Ликвидация второй смены в школах Балашихи: что изменилось за два года

Ликвидация второй смены в школах Балашихи: что изменилось за два года
Статьи

На протяжении многих лет вторая смена в школах была одной из самых острых проблем в Балашихе. Весной 2020 года она временно отошла на второй план – из-за ситуации с коронавирусом ученикам и их родителям пришлось привыкать к дистанционному обучению. Но в сентябре дети сели за парты, и разговоры о второй смене возобновились с новой силой. Как решается данный вопрос в горокруге, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>

Новые данные

В 2018 году портал «РИАМО в Балашихе» уже освещал проблему второй смены в школах. Тогда власти сообщили, что в городском округе в послеобеденное время учатся 3965 детей, что составляет 7,22 % от общего количества школьников.

Для написания данного материала корреспондент обратилась в управление по образованию администрации Балашихи. Согласно новым данным, сейчас в городском округе во вторую смену обучается 6254 человека – это 11,59 % от общего числа учеников.

Вывод печальный: власти возводят пристройки и новые школы, но это не может «перекрыть» поток учеников, который ежегодно отправляется на учебу. Поэтому количество детей, которые по-прежнему учатся во вторую смену, за два года не сократилось, а увеличилось.

«В связи с активным заселением новых многоэтажных домов, миграционных процессов, количество граждан, имеющих право на обучение в образовательных учреждениях округа, возросло. Средний прирост учеников в год – 3 тысячи человек», – объяснила начальник управления по образованию администрации Балашихи Александра Зубова.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Все по закону

Согласно федеральному закону об образовании, определение режима работы и правила внутреннего распорядка относятся к компетенции образовательной организации. Это означает, что администрация школы сама решает, в одну или две смены будут учиться школьники. Конечно, данное решение принимается с учетом санитарно-эпидемиологических требований и СанПиНов.

Впрочем, в законе «Об образовании» четко прописано правило: первые, пятые и выпускные классы всегда должны учиться в первую смену. А вот «режим работы» оставшихся классов вправе назначать руководство школы. В каждом конкретном случае – свое решение, которое зависит от общего количества учеников в школе, ее площади, наличия свободных кабинетов и других факторов.

Как организовать режим дня школьника>>

Строительство новых школ

Городские власти, «исходя из прогнозируемой потребности мест в общеобразовательных организациях», активными темпами строят сразу несколько школ в разных микрорайонах Балашихи.

«С 2016 года построены три большие школы: в микрорайоне Авиаторов – на 1100 мест, в микрорайоне Ольгино – на 450 мест, в микрорайоне 1 Мая – на 550 мест», – сообщила Зубова.

В период с 2020 по 2023 год в городском округе планируется построить еще несколько общеобразовательных объектов.

В текущем году власти обещали открыть две пристройки: на 400 мест в школе № 30 и на 600 мест в школе № 8. Также в 2020 году планируется открыть сразу пять школ – в микрорайонах Центр-2, Изумрудный, Новое Павлино, Саввино и на шоссе Энтузиастов. При этом самая маленькая школа – на 550 мест – расположится в Изумрудном, а самая большая – на 1600 мест – в Новом Павлине. Всего в новые школы пойдут учиться почти 5 тысяч детей.

В 2021 году власти обещают построить еще пять школ: в Ольгине – на 1100 мест, в Саввине – на 550 мест, на Леоновском шоссе – на 275 мест, в ЖК «Измайловский лес» – на 1775 мест, в микрорайоне Центр-2 – на 1320 мест.

В 2023 году, по заверениям городских властей, в Саввине построят еще одну новую школу, но всего на 110 мест. В микрорайоне Никольско-Трубецкое появится общеобразовательное учреждение на 1500 мест. Кроме того, решить проблему со второй сменой обещают и в переполненных школах № 27 и № 22 – их территории позволяют возвести пристройки на 250 и 300 мест соответственно.

Ход строительства школ и детских садов в Подмосковье>>

Вторая смена останется

Родители детей, которые по-прежнему посещают школы во вторую смену, с особым нетерпением ждут перемен. Они внимательно следят за ситуацией и сообщениями властей, однако надежда есть не у всех. Например, ученики переполненной школы № 29 в микрорайоне «Поле Чудес», по всей вероятности, всегда будут учиться то в первую, то во вторую смену.

«В связи с активным заселением жилых домов в микрорайоне количество граждан, имеющих право на обучение в МАОУ «Школа № 29», возросло. Однако 98 % обучающихся проживают на территории, закрепленной за общеобразовательным учреждением. Организация двухсменного обучения осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Средняя наполняемость классов – 32 человека», – рассказала Зубова.

Для родителей это означает, что надо либо смириться с ситуацией, либо переводить ребенка в другую школу, где все классы учатся в первую смену. А это не всегда удобно, да и не всегда возможно.

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании>>

«Такая нервотрепка!»

Не секрет, что чаще всего недовольство второй сменой в школах выражают родители, а не дети. В особенно трудной ситуации оказываются семьи с младшими школьниками, которые еще не полностью самостоятельны.

«Сын-третьеклассник учится во вторую смену. Маленький, худенький, совсем не приспособлен ко взрослой жизни... Я в семь утра уезжаю на работу, а он остается дома один. И каждый день – это стресс! Дозвониться до него, проконтролировать, чтобы позавтракал нормально, а потом пообедал – у него аллергия, в школьной столовой питаться не может. Это просто ужас! Вы не представляете, как это сложно!» – посетовала жительница Балашихи Ирина.

В семье Баралиных другая проблема – двое детей учатся в начальной школе, но в разные смены. Утром родители провожают дочку в школу и уезжают на работу в Москву, а дома остается сын, каждый шаг которого приходится контролировать.

«Это такая нервотрепка! Ладно, я бы уж стерпела вторую смену, когда дети подрастут и станут полностью самостоятельными. Но сейчас… Учимся всего месяц, а мне уже хочется выть на луну и рвать на себе волосы! На работе коллеги на меня уже косятся, и я их понимаю: не успела прийти в офис, а уже на телефоне, постоянно отвлекаюсь, звоню то сыну, то дочери... А мечты у меня такие: отправила обоих в школу, дочка, хоть и младше, присмотрит за братом, после уроков – оба либо на продленку, либо вместе домой идут. Было бы на душе спокойнее», – поделилась Светлана.

По ее словам, в ближайшие годы в их переполненной школе № 27 появится пристройка. Так обещают власти, и на это очень надеются родители учеников.

«Раньше ведь говорили, что до 2021 года в городе полностью ликвидируют вторую смену. Точно помню – в новостях читала! А сейчас сроки перенесли... Но главное, чтобы дело до конца довели, не обманули наших надежд!» – резюмировала Светлана.

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.