Настоящее и прошлое села Милет: история бывшей усадьбы и восстановленного храма

9 июля в 17:38 Обновлено 09 июля в 17:39
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Усадьба в старинном селе Милет в Балашихе (сейчас – село Новый Милет) была основана в конце XVII века. До наших дней от нее сохранился лишь старинный храм Николая Чудотворца, куда регулярно приезжают паломники и туристы, и остатки липового парка. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала, почему сюда сослали четыре семьи Романовых, в чем уникальность местного храма и почему усадьба пришла в упадок.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Демидково, Демино тож, Милет

©  Из книги Е. Тихомирова «Легенды и быль Нового Милета»

Старинное село за долгие века находилось во владении разных именитых деятелей. В документах XVIII века они фигурирует под названием «Демидково, Демино тож». Под летнюю резиденцию царевны Софьи Алексеевны здесь построили каменные палаты в 20 комнат.

Затем его стали именовать Милет. Есть несколько версий происхождения столь необычного названия. Среди самых популярных такая: когда Софья, некоронованная царица России, проводила здесь отдых, она называла эту пору «Милое лето». Еще одна версия – название пришло аж из Византии, по аналогии с древнегреческим городом Милетом, который представлял собой процветающий центр древней философии, математики и литературы (находится на территории современной Турции). Он славился и величественной архитектурой.

Замок в Балашихе: тайны особняка в Никольско‑Архангельском>>

Сосланные семьи Романовых и другие владельцы усадьбы

Одна из легенд гласит, что с приходом Петра I к власти в Милет сослали четыре семьи сторонников царевны Софьи по фамилии Романовы. Жили они бедно – на доходы с соседней деревни Русавкино, после чего деревню и стали называть Русавкино-Романово. Старожилы Милета утверждали, что видели на несохранившемся ныне кладбище надгробия сосланных. Кладбище находилось справа на подъезде к Новому Милету, если ехать от микрорайона Железнодорожный.

По преданию, Романовы жили в палатах, построенных для Софьи. От них усадьба перешла к Белосельским-Белозерским и затем стала собственностью царевны (позже – императрицы) Елизаветы Петровны. После дворцового переворота 1741 года, возведшего дочь Петра I на российский престол, она в благодарность за преданность подарила Демидково графу Михаилу Воронцову. При нем и сформировался усадебный комплекс. Был выстроен великолепный дворец, предположительно по проекту Растрелли, разбит регулярный парк и выкопан большой пруд с островами, дно которого выстлали белым камнем.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны

От дома к пруду вела километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Дворцово-парковый ансамбль получил название «Милет».

После Михаила Воронцова усадьбой совместно владели его братья Роман  (генерал-аншеф при Петре III, сенатор, действительный камергер) и Иван (граф и президент Вотчинной коллегии).

В Милете неоднократно гостила у своего брата Воронцова княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая петербургскую Академию наук.

В первой четверти XIX столетия наследники Воронцовых продали имение семье Дмитрия Голицына. К этому времени усадьба пришла в упадок. Еще в 1812 году дворец был разорен французами, а пожар 1818 года уничтожил его, однако до 1920-х годов в усадьбе оставались руины каменного барочного здания.

В качестве приданого усадьба в 1839 году перешла князьям Ухтомским. Семья Ухтомских в 1849 году возвела новый усадебный дом и расширила парковую часть имения. В 1902 году княгиня Людмила Ухтомская в память о своем муже пожертвовала часть земли под строительство церкви. В 1911 году Людмила Михайловна скончалась.

Последними владельцами усадьбы стали Кологривовы. Дочь Людмилы Михайловны Ухтомской, Лидия Александровна Кологривова, известна как поэтесса.

В 1911 году в Новом Милете на берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был открыт памятник «Царю-освободителю, императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Памятник не сохранился – его разрушили после 1917 года.

Усадьба Пехра‑Яковлевское: какое будущее ждет объект исторического наследия?>>

Никольский храм

Храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен за три года на средства промышленника и купца Сергея Орлова и освящен в июле 1904 года. Автором проекта был архитектор Н. Мусе.

Это был кирпичный одноглавый храм с колокольней в стиле эклектики с элементами русской архитектуры XVII столетия. Бетонный пол в нем выложили мозаикой.

Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством: был богато расписан и имел очень дорогой деревянный иконостас.

Стоимость иконостаса составляла десятую часть от средств, затраченных на строительство. Рядом с церковью располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей.

В начале XX века клириками храма были священник Иоанн Державин и пономарь Сергий Протопопов, позже рукоположенный в священный сан и служивший в церкви Преображения Господня в Саввино.

Новый приход состоял из 98 дворов с населением около 300 мужчин и более 350 женщин. Кроме села Милет, в приход входили деревни Новая, Русавкино и Романово.

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>

Священномученик Иоанн (Державин)

При отце Иоанне Державине в 1906 году Никольский храм были расписаны стены храма. За благоговейное исполнение священнических обязанностей и за усердную проповедь отец Иоанн в 1911 году был награжден набедренником.

В рапорте благочинного отмечалось, что отец Иоанн Державин, «отличаясь кротким и добрым характером, пользуется уважением и любовью своих прихожан».

