Музей Ивана Флерова в Балашихе: монумент «Катюша» и посвящение во флеровцы

Музей Ивана Флерова в Балашихе: монумент «Катюша» и посвящение во флеровцы
Статьи

Многие жители Балашихи наверняка видели легендарную боевую машину «Катюша», установленную возле школы №3 на улице Советской, но мало кто бывал в школьном музее имени Героя России Ивана Андреевича Флерова – нашего земляка, который в годы Великой Отечественной войны командовал экспериментальной батареей реактивной артиллерии – первыми «Катюшами». Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала удивительную историю музея и главного оружия Победы.

Астрономическая школа в Балашихе: обсерватория, телескопы и экспедиции>>

Знаменитый балашихинец

Иван Флеров родился в 1905 году в селе Двуречки Липецкой области в многодетной семье служащего. Окончив земскую школу, работал учеником слесаря на Боринском сахарном заводе.

В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при чугунолитейном заводе в Липецке. Работал мастером производственного обучения. Затем проходил срочную службу в артиллерийских частях Красной Армии, а потом был призван на курсы офицеров запаса и остался в армии.

В 1939 году был зачислен слушателем командного факультета Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов, в 1940 году Флеров за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.

Затем он вернулся к учебе в академии, был одним из лучших слушателей, являлся парторгом курса. Жил с семьей в Балашихе в доме № 6/4 на улице Кооперативной (ныне – улица Флерова). На фасаде дома установлена мемориальная доска.

Свой последний экзамен в академии Флеров сдал на отлично 21 июня 1941 года и собирался вместе с женой отправиться в родную деревню, но этим планам не суждено было сбыться.

Проводив жену, он не предполагал, что видятся они в последний раз в жизни.

Когда началась война, Флеров подал рапорт о направлении добровольцем на фронт. Он был назначен командиром первой в Красной Армии особой батареи реактивного действия. Комиссия Генштаба доверила ему новое оружие – установку БМ-13, которая впоследствии получила название «Катюша».

Забор вокруг мемориала «Скорбящая мать»: чем недовольны жители Салтыковки>>

Секреты легендарной «Катюши»

В начале июля 1941 года батарея Флерова, вооруженная семью боевыми машинами, была направлена на Западный фронт по маршруту Москва—Ярцево—Смоленск—Орша.

Никто не сомневался в мощности «Катюш»: дальность их обстрела достигала почти девяти километров. В первые дни войны они разбили станцию, куда прибыли поезда с немецкими солдатами и вооружением – с этого и началась славная история БМ-13.

Когда боевые установки стали использоваться в боях советскими войсками, командование вермахта решило разобраться в секретных технологиях этого оружия. Однако, по некоторым сведениям, когда «Катюша» все-таки попала в руки фашистов, немцы не смогли повторить конструкцию, поэтому у них не появилось достойного конкурента.

Сегодня музее балашихинской школы №3 посетители могут подробно узнать об истории легендарного оружия Победы и подвиге Ивана Флерова.

Усадьба Пехра‑Яковлевское: какое будущее ждет объект исторического наследия?>>

Подвиг батареи Флерова

Около 20 лет гвардии капитан Флеров и его бойцы числились в списках без вести пропавших. Трагические события того дня, когда геройски погиб Иван Андреевич Флеров, восстановили его солдаты, пережившие войну.

В ночь на 7 октября 1941 года вражеская пехота, артиллерия и танки окружили их в поле у деревни Богатырь в Смоленской области. Капитан Флеров и его бойцы помнили приказ командования: даже ценой жизни не допустить захвата секретного оружия врагом. Тогда командир отдал приказ взорвать боевые установки.

Сам он уничтожил головную машину и был смертельно ранен.

Вслед прогремело еще шесть сильных взрывов – боевые расчеты выполнили приказ. В живых тогда остались около 40 человек из 160.

С 1960 года велась работа за присвоение Флерову звания Героя. К этому подключились и учащиеся школы № 3. В 1963 году указом президиума Верховного Совета СССР Иван Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. И только 21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом президента России Бориса Ельцина капитану Ивану Флерову было посмертно присвоено звание Героя России.

Именно осенью 1995 года группа вяземских поисковиков у деревни Богатырь нашла останки семи погибших ракетчиков. Среди них опознали останки капитана Флерова. 6 октября 1995 года останки бойцов перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

Увы, жена Ивана Андреевича Валентина и их сын так и не узнали об этом, к тому времени они оба ушли из жизни, рассказывают в музее.

После войны в СССР стали устанавливать памятники «Катюше». Мемориальный комплекс был открыт и возле здания школы №3 в Балашихе в 2003 году. Боевая машина была доставлена в Балашиху из Сибири.

С тех пор каждый год 9 мая, а также 6 или 7 октября (дни памяти И. А. Флерова) в почетный караул у памятника «Катюше» назначают лучших школьников.

