сб, 04 июля, 17:42
+22°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?

© РИАМО, Анастасия Туманова

Сложно представить современную жизнь совсем без интернета. А если его не будет всего сутки? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными жителями и узнала, решились бы они пойти на такой «отчаянный» эксперимент.

Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века>>

Вадим, 62 года, пенсионер:

© pixabay.com, geralt

Жил же без интернета почти всю жизнь, так и продолжал бы в том же духе. Но дети подарили модный телефон и заставили его освоить, чтобы я один не скучал. Но так-то я запросто, даже с удовольствием, отказался бы от интернета.

А вот мои внуки вас за такое предложение и побить могут.

Серьезно, они же совершенно помешанные – телефон из рук не выпускают, даже когда в туалет с ним идут. Это ж разве нормально?

Будь я депутатом или другим представителем власти, то обязательно бы ввел закон, который ограничивает использование интернета. Например, раз в месяц «вырубал» бы его по всей России хоть на денек. А в идеале – каждый вечер после 20:00. Это только на пользу пойдет, потому что люди совсем разучились общаться, в глаза друг другу не смотрят, сами ничего не могут решить, пока в интернет не залезут и не прочитают там что-то.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Мира, 16 лет, школьница:

 сайт Giphy

Просто отказаться от интернета? Зачем мне это надо? В телефоне вся моя жизнь – переписка с одноклассниками, с группой по танцам, даже с учителями! Вот если бы я участвовала в реалити-шоу, где все участники отдают ведущему телефон на месяц, а в конце остается один победитель, который получает миллион долларов… Тогда бы я еще подумала!

Марина, 26 лет, PR-специалист:

 Gifer.com

Переговоры, переписки, акты, согласования, мозговые штурмы, разработки стратегий – могу очень долго перечислять действия, которые я совершаю в интернете. Признаться, к концу рабочего дня я так устаю смотреть в телефон или планшет, что сил уж нет даже на то, чтобы моргать.

Даже когда я еду в отпуск, выбираю только те места, где стабильно ловит интернет: круглосуточно быть в сети – это одна из моих обязанностей. Теперь понимаете, да? Я не могу взять и отказаться от интернета на целый день, просто не могу… Но, честно говоря, мне бы этого хотелось. Еще как хотелось бы!

Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»>>

Кирилл, 34 года, программист:

© pixabay.com, AlfredMuller

Лучше бы вы предложили мне отказаться от микроволновки, чайника, кофемашины или посудомойки. Мне кажется, это было бы более реалистично.

Я работаю по удаленке. У нашей компании есть виртуальный офис, к которому подключены все сотрудники. Не важно, где ты живешь – в Краснодаре, Балашихе, Саратове… Да хоть в Коста-Рике! Есть выход в интернет – значит, можешь спокойно работать.

А выходные я тоже не представляю без гаджета.

Началось продолжение «Ходячих мертвецов» – и на кого я буду похож, если каждое воскресенье не буду смотреть новую серию? На злого, раздраженного гоблина, к которому лучше не подходить на расстояние пушечного выстрела!

Так что на такие эксперименты, которые вы предлагаете, я никогда не решусь!

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

Светлана, 44 года, маляр:

© pixabay.com, Pexels

Спокойно обойдусь без интернета хоть день, хоть неделю. Меня такие эксперименты не пугают. Скорее, наоборот, ужас нагоняют люди, которые не выпускают телефон из рук, постоянно проверяют мессенджеры, отправляют какие-то сообщения, каждую свободную минуту смотрят идиотские ролики. Ничего не могут без интернета, гуглят каждую мелочь! Деградирует у нас народ, это точно!

Оксана, 29 лет, переводчик:

© pixabay.com, AdinaVoicu

Пожалуй, на подобный эксперимент я не решусь. Интернет – это же не только глупые сериалы, пранки и ролики на Ютубе! Для меня это возможность оставаться на связи с родными во время командировок, которые бывают очень часто.

Когда я далеко от дома, мы созваниваемся с мужем и пятилетним сыном по видеосвязи, смотрим друг на друга – и на душе светло. А раньше, когда сыночек был совсем маленьким, я по Скайпу ему колыбельные пела перед сном. И от этой возможности – видеть родных в любой момент – я никогда не откажусь!

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

Анна, 37 лет, мастер по маникюру и наращиванию ресниц:

 сайт GIPHY

С какой целью надо проводить такой эксперимент? Чтобы подтвердить, что я на 100 % зависима от интернета? Это я и так прекрасно знаю. Но что мы можем с этим поделать? Как говорится, не мы такие – время такое.

Вот вы спросили, а я задумалась: ведь в сети находится основная часть моей жизни.

 Клиентки записываются ко мне через мессенджеры, там же веду все отчеты. За успеваемостью дочки тоже слежу через сеть – на школьном портале, да и с ней в течение дня общаюсь онлайн. Покупки через интернет, в поликлинику записаться – тоже. Даже билеты в кино мы покупаем через интернет. Он упрощает нашу жизнь. Разве это плохо?

Новое измерение: как работает клуб виртуальной реальности в Балашихе>>

Светлана, 30 лет, журналист:

© pixabay.com, janeb13

Ох, я мечтаю провести хоть один день без интернета, без гаджетов… Но работа не позволяет.

Был у меня однажды такой случай – надо текст срочно сдавать, а у меня интернета нет. Ни в ноутбуке, ни в телефоне. У меня даже нервный тик начался – материал важный, его ждут, а я мечусь по квартире, ругаясь с интернет-провайдером и оператором мобильной связи одновременно. Вот так неудачно совпало – по всем фронтам проблемы.

В итоге позвонила подруге, с которой живем в одном районе. Схватила ноутбук и помчалась к ней. Дописала текст – для этого мне были нужны файлы, которые хранились в электронной почте. Отправила материал, но нервные клетки-то не восстанавливаются!

Эксперимент «РИАМО в Балашихе»: один день без мобильного телефона>>

Евгений, 26 лет, юрист:

 сайт GIPHY

Почему бы и нет? День-другой без интернета я, пожалуй, протянул бы. Наверное, при этом чувствовал бы дискомфорт – все-таки телефон и планшет для меня стали уже второй кожей, я без них и за обеденный стол не сажусь. Ну, понервничал бы…

А может, и наоборот – говорят, если в соцсети перед сном не пялиться, то будешь крепко спать. Высплюсь от души, спокойно позавтракаю – не буду дергаться на сообщения в мессенджерах. Помоюсь, соберусь на работу…

Вот и первая засада! Как я поеду на встречу с клиентом без навигатора?

Он без интернета не работает, а сам я понятия не имею, где территориально находится офис заказчика. Ну, допустим, уеду на такси. Обсудим все с клиентом, он мне на электронную почту пришлет документ – а я его посмотреть не смогу…

Ну их, такие эксперименты! Признаюсь – я не смогу без интернета целый день. Слишком сложно.

Опрос по теме

Смогли бы вы прожить сутки без телефона?
И больше смогу, я почти им не пользуюсь
Да, у меня нет от него зависимости
Не уверен(а), что у меня получится
А как же выложить фотки, сделать репост или написать коммент?! Ни за что

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...