«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах
Люди

Родители школьников поделились с корреспондентом РИАМО своими впечатлениями о дистанционном обучении.

На время повышенного режима готовности учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Школьники общаются с учителями, получают задания и отсылают готовые работы на проверку через онлайн-платформы. Казалось бы, все просто. Однако у дистанционного образования много сложностей, с которыми сталкиваются учителя, ученики и их родители. Корреспондент РИАМО узнала, чем недовольны мамы и папы школьников, и как они решают возникающие проблемы.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Ирина, мама второклассника

Учимся всего несколько дней, а я уже хочу застрелиться! Представьте, в 9:00 утра садишься за компьютер и встаешь со стула только в 15:00 – 16:00. И это не из-за того, что ребенок двоечник. Мой сын отличник, умница, очень усердный и терпеливый, но заданий очень много – по каждому предмету несколько ссылок на разные ресурсы, на каждый надо зайти, посмотреть видео и только потом приступать к домашней работе. Хваленые онлайн-платформы тупят, грузят по полчаса, вылетают из системы. Приходится постоянно перезагружать. Это просто невыносимо!

Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>

Екатерина, мама семиклассника и пятиклассницы

Сын весь день сидит за планшетом, дочка – за ноутбуком. Это называется, кто кого переорет, потому что уроки проходят в одно время, а у нас однокомнатная квартира. И не говорите мне про кухню – там муж работает удаленно.

У сына занятия проходя на платформе Zoom. Это больше похоже на какой-то базар, а не на урок. 18 подростков и учитель, у которой глаза на мокром месте. Такое чувство, что она либо заплачет, либо начнет биться головой об стол. Сервис глючит, поэтому картинка и звук друг другу не соответствуют. Получается, что на экране учитель рот открывает, а ее будто озвучивает ученик. Естественно, половина класса закатывается от смеха. Иногда я слышу нецензурную брань. Это родители учеников, они стоят где-то рядом, следят за процессом, и их нервишки не выдерживают.

Дочка пятиклассница учится по другой системе – им на «Школьный портал» выкладывают задания, их надо сделать, сфотографировать и отправить учителю на проверку. Это тоже ад, но другого формата. Новые темы объясняют какие-то незнакомые нам учителя через записанные видео-уроки. Я не берусь судить, делают это они плохо или хорошо, но у моей дочери остается много вопросов. А задать их некому, и я объяснить не могу, уже не помню школьную программу. В итоге я пишу в родительский чат, прошу помощи.

Родительские чаты, кстати – это отдельная тема. Сейчас мы там и поплакать можем и поругаться на дистанционное образование.

А вчера одна мама предложили гениальную идею – разделиться на группы, каждой дать задание, а потом списывать друг у друга. То есть, мы с кем-то делаем математику, другие – историю. Потом меняемся и списываем друг у друга.

А почему бы и нет? Все равно от дистанционного обучения никакого толка – дети новые темы не усваивают, только время и нервы тратят. А если скоординироваться, можно как-нибудь выжить.

Как организовать режим дня школьника>>

Светлана, мама третьеклассницы

Итоги вчерашнего дня: 6 кружек кофе, надорванный голос от криков и ругани, запуганный кот, четыре по русскому языку, отлично по математике, окружающему миру и физкультуре.

Основные предметы мы стараемся делать сами: смотрим видео, звоним своему учителю, чтобы помогла разобраться, подключаем к процессу сестру мужа с педагогическим образованием. Короче, выкручиваемся как можем.

А вот на второстепенные предметы я совсем забила. В начальной школе уроки задают и по физкультуре, и по технологии, и по ИЗО. Все работы надо высылать день в день, до 19:00 часов, поэтому до второстепенных предметов руки не доходят.

Открыла я как-то урок по физкультуре. Там видео с зарядкой и тест. Тест по физкультуре, да еще и такой заумный, с заковырками. Например, нужно ответить, как работает кровообращение, когда ты стоишь на голове на мате. Я не знаю как. И вот я – мать умницы, активистки, отличницы, победительницы конкурса «Чтецов» – написала в родительский чат: «Дайте списать физру, пожалуйста?». И вы не поверите, за моим сообщением еще 20 родителей взмолились: «Пожалейте, скиньте правильные ответы, если кто-то сделал».

По ИЗО я тоже пошла по тропе позора. Нашла в интернете чей-то рисунок по нашей теме, сфоткала и отправила учителю. Получила отлично!

Я очень надеюсь, что эта вакханалия скоро закончится. Со следующей недели я работаю, меня не будет дома с утра и до вечера. Дочка с дистанционным образованием сама не справится. Не знаю, что и делать.