Ветеранская организация Балашихи: изъятие помещения в год 75‑летия Победы>>

История музея

Музей имени Героя России Ивана Флерова 23 февраля 2021 года отметил юбилей – 55 лет. Он насчитывает более 500 экспонатов: снаряды, гранаты, каски, привезенные поисковиками с мест боев, а также фотографии, письма, документы и личные вещи Флерова. На стендах размещена его биография, схема боевого пути батареи Флерова и история его подвига.

В 1960-х годах, когда музей только зарождался, актив школы по крупицам собирал материал, рассказывающий о боевом пути легендарного капитана и истории легендарных «Катюш».

По словам руководителя музея, выпускницы школы №3 Татьяны Репниковой, военный журналист Николай Афанасьев совместно с редакцией журнала «Военные знания» начал исследование истории батареи капитана Флерова. Когда в журнале «Огонек» в 1961 году вышла небольшая статья «Они были первыми», ее прочел один из бывших бойцов этой батареи. Он написал письмо в журнал.

Благодаря проведенной поисковой работе был восстановлен боевой путь батареи капитана Флерова.

Тогда же, в 60-х, старшая пионервожатая школы №3 Татьяна Дронова показала в классах фотографию Флерова – и один из семиклассников узнал на фото своего дядю. Так участники поисков познакомились и подружились с семьей Флерова – женой Валентиной Трофимовной и сыном Юрием, которые тогда жили в Балашихе.

«Учащихся воодушевило то, что первый командир знаменитых «Катюш» жил в Балашихе. Тогда актив школы стал собирать материал о нем и его батарее», - рассказывает директор музея.

Школьники стали помогать разыскивать бойцов. Удалось найти более 20 человек – из Москвы, Горького (ныне Нижний Новгород) и Чувашии. Позже инициатор поисков журналист Николай Афанасьев издал две книги и капитане И. А. Флерове: «Подвиг первых ракетчиков» и «Первые залпы».

Наконец, когда собрали достаточно данных, 23 февраля 1966 года в школе №3 был торжественно открыт музей, на котором присутствовала семья Флерова, Николай Афанасьев, 13 бойцов батареи и другие почетные гости, для которых посещение музея стало доброй традицией на долгие годы.

Открытие состоялось при директоре школы Николае Храмове – участнике Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда.

С внучкой Ивана Флерова Мариной Смирновой, которая училась в этой же школе, музей поддерживает тесную связь. Кстати, свою дочку она назвала Катюшей в честь знаменитой боевой машины, которая сыграла значительную роль в Великой Отечественной войне и судьбе ее героического деда.

Разрушенное здание и уникальные панно: как решается судьба бани на Флерова>>

Что посмотреть в музее

В собрании музея более 500 экспонатов, среди которых подлинный снаряд для БМ-13 весом более 40 килограмм. В 1990-е годы его передала на хранение в школьный музей Военная академия РВСН им. Петра Великого.

В экспозиции представлены также часть рельсовых направляющих БМ-13, боевое оперение ракеты для БМ-30 (усовершенствованная «Катюша», штурмовавшая Берлин).

Бойцы дивизии им. Ф.Э. Дзержинского к открытию музея подарили деревянный макет танка Т-72, а также большой портрет Ивана Флерова. Еще один ценный экспонат – его гитара, которую подарила внучка Флерова.

Часть экспонатов передали выпускники школы, которые занимались поисковой работой на местах боев. В экспозиции представлен и архив журналиста Николая Афанасьева с воспоминаниями флеровцев.

Кузнец из Салтыковки о тонкостях ремесла, фестивалях и мастер‑классах>>

Посвящение во флеровцы

В 2001 году школе №3 присвоили имя Героя России И.А. Флерова. Тогда на фасаде школы появилась мемориальная доска. При музее создан школьный совет и актив музея.

Сегодня музейная и поисковая работа ведется по нескольким разделам: «Пионеры реактивной артиллерии. И.А. Флеров», «Балашиха в годы войны», «Защитникам города-героя Ленинграда».

«Мы мечтаем найти и объединить потомков батарейцев-флеровцев, чтобы сохранить преемственность поколений», - говорит директор музея.

Накануне Дня Победы в школе проходит посвящение в юные флеровцы четвероклассников. Такая добрая традиция появилась в школе несколько лет назад.

В музее проводятся уроки мужества. Ребята участвуют в городских краеведческих конференциях. Ученики также занимаются поиском информации о своих родственниках, которые участвовали в войне. С 6-го класса дети проводят экскурсии в музее, в том числе на английском языке.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Контакты школьного Музея имени Героя России И. А. Флерова

Адрес: г. о. Балашиха, ул. Советская, 17, Средняя школа №3 имени И. А. Флерова

Телефон: 8 (495) 524-13-85

Сайт:https://bal-sch3.edumsko.ru/

На экскурсию в музей может попасть любой желающий по предварительной заявке.