Астрономическая школа в Балашихе: обсерватория, телескопы и экспедиции

20 февраля в 09:27 Обновлено 20 февраля в 10:48
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В микрорайоне Железнодорожный почти полвека работает детская астрономическая школа «Вега». Здесь ребятам рассказывают о космосе, планетах и звездах, дают возможность проводить исследования с помощью специальных приборов и даже самостоятельно разрабатывать оборудование. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» посетила уникальное учреждение, побывала в обсерватории и увидела большой и солнечный телескопы.

Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме>>

Полвека истории

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Основатель детской астрономической школы «Вега» Михаил Татарников рассказал, что она – единственная в Московской области. А началось все почти полвека назад, когда он, житель Железнодорожного, в 1972 году создал при местном Доме пионеров астрономический кружок.

«В шестом классе я серьезно увлекся астрономией и до окончания школы занимался в кружке Московского дворца пионеров на Ленинских горах, позже стал преподавать там. Спустя время решил создать подобный кружок в родном Железнодорожном, чтобы дети не ездили в столицу, а занимались недалеко от дома», – поделился Татарников.

Интересно, что строительство нового здания для занятий астрономией началось в 1980 году на месте старого дома семьи Татарниковых. Тогда же возникло объединение астрономических кружков «Вега».

Ликвидация второй смены в школах Балашихи: что изменилось за два года>>

Собственная обсерватория

Сперва строительство обсерватории велось силами преподавателей и учеников, а затем им помогали профессиональные строители. В 1985 году состоялось торжественное открытие.

В пристроенной с угла башне с вращающимся куполом размещен самый крупный телескоп. В небольшой пристройке с откатывающейся крышей стоит целостат – система зеркал – горизонтального солнечного телескопа.

В здании два больших кабинета, в одном из которых проходят теоретические занятия и лекции, а в другом размещается астрофизическая лаборатория. В небольших помещениях расположены механическая мастерская со станками для обработки различных материалов и затемненная комната для фотометрических работ.

Хорошо ли вы знаете астрономию? Викторина>>

Успешные выпускники

©  Фото из архива школы "Вега"

Сначала в школе занималось 12 детей, потом несколько десятков, а сегодня насчитывается уже более 220 учеников. Из ее стен вышли девять профессиональных астрономов, а большинство выпускников астрошколы успешно поступает в технические вузы Москвы.

К 2000 году объединение кружков стало самостоятельным учреждением дополнительного образования, которое после реорганизации в 2009 году стало называться детской астрономической школой «Вега».

С самого начала Михаил Татарников был бессменным педагогом, руководителем и директором школы. С декабря 2020 года учреждение возглавляет его бывшая ученица Виктория Зорина – профессиональный преподаватель астрономии и физики. Тем не менее, Михаил Прохорович продолжает преподавать и остается идейным вдохновителем астрошколы.

«Краш», «кринж», «пранк» и «читер»: подростковый сленг и его психологические корни>>

Два телескопа

Под куполом обсерватории находится большой телескоп системы Ричи – Кретьена с зеркалом диаметром 400 миллиметров и фокусным расстоянием 4 метра. С его помощью ребята проводят важные научно-исследовательские работы.

«Правда, использовать его на полную мощность мы не можем – мешают городские фонари, свет из окон, дымка, проходящая рядом теплотрасса. Наблюдаем только Луну и планеты. Чтобы увидеть звезды, используем маленький телескоп, который выносим на улицу», – рассказал Татарников.

По его словам, наблюдательные возможности расширило бы создание филиала за городом.

«В 2004 году мы построили горизонтальный солнечный телескоп с диаметром зеркала 400 миллиметров и фокусным расстоянием 15 метров. Солнце – очень яркий объект, поэтому для наблюдений нужны специальные телескопы», – пояснил Татарников.
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В распоряжении учеников спектрометры и монохроматоры, фотометры и денситометры, другое астрономическое и радиоэлектронное оборудование.

На уроках ребята исследуют прозрачность атмосферы, астроклимат и поверхности Луны, занимаются астрономической фотографией и спектральными наблюдениями Солнца и звезд, наблюдают и изучают крупные метеорные потоки.

Большое значение в школе придают самостоятельной разработке и созданию астрономических приборов для решения различных исследовательских задач.