День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?>>

Геннадий, отец второклассника, шестиклассника и десятиклассника

Мне кажется, что дистанционное образование – это издевка над родителями и детьми. У нас их трое. Жена у меня провизор, а потому продолжает работать. Весь удар пришелся на мою бедную голову.

Компьютера у нас только два, детей – трое. К старшему сыну я не лезу, он сам мучается. Я только вижу, что уроки у него проходят онлайн: на мониторе мелькают лица одноклассников, кто-то смеется, кто-то матерится – полный хаос.

Среднему и младшему я помогаю: либо делаю за них уроки, либо ору на них, чтобы сами делали.

Когда сил уже нет, прошу у других родителей помощи. Вернее, я пишу жене, она кому-то пишет из класса и присылает мне ответы. Не образование, а цирк.

«В глазах потемнело, меня «накрыло» – выпускники о том, как сдавали ЕГЭ>>

Нина, мама четвероклассницы и трехлетнего сына

Я работаю на удаленке, у меня довольно плотный график. Ноутбук в семье один. Второй покупать я не собираюсь. сейчас времена тяжелые: сегодня работа есть, а завтра ее нет.

Встаю в 5:00 утра, работаю до 10:00 – 11:00 часов, потом уступаю место дочке. И тут как повезет. В первый день она за ноутбуком просидела восемь часов, вчера – только пять. Наверное, потому что накануне сделали «Основы мировой религии», а там надо было смотреть 20 минут видео, читать 10 страниц текста и письменно отвечать на три сложных вопроса.

А под ногами постоянно крутится младший сын. Ему же не объяснить, что у сестры уроки идут – он и во время онлайн-занятия может заорать, заплакать или закричать: «Мама, хочу какать».

Еще у дочки проходят уроки гитары по скайпу. Звучит, как бред. Но наш педагог настояла на том, чтобы провести занятия, за которые мы уже заплатили.

Мне жалко себя и других.

Нейропсихолог из Балашихи: «Учить ребенка читать с пеленок – это преступление»>>

Константин, отец второклассницы

Наш учитель к каждому уроку прикрепляет вложение – файл, в котором написано, что делать. Но его невозможно скачать, он постоянно «слетает». Пишу учителю, она объясняет, что «Школьный портал» виснет, что она выкладывает вложения по ночам, когда сайт более-менее разгружен. То есть, на эти вложения уходит много сил и времени.

Первый день пережили, а на второй я решил, что не хочу гробить свои нервы. Потому я захожу на сайт с готовыми домашними заданиями, ищу наши, и дочка просто списывает. Мы отличники – у нас одни пятерки. Жена, конечно, бурчит. Но у нее выбор не велик – либо муж, у которого будет нервный срыв, и он просто сопьется, либо хорошие оценки в школе и мир в семье.

Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>

Татьяна, учитель английского языка

Не уверена, что после дистанционного обучения выживут все учителя в нашей школе. Мы работаем практически круглосуточно – с утра и до вечера на связи с учениками, проверяем фотографии, которые они присылают. А их очень много. Я преподаю английский сразу в семи классах, у меня больше 75 учеников. И каждый присылает не одно фото, потому что в него «не входит» все задание, а сразу 3 – 4, а то и все 5 – 6.

Про качество фото и говорить, наверное, не надо: большинство фотографий приходится увеличивать, вглядываться, вчитываться. В кадр вечно попадают голые коленки мамы или волосатый живот отца, какая-то еда.

Редко кто фотографирует на пустом, чистом столе или стуле. Да и ладно, я понимаю, что родителям не до этого.

Мы каждый день пишем какие-то бессмысленные отчеты. Они убивают много времени, но отказаться от них невозможно – приказ директора. И они всегда «горящие», то есть в 7:00 утра может прийти сообщение от начальства, что нужно срочно сделать то-то и то-то и выложить на «Школьный портал». Портал часто виснет, но наше руководство это не волнует.

Родители пишут мне 100 личных сообщений каждый день. Одни задают вопросы, но большинство просто выражают недовольство.

Но самое грустное в этой ситуации – не истерики родителей и слезы учителей. Мне обидно за детей, за тот огромный провал в знаниях, который у них образуется. Потому что всем очевидно: сейчас, когда система дистанционного образования не отлажена, мы просто впустую тратим время. Тесты, видеоролики, онлайн-занятия – это просто пыль в глаза. Только никто из учителей, включая и меня, не говорят об этом вслух. Другую работу в наше время не найти. А у всех семьи, дети, кредиты.