пт, 06 декабря, 19:18
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как согреться в холодную погоду: грелки, зарядка и котики

© flickr.com, barnimages.com

Май ассоциируется с солнечной и теплой погодой, но в этом году он застал врасплох жителей Московского региона ночными заморозками и мокрым снегом. В квартирах тоже стало холодно, так как коммунальщики уже успели отключить отопление. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как не замерзнуть дома, пока не наступила настоящая весна.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

Окна и двери

© flickr.com, Peder Skou

Окна должны закрываться герметично. Если в рамах есть трещины, их стоит заделать специальными замазками. Чтобы не дуло из щелей, можно заткнуть их поролоном, валиками из пледов или длинными подушками. Также от сквозняков хорошо защищают плотные тяжелые шторы.

В солнечную погоду рекомендуется открывать окна – несмотря на холод, весеннее солнце способно прогреть помещение. Для усиления эффекта на стекла можно прилепить фольгу или специальную пленку. Помещение нужно периодически проветривать, чтобы в комнатах не стало душно – от этого только хуже.

Двери тоже должны закрываться плотно. Щели на входной двери можно заделать уплотнительной лентой, а внизу межкомнатных дверей положить валики, которые легко подвинуть. Так же стоит поступить с балконной дверью. На холодные полы лучше всего постелить ковры, а если их нет, то носить тапочки или теплые носки.

Как утеплить квартиру>>

Одежда

Гиф: сайт GIPHY

Во время холодов в качестве домашней одежды подойдут свитер или толстовка. Также эффективно греет термобелье – в спортивных магазинах продаются различные модели на все случаи жизни, также можно найти термобелье в магазинах для рыболовов и охотников. Шерстяные носки и тапочки помогут держать ноги в тепле.

Если нужно долго сидеть на одном месте – например, работать за компьютером или читать книгу – то стоит закутаться в теплый флисовый или шерстяной плед.

Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Балашихе>>

Водные процедуры

 pixabay.com, tookapic

Справиться с прохладой в квартире помогут водные процедуры. Утром лучше принимать контрастный душ, переключая горячую воду на холодную. При этом понижается температура тела, что создает ощущение тепла и помогает организму закаляться.

Горячую ванну лучше всего принимать перед сном, когда не запланировано никаких дел. После этого нужно сразу же идти в постель и закутаться в одеяло, чтобы не «растерять» тепло. Также можно предварительно прогреть кровать, чтобы ложиться было приятнее.

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь>>

Зарядка

Гиф: сайт GIPHY

Утром вылезать из теплой кровати не хочется, особенно если в квартире прохладно. Чтобы взбодриться и привыкнуть к комнатной температуре, полезно выполнить комплекс простых физических упражнений. Можно сделать приседания, отжимания, махи руками и ногами или станцевать под энергичную песню. Движения заставляют кровь циркулировать быстрее, что поможет согреться, проснуться и почувствовать себя комфортно.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Горячее питание и напитки

© РИАМО, Анастасия Осипова

Согреваться нужно еще и «изнутри». Наиболее эффективны горячие мясные блюда и супы, приправленные острыми специями – горчицей, красным и черным перцем, имбирем. Кроме того, во время готовки становится теплее – жар от плиты и духовки немного повышает температуру в квартире.

Из напитков на помощь придут чай с лимоном, медом или имбирем, которые полезны для укрепления иммунитета. Также можно сделать кофе, какао или компот из ягод и фруктов. Греться можно и традиционными горячими алкогольными напитками – грогом или глинтвейном, но злоупотреблять ими не стоит. Алкоголь сначала согревает, но затем организм начинает быстро терять тепло.

Как бороться с метеозависимостью>>

Обогреватели и грелки

Гиф: сайт GIPHY

Сегодня в продаже можно найти множество вариантов грелок – классические резиновые, самонагревающиеся соляные, а также электрические – в том числе электроодеяла и электропростыни.

Грелку можно сделать самостоятельно – например, налить в двухлитровую пластиковую бутылку горячую воду, хорошо завернуть крышку и при необходимости обернуть ее полотенцем. Также можно нагреть в микроволновке мешочек с рисом, крупой или солью – этого хватит, чтобы согреть руки или ноги.

Если грелки мало, поможет обогреватель. Масляные радиаторы сильно сушат воздух, потребляют много электричества и сильно нагреваются, что может быть опасно для детей и животных. Более удобны современные инфракрасные обогреватели – экономичные и безопасные. Также можно использовать тепловентиляторы и воздушные пушки. Нужно внимательно читать инструкцию по установке и эксплуатации приборов, чтобы избежать неприятностей.

График отключения горячей воды в городском округе Балашиха>>

Домашние питомцы

© flickr.com, Jim Follow

Домашние животные помогут согреться во время внезапных майских заморозков. Питомцы, привыкшие спать со своими хозяевами, являются своеобразной живой батареей, потому что температура тела у них выше, чем у человека. Днем можно устроиться со своим любимцем в кресле под пледом и почитать книгу или посмотреть фильм. Активные игры с животными, особенно с собаками, тоже помогут справиться с холодом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...