Новая художественная галерея в Балашихе: как работает «Арт‑Салтыковка»

18 октября в 12:38 Обновлено 18 октября в 12:41
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В микрорайоне Салтыковка 10 октября открылась художественная галерея «Арт-Салтыковка». Там будут проходить выставки местных и приглашенных художников, творческие встречи, мастер-классы и другие мероприятия. О работе новой культурной площадки узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«АртПодвал»: как в Балашихе работает творческая студия>>

Новое культурное пространство

Художественная галерея «Арт-Салтыковка» расположена рядом с железнодорожной станцией Салтыковская. Ее общая площадь составляет порядка 60 квадратных метров.

Галерею организовала жительница микрорайона Салтыковка, художник, председатель Международной федерации акварелистов, зампредседателя Творческого союза профессиональных художников и куратор выставок Елена Лаврова.

Она совместно с арт-директором галереи, своим заместителем, художником Александрой Мир много лет организует выставки на известных площадках в Москве и за рубежом, представляя зрителям широкий диапазон направлений современного искусства.

Елене Лавровой и Александре Мир хотелось проводить больше выставок, мероприятий, аукционов. Так появилась идея открыть галерею в историческом месте – в Салтыковке, где живут и работают художники, которые прославились в России и за ее пределами.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Знаковое место

С конца 1870-х годов Салтыковка была местом средоточия известных деятелей культуры и искусства: художников и скульпторов, писателей и поэтов, артистов и музыкантов, людей науки и просвещения.

«В Салтыковке жил и работал великий русский художник Исаак Левитан. В 1879 году он написал здесь одну из своих самых известных картин – «Осенний день. Сокольники». Сейчас она находится в Государственной Третьяковской галерее», – отметила Лаврова.

По природному характеру пейзажа она очень схожа с местностью, которая в те годы называлась Ново-Сокольники. По сведениям краеведов, Левитан написал в Салтыковке и много этюдов, в том числе «Березовая роща», «Осень», «Камышовые заросли».

«Салтыковка – знаковое историческое место. И наша галерея здесь – это культурное пространство, которое необходимо творческим людям. Мы стремимся к тому, чтобы «Арт-Салтыковка» стала настоящим бриллиантом Подмосковья, многогранно работаем над этим», – поделилась Александра Мир.

«Новое культурное пространство привлекательно и для местных жителей, и для гостей из Москвы и других городов, так как находится рядом с железнодорожной станцией Салтыковская, в 30 минутах езды от Курского вокзала», – добавила Елена Лаврова.

«Каждый может стать творцом»: как работает гончарная мастерская в Балашихе>>

Первая выставка

Первая выставка под названием «Творческий взлет» прошла в галерее до ее официального открытия – с 27 сентября по 10 октября. На ней были представлены работы двух московских художников Елизаветы Петровой и Виталия Нагорнова.

Елизавета Петрова – художник-бутафор, работает в бутафорском цеху телецентра «Останкино». Она изготовила декорации, реквизит, бутафорию для сотен телепрограмм, фильмов, спектаклей, кукольных мультфильмов. Участвовала в изготовлении крупных арт-объектов для фестивалей «Московские сезоны», в фестивалях ледовых и песчаных скульптур, где занимала призовые места.

«Несколько лет она трудилась над интереснейшей графикой, на работы уходило от месяца до полугода. Каждая из них – отточенная, ювелирная, многогранная, символичная. На эти произведения хочется долго смотреть, всматриваться в глубину. У каждого зрителя появляются свои ассоциации, рождаются новые образы, о которых порой сам художник и не задумывался», – рассказала Лаврова.

Также на выставке «Творческий взлет» было представлено около 25 работ художника-любителя, врача скорой помощи Виталия Нагорнова. Ему 67 лет, а писать картины маслом он начал пять назад. На его счету уже более 300 работ, он неоднократно выставлялся в галереях Москвы. Предпочитает пейзажи, а любимая тема – подводный мир.

Настоящее и прошлое села Милет: история бывшей усадьбы и восстановленного храма>>

Торжественное открытие

Официальное открытие «Арт-Салтыковки» состоялось 10 октября. В нем приняли участие художники и реставраторы из Москвы, Балашихи, микрорайонов Железнодорожный и Салтыковка.

Почетным гостем стал художественный критик, искусствовед, поэт, прозаик, журналист, член Союза российских писателей, член Союза писателей-переводчиков, заместитель председателя Южнорусского союза писателей Станислав Айдинян.

С 1984 по 1993 год Айдинян был литературным редактором и секретарем Анастасии Цветаевой – младшей сестры Марины Цветаевой. Он писал вступительные статьи к ее книгам, является научным сотрудником и членом ученого совета Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых.

На открытии галереи Айдинян провел для присутствующих обзор всех работ, представленных в экспозиции.