Астрошкола идет в ногу со временем: если раньше там делали простые установки, то сейчас коллектив стремится роботизировать каждый прибор, чтобы в него была заложена определенная программа.

Робототехник Дмитрий Мелькин про бои роботов, изобретения и бронтозавра>>

Достижения и конкурс фантастики

©  Фото из архива школы "Вега"

Ученики школы – лауреаты премий президента России и губернатора Московской области, неоднократные участники и победители конкурса «Наше Подмосковье», конкурсов поддержки образовательных естественнонаучных проектов. А также обладатели грантов Минобразования Московской области, призеры международного конкурса методических, дидактических и авторских разработок «Педагогический форум».

Школа получила статус региональной инновационной площадки Московской области на 2019 – 2021 годы.

Интересно, что астрошкола уже 25 лет проводит конкурс детского научно-фантастического рассказа «Эра фантастики». Ежегодно в нем участвуют более 2 тысяч детей из Московской области и других регионов России. Очередной конкурс стартовал в ноябре 2020 года, а итоги подведут в мае 2021 года. Он посвящен 80-летию разгрома фашистов под Москвой и 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Астрономический лекторий

С 2000 года при школе работает астрономический лекторий. В среднем за год в нем проходит порядка 60 лекций, на которые школьники приезжают всем классом.

«На обзорных 40-минутных лекциях ребята узнают о планетах Солнечной системы и последних научных открытиях. Они задают много вопросов о космосе, звездах, черных дырах», – отметила Зорина.

На лекции и экскурсии по обсерватории приезжают дети из разных микрорайонов Балашихи, а также из Москвы и подмосковных городов – Реутова, Люберец, Павловского Посада, Электростали, Электрогорска, Раменского.

«Для ребят, которые приезжают из других городов, мы проводим по воскресеньям с 10:00 до 14:00 областной астрономический практикум. Там можно заниматься настоящей исследовательской работой», – добавил Татарников.

Ребятам предлагается ряд тем, среди которых измерение освещенности в солнечный день, разработка и изготовление исследовательских роботов, сбор различных спектральных данных, получение электронных фотографий поверхности Луны и планет на большом телескопе.

Армянская школа в Балашихе: учить родной язык и чтить свои корни>>

«Веговские чтения» и экспедиции

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Дети готовят доклады и участвуют в конференциях «Веговские чтения», которые проходят в астрошколе уже 28 лет. После успешной защиты работы учащийся получает право стать членом очередной экспедиции в Крым.

«Готовясь к экспедиции, наши ребята в течение учебного года разрабатывают и изготавливают приборы и установки для наблюдений и исследований. В экспедиции они получают данные, обработкой которых потом занимаются. По результатам готовят доклады, с которыми выступают на различных конференциях и конкурсах», – пояснил Татарников.

Ученые крымской станции Государственного астрономического института имени Павла Штернберга допускают ребят к работе с профессиональными инструментами, что позволяет им получить бесценный опыт и уникальные навыки.

«Отрадно, что есть ребята, для которых астрономия стала увлечением, иногда настолько сильным, что они впоследствии становятся профессионалами», – подчеркнул Татарников.
©  Фото из архива школы "Вега"

Главный учитель и вдохновитель Михаила Татарникова Борис Пшеничнер – заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии космонавтики, специалист в области астрономического и космического образования – часто приезжал в астрошколу. Однажды он сказал, что в России нет коллектива лучше «Веги», который популяризирует астрономию и поддерживает любознательных детей.

Сегодня у астрошколы есть проект строительства пристройки, где можно было бы проводить областные семинары и конференции на 300 человек, так как небольшое помещение не дает делать это полноценно.

Есть и мечта создать собственный мини-планетарий, чтобы школьники из разных городов Московской области могли изучать астрономию не только выезжая в столицу, так как для многих это весьма затратно.

Коллектив «Веги» надеется, что когда-нибудь эти мечты воплотятся в жизнь.

Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>

Контакты детской астрономической школы «Вега»

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А

Телефон: 8 (495) 522-79-64

Сайт: http://www.vega1972.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/astro_vega

Сайт конкурса «Эра фантастики»: https://era.vega1972.ru

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00, воскресенье с 10:00 до 14:00, экскурсии и лекции проводятся по предварительной заявке