит Надежда Зенкова.
И сетует, что у преподавателя даже нет возможности вернуть гаджет маме ученика, заодно обсудив с ней поведение ребенка. По закону Российской Федерации, единственным собственником смартфона является человек, которому он был подарен. И в данном случае даже не важен возраст – 7 или 17 лет. Это, конечно, осложняет работу учителя.
Надежда Зенкова считает, что на данный момент единственное решение проблемы – регулярно проводить беседы с учениками и их родителями, рассказывать о культуре пользования мобильным телефоном, объяснять, к каким последствиям приводит бесконтрольное «зависание» в гаджетах.