Приход был малочисленным, а с началом гонений на Русскую православную церковь и упадком веры и вовсе обезлюдел. Отец Иоанн и его семья бедствовали, продавая из имущества все, что только можно было продать, но священник не покинул приход.

22 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам ссылки на север, при этом дана была рекомендация на все ходатайства о смягчении его участи отвечать отказом.

Вернувшись из ссылки, отец Иоанн был направлен служить в храм в село Ильинское-Ярыгино Сычевского района Смоленской области.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов

12 февраля 1935 года он был назначен служить в храм в село Ново-Александровка Шаховского района Московской области, а 5 марта 1937 года в Троицкую церковь в село Каменка Ногинского района; жил он с семьей в селе Милет Реутовского района.

За самоотверженную и безупречную службу отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями.

В ноябре 1937 года отца Иоанна арестовали и заключили в тюрьму в Ногинске. Священника обвинили в контрреволюционной деятельности. А в декабре того же года отца Иоанна приговорили к расстрелу. Он был погребен в неизвестной могиле.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви отец Иоанн Державин как пострадавший за веру был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников российских.

На заседании Епархиальной богослужебной комиссии 3 июля 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий утверждил тропарь, кондак и молитву священномученику Иоанну Державину.

Сегодня в Никольском храме в Новом Милете его почитают как второго святого после Николая Чудотворца, который является покровителем храма. 15 декабря (2 декабря по старому стилю) – день его памяти.

Волшебный лес в Балашихе: как один из дворов исполняет желания жителей>>

Храм в советские времена и его восстановление

В 1930-е годы храм был закрыт. За последующие десятилетия он подвергся значительному разрушению и поруганию.

Здание сначала использовали как склад, затем в нем расположился один из цехов местного электромеханического завода, который был построен в Новом Милете в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков дизельным топливом в зимнее время. После войны в храме работал клуб с кинозалом, а в последние годы – спортзал.

Здание было разделено на два этажа, колокольню разрушили, главу снесли. Полностью было утрачено внутреннее убранство, все святыни, иконы. Сохранились лишь малые остатки росписи на сводах.

В 1993 году храм был возвращен православной общине.

Строительство главного храма Росгвардии в Балашихе

К настоящему времени проведены большие реставрационные работы. Здание очищено от пристроек, ликвидированы переделки. Бригада высокопрофессиональных нижегородских каменщиков восстановила художественную кирпичную кладку: оконные наличники, карнизы, апсиду. Восстановлено орнаментальное украшение карнизов и наружная отделка храма, отличающаяся сдержанностью и изяществом. Также провели и штукатурные работы внутри храма, восстановили линейные очертания конструктивных элементов интерьера, фресковую живопись на стенах. Кроме того, выполнен красивый деревянный иконостас, облагорожена прилегающая территория, у храма установлен крест на месте кладбища.

Чин великого освящения храма состоялся 27 июня 2010 года. Проводил его владыка Григорий, архиепископ Можайский.

Сегодня жизнь Никольского храма возрождается. В храме функционирует воскресная школа для детей и взрослых, где изучают Священное писание. Для детей также проводятся занятия по пению, открыт театральный кружок.

Прихожане храма регулярно отправляются и в паломнические поездки по святым местам Московской области и других городов России.

Настоятелем Никольского храма сейчас является протоиерей Михаил Егоров. Он внес огромный вклад в восстановление храма, совершает богослужения, ведет занятия в воскресной школе и окормляет (осуществляет духовное наставничество) пациентов в местной больнице.

«Пехорка» в Балашихе: как выглядит лучший парк Подмосковья>>

Остатки липового парка

К настоящему времени старинный усадебный парк пришел в запустение, часть старинных прудов спущена, нет сиреневой аллеи. В 1988–1989 годах в Новом Милете построили плотину, образовалось большое водохранилище, по берегам которого развернулось бурное строительство частных коттеджей.

В настоящее время весь парк можно поделить на две примерно равные половины: более молодую восточную, представленную средневозрастными березовыми насаждениями с вкраплениями молодых и средневозрастных посадок сосны и лиственницы, и более старую западную, представленную остатками липового парка, оставшимися на месте старинной усадьбы.

Настоятель храма о «Битве экстрасенсов», теории Дарвина и «Гарри Поттере»>>

Как добраться до храма Святителя Николая

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Среди прихожан храма – жители села Новый Милет, а также дачники из близлежащих садовых товариществ. Но есть и те, кто приезжают из других микрорайонов городского округа или других городов.

Для туристов это древнее место с богатой историей. Еще до пандемии сюда еженедельно приезжали группы в рамках автобусных экскурсий по святым местам Балашихи.

Добраться до храма из Москвы можно, проехав на электричке Горьковского направления МЖД от Курского вокзала до станции Железнодорожная (время в пути – 30–35 минут), далее около 20 минут автобусом или маршрутным такси № 23.

Посетить храм Святителя Николая как для молитвы, так и для экскурсии можно в двунадесятые и великие праздники, а также согласно расписанию на сайте храма. 

Необходимую информацию можно получить по телефону храма: +7 (495) 522-66-26. Паблик во «ВКонтакте».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"