Робототехник Дмитрий Мелькин про бои роботов, изобретения и бронтозавра
Робот Арчи занял второе место на международном чемпионате «Бронебот-2017». Он весит центнер, а сила удара – восемь тонн. Его создали Дмитрий Мелькин и братья Борис и Павел Лонкины – команда инженеров Solarbot. О роботах, соревнованиях и развитии робототехники в России порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал капитан команды Дмитрий Мелькин.
Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>
Про команду Solarbot
В нашей инженерной команде Solarbot три человека: я, Борис и Павел Лонкины. Мы вместе учились в МГТУ имени Баумана. Сейчас Борис работает инженером-конструктором, Павел программист, а у меня сервисный центр по ремонту техники.
Еще с младших классов я любил собирать различные механизмы, в моей комнате невозможно было пройти из-за запчастей на полу. Павел в школе любил писать программы, самостоятельно изучал языки программирования. С Борисом на втором курсе университета мы занимались научным проектом.
Мы увлекаемся не только робототехникой. Павел читает много книг, любит театр. Борис увлекается футболом и изучением английского. Я иногда играю на музыкальных инструментах. Мы ведем здоровый образ жизни, в прошлом году участвовали в популярном проекте «Гонка героев».
Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>
Про собственный мини-цех
Роботов и другие механизмы мы собираем в гараже. Те, кто бывает у нас в гостях, говорят, что мы соорудили маленький цех. У нас есть токарный и сверлильный станки, трубогиб, сварочный аппарат для железа и алюминия, плазморез, различные молотки, кусачки и паяльники.
На проектирование робота может понадобиться больше двух месяцев, но у нас не всегда есть столько времени перед соревнованиями. Средняя стоимость комплектующих для одного робота варьируется от 150 до 400 тысяч рублей, причем это только комплектующие – без учета человеко-часов.
Коллекционер автомоделей: «Паккард» для Ленина, ЗИС‑110 для Хрущева>>
Про бронтозавра
Бронтозавр – первый опыт нашей команды. Мы учли ошибки российских команд, которые уже принимали участие в различных соревнованиях, но собрать первого робота весом 100 килограммов за месяц было для нас на грани фантастики. Мы сделали прочную двухслойную броню, эдакая чешуя – полтора миллиметра стали!
В качестве оружия у бронтозавра было две пневматические пики с усилием всего 100 килограммов. Сила удара нашего другого робота Шелби была две тонны, а мощность Арчи достигла восьми тонн.
Как согреться в холодную погоду: грелки, зарядка и котики>>
Про соревнования
Еще в МГТУ имени Баумана мы принимали участие в инженерных соревнованиях, где за два часа нужно было решить логические задачи. Необходимо было из определенного набора запчастей собрать автомобиль, который проедет наибольшую дистанцию.
К дальнейшему развитию нас сильно подстегнуло второе место на международном чемпионате по боям роботов «Бронебот» в 2016 году. В текущем году мы с роботом Арчи снова заняли второе место на «Бронеботе».
Шоу трансформеров в Балашихе: ретро автомобили и танцы>>
Про бои роботов
Суть соревнований – обездвижить или разрушить машину противника с помощью тактики и оружия. Состязания проходят в двух весовых категориях – между роботами весом 50 и 100 килограммов. Каждый бой длится три минуты, а происходит он внутри бронированной арены.
В этом году российские команды смогли дать отпор командам из Англии, и это значит, что буквально за год мы сделали большой прыжок в создании роботов.
Все команды общаются в чате, там мы обмениваемся схемами и идеями. К нам в гости приезжает команда Energy из Санкт-Петербурга, а буквально через две недели мы сами поедем к ним, чтобы помочь со сборкой робота для международных соревнований.
Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»>>
Про планы на будущее
В декабре мы планируем отправиться на турнир в Индию, а в феврале 2018 года – в Китай. Конечно, мы бы хотели заявить российские команды на международных соревнованиях и привезти домой победные места.
Но еще мы хотим развивать это направление в нашей стране. Очень многие робототехники пишут в социальных сетях, что хотят собрать своего робота, но им сложно подобрать все необходимые комплектующие и запчасти. Поэтому мы планируем создать готовые решения для управления коллекторными моторами, редукторы, пневматические системы.
Как бороться с осенней депрессией>>
Про кружки робототехники
За последние два года в России создано большое количество кружков и выставок, чтобы привлечь детей к робототехнике и инженерным специальностям. В Балашихе в Лицее, где я учился, сейчас очень много времени уделяется этому направлению, и школьники учатся программировать и конструировать различные механизмы. Жаль, что не было таких занятий, когда я был школьником.