Усадьба Пехра‑Яковлевское: какое будущее ждет объект исторического наследия?

6 ноября 2020 в 13:31 Обновлено 06 ноября 2020 в 14:28
© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Пехра-Яковлевское – одно из немногих исторических мест в Балашихе, которое включено в перечень объектов культурного наследия России. Почему же усадьба, на которой когда-то устраивали светские балы, которую посещали первые лица государства на протяжении нескольких веков, практически превратилась в руины? Пытаются ли власти каким-то образом исправить ситуацию? Об этом и не только – в материале «РИАМО в Балашихе».

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Историческая ценность

В конце XVI века маленькое поселение под названием Пехра- Яковлевское было передано боярину и воеводе Андрею Голицыну. С тех пор и начинается история легендарной усадьбы, которая на протяжении 235 лет принадлежала знатному роду Голицыных.

Как говорят историки, усадьба расцвела в тот период, когда ею владел Петр Голицын. А все потому, что он первым из своего рода решил полностью обосноваться в имении. Петр Михайлович облагородил территорию поместья, построил на ней деревянный дом и разбил сад. После его смерти усадьба перешла в наследство его родному брату Михаилу Голицыну – полководцу, соратнику Петра Первого.

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

После смерти Михаила Михайловича имение Пехра-Яковлевское унаследовал Петр – один из восьми детей князя. Он благоустроил усадьбу и построил на ее территории деревянный дом с двумя флигелями и церковь Нерукотворного Образа Спасителя. Позже князя убили на дуэли. Его сыну на тот момент было всего 11 лет, потому, пока истинный наследник взрослел, делами имения занимался его дядя, государственный деятель Александр Голицын. Он и построил вместо деревянной церкви белокаменную, возвел огромный дом в стиле классицизм, благоустроил сад.

Повзрослевший Михаил тоже оказался неравнодушен к имению. Он построил в поместье двухэтажный особняк с флигелями и театр в стиле ампир, вход в который украшали скульптуры льва. Кстати, ими можно полюбоваться по сей день.

Усадьба Пехра-Яковлевское пострадала в Отечественную войну 1812 года, однако семья Голицыных смогла привести имение в прежний вид довольно быстро. Затем поместьем владели разные семьи, после революции здесь была колония для беспризорных детей.

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

В 1955 году усадьбу передали в ведение аграрному университету. Сейчас он называется Российский государственный заочный аграрный университет.

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>

Упадок усадьбы

В ниши дни Пехра-Яковлевское находится в плачевном состоянии. Территория имения не охраняется. Это значит, что зайти на нее может каждый, и при этом делать все, что заблагорассудится. Словно в подтверждение этих слов корреспондент «РИАМО в Балашихе», прогуливаясь по усадьбе, увидела компанию взрослых людей, распивающих горячительные напитки около входа в театр, построенный князем Голицыным.

Пенсионер Виктор Иванович гуляет по усадьбе каждый день. Врач рекомендовал ему длительные пешие прогулки, чтобы разработать ногу после операции. Пожилой мужчина идет медленно, переставляя костыль, огладывает имение – вздыхает.

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

«Всю жизнь прожил в Балашихе и ни разу не видел, чтобы для усадьбы хоть что-то полезное сделали. Посмотрите вокруг – повсюду мусор валяется!» – возмущается пенсионер.

И, действительно, мусора в усадьбе много, местами – целые груды, включая поваленные деревья.

«Страшно, что мы историю свою не ценим. Страшно, что вот в таком чудесном месте пьют, курят, драки устраивают, поджоги. Постоянно ведь подростки туда-сюда снуют», – говорит Виктор Иванович.

Подростков, бесцельно ходящих по усадьбе, и правда много. Даже сейчас, не стесняясь случайных прохожих, несколько ребят спускаются в подвал одного из помещений имения. На окрик корреспондента они реагируют мгновенно – разбегаются в разные места.

«Да чего вы кричите-то? Я уже понял, что бесполезно разгонять молодежь. Может, они тут наркотики принимают. А еще слухи-то ходят, что здесь барыги продают свою отраву. Слава богу, что еще никого тут не убили. А что? Территорию никто не охраняет, а место идеальное для того, чтобы злодеяние совершить», – сетует пенсионер.

К разговору подключаются еще несколько человек, гуляющих по усадьбе. Все они, как один, возмущены состоянием имения и считают, что его нужно привести в подобающий вид.

«Вы хоть представить себе можете, чтобы в Москве к исторической усадьбе такое отношение было? Там ухаживают за подобными парками, содержат их в чистоте и порядке. А Пехра-Яковлевское сейчас – это просто рассадник! И ведь сердце кровью обливается, когда понимаешь, что еще несколько лет и от усадьбы Голицыных ничего не останется, кроме деревьев да останков зданий!» – выражает свое мнение жительница города, учитель начальных классов Екатерина.

Некоторые здания, расположенные на территории усадьбы, выглядят особенно зловеще. Они, что заметно даже невооруженным глазом, буквально рассыпаются. А это вопрос уже не только эстетики, но и безопасности: строения могут рухнуть в любой момент.

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>

Объект федерального значения

Пехра-Яковлевское – объект федерального значения. Это означает, что усадьба важна и ценна не только для жителей Балашихи, но и для всей страны. Это часть истории России и наше наследие. Но почему наше наследие буквально рассыпается на глазах? Намерены ли власти как-то решать проблему? С этими вопросами корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в Главное управление культурного наследия Московской области.

«Усадьба Пехра-Яковлевская – объект культурного наследия федерального значения, является собственностью Российской Федерации и закреплена на праве оперативного управления за Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный заочный аграрный университет», – сказала начальник управления Валерия Березовская.

В соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», бремя содержания усадьбы, включая парковую территорию, возложено на университет.

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»

«В настоящее время Главным управлением подготовлен акт технического состояния усадьбы, который содержит план проведения проектно-реставрационных работ по объектам усадьбы, в соответствии с которыми университет обязан провести указанные работы в полном объеме до конца 2025 года», – уточнила Березовская.

Кроме того, по словам начальника управления, 16 ноября состоится «выездное мероприятие по контролю за состоянием объектов усадьбы». Если комиссия выявит нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, будут приняты соответствующие меры. Какие именно и за какие нарушения, Валерия Березовская не уточнила.

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пыталась связаться с руководством Российского аграрного заочного университета, однако на момент написания статьи комментарии не были предоставлены.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"