Музей Ивана Флерова в Балашихе: монумент «Катюша» и посвящение во флеровцы>>

Экспозиция галереи

На момент публикации материала в экспозиции галереи представлено 84 картины – как классическая живопись, так и современное искусство. Это работы московских и балашихинских художников Джейн Кровер, Людмилы Кравцовой, Инессы Скорик, Елены Лавровой, Александры Мир, Олега Карабулько, Валерия Орчикова, Юлии Семенцовой, Сергея Косова, Любови Троицкой, Юлии Гурковой, Нины Селезневой, Владимира Полтавского и других.

Свои работы в галерее представила и Людмила Ефанова – художник, руководитель народного ИЗО-объединения «Декор» при доме культуры «Восход» в микрорайоне Керамик.

«Она откликнулась на нашу просьбу. Привезла не только свои картины, но и работы нескольких художников из Балашихи, микрорайонов Железнодорожный, Салтыковка. Все они очень интересные. Одни завораживают душевностью, другие привлекают непредсказуемостью и непосредственностью. Картины наполнены душевным теплом и глубокой искренностью», – подчеркнула Лаврова.

И отметила, что экспозиция новой галереи получилась интересная, так как в ней представлены произведения разных художников. По ее словам, работы расцветают, рассказывают некую историю.

Экспозиция галереи будет регулярно обновляться.

Сейчас Елена Лаврова работает над проектом «Корабли Салтыковки».

«В Салтыковке еще остались старинные дома и усадьбы, в архитектуре которых отображается история. И нам бы хотелось запечатлеть их в своих работах. Почему именно «корабли»? Потому что эти здания совершают своего рода плавание по «рекам прошлого», – пояснила Лаврова.

И пригласила художников поучаствовать в конкурсе в рамках нового проекта «Корабли Подмосковья», который посвящен архитектуре Московской области.

«Художникам предлагается посетить родные места в Подмосковье и запечатлеть в своих работах чудесные старые дворики, усадьбы и дома, соединить старое и новое. Конкурс состоится весной 2022 года», – отметила она.

Усадьба Пехра‑Яковлевское: какое будущее ждет объект исторического наследия?>>

Встречи, лекции, мастер-классы

Галерея «Арт-Салтыковка» подходит для мероприятий самых разных форматов.

«Помимо художественных выставок, в галерее будут проходить фотовыставки, творческие встречи, концерты, аукционы, конкурсы, лекции, а также мастер-классы по живописи и музыке для детей и взрослых», – сообщила Лаврова.

Так, в планах проводить мастер-классы по спонтанной живописи. По словам Лавровой, такие занятия длятся всего 40 минут, причем каждый участник сможет почувствовать себя настоящим творцом, забыв об условностях, страхах и неуверенности в плане обращения с красками и холстом.

Кроме того, Лаврова отметила, что галерея планирует присоединиться к проекту «Активное долголетие», который сейчас активно развивается в Подмосковье.

«Когда я работала в Дрезденской галерее и проводила там мастер-классы, моему самому младшему ученику было пять лет, а самому старшему – 84 года. Такие занятия благотворно влияют на состояние людей, это своего рода арт-терапия. Мы будем рады, если наши мастер-классы будут посещать люди старшего поколения, а также с ограниченными возможностями здоровья», – отметила Лаврова.

Замок в Балашихе: тайны особняка в Никольско‑Архангельском>>

Культурный центр микрорайона

Елена Лаврова и Александра Мир подчеркнули: каждый художник может связаться с ними и оставить заявку, чтобы сначала поучаствовать в коллективной выставке, а потом провести и персональную.

«Создание галереи стало для нас источником вдохновения, поиска новых форм работы. У нас много планов и проектов, в которых обязательно найдет отражение история Балашихи, Салтыковки. Так, мы будем проводить пленэры, ближайший из которых состоится на Кучинском пруду», – отметила Лаврова.

По задумке организаторов, «Арт-Салтыковка» станет культурным центром микрорайона, площадкой для общения и досуга художников, горожан и гостей Балашихи.

«В будни и выходные все желающие смогут здесь пообщаться, приобщиться к искусству, культуре, истории своего края, встретиться с художниками, писателями и поэтами. Сегодня наша главная задача – привлечь в галерею как можно больше людей, чтобы жителям микрорайона не нужно было вечерами ехать в Москву за культурным досугом», – заключила Лаврова.

Полезные контакты в Балашихе>>

Контакты галереи

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Галерея расположена по адресу: городской округ Балашиха, микрорайон Салтыковка, Разинское шоссе, дом 12, вход со стороны аптеки, второй этаж. Проезд из Москвы – 30 минут на электричке от Курского вокзала до станции Салтыковская.

График работы: вторник и четверг с 13:00 до 18:00, суббота и воскресенье с 12:00 до 15:00. Понедельник, среда, пятница – выходные дни.

Оставить заявку для участия в выставке, записаться на мастер-класс или групповую экскурсию можно по телефону 8 (916) 400-18-49.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"