Ветеранская организация Балашихи: изъятие помещения в год 75‑летия Победы

21 октября в 16:27 Обновлено 21 октября в 17:11
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Балашихинская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (БРООВ) существует в Балашихе с 1987 года. Ее основная цель – защищать законные права представителей, кроме того, она занимается патриотическим воспитанием молодежи. Теперь организация оказалась под угрозой закрытия. В год 75-летия Победы ветеранам выставили двухмиллионный долг за ЖКУ и попросили до 10 ноября освободить помещение. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» разбиралась в ситуации.

Ветеран из Железнодорожного: «Обираловские ребята боялись не успеть на фронт»>>

О годах активной работы

©  из личного архива

Долгие годы БРООВ, которая насчитывает 29 857 человек, располагалась в помещении площадью 251,7 квадратных метра на улице Разина, дом №5. Здесь проходили собрания, конференции, встречи со школьниками, праздники. Около двух лет назад здесь открылся уникальный музей боевой и трудовой славы – один из лучших в Подмосковье.

56 человек, составляющих на сегодняшний день актив организации, всегда на страже интересов ветеранов, так как каждый день сюда поступает более 15 обращений – как личных, так и по телефону. Чаще всего это ходатайства перед администрацией  города по различным вопросам.

В совете ветеранов работают Олег Валентинович Шурунов (председатель), Эльвира Павловна Галкина, Татьяна Николаевна Шурунова, Валентина Андреевна Галкина, а также люди преклонного возраста, фронтовики Адольф Михайлович Чумаков, Алексей Иванович Дедов, Николай Иосифович Шилкин, Илья Тимофееич Красносельцев, Николай Илларионович Иванов, Анвар Борисович Сафин, Виталий Семенович Попов, Александр Александрович Пенкин и другие, причем делают это безвозмездно, на добровольных началах. Они встречают горожан и принимают их в офисе.

Они не привыкли говорить о личных нуждах и больше волнуются о своих подопечных.

«Приемные дни у нас вторник и четверг с 11:00 до 13:00. Но даже вне приемных дней сюда идут ветераны, пенсионеры, инвалиды, которым нужна помощь. Люди обращаются с самыми разными вопросами: это и жилищные проблемы, и лекарственное обеспечение, и помощь в проведении операций, получение средств реабилитации для инвалидов, путевок в санатории и многое другое», – говорит председатель БРООВ Олег Шурунов.

Бывают и случаи, когда пожилые люди, живущие со своими детьми, жалуются на неподобающее к себе отношение. К примеру, подарили или переписали квартиру на детей-внуков – и все, стали не нужны.

«Мы помогаем вернуть квартиру, отстоять права, проводим работу с родственниками, привлекая, в зависимости от проблемы, правоохранительные органы, соцзащиту, пенсионный фонд, администрацию Балашихи. Вопросы всегда решаются. К тому же у нас заключен договор с Московской коллегией адвокатов, где нам дают бесплатные юридические консультации», – рассказывает Шурунов.

В преклонном возрасте люди неизбежно задумываются о том, как их проводят в последний путь. Это тоже огромная проблема, которую помогает решать БРООВ.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

Музей боевой и трудовой славы

Другое важное направление постоянной работы организации – патриотическое воспитание молодежи.

«Наша задача – донести до них память и правду об истории войны, о той роли, которую сыграл Советский Союз в разгроме фашистов. Когда около двух лет назад мы открыли музей боевой и трудовой славы, проводя в школах уроки мужества, то стали приглашать ребят к себе на экскурсию в музей. Теперь каждый день у нас полностью расписан. Дети с интересом приходят к нам», – подчеркивает Шурунов.

Музей насчитывает три небольших зала: зал, посвященный Великой Отечественной войне с диорамой Сталинградской битвы, письмами с фронта, уникальными документами, землей с мест боев; зал, посвященный афганской и чеченской войнам; зал трудовой славы.

«Никто не остался равнодушным к созданию музея. Каждая первичная ветеранская организация города вкладывала свою частичку души. Они приносили фотографии, документы, письма, военную форму, награды, каски», – рассказывает председатель общественной организации.

По его словам, непосредственные участники тех событий охотно встречаются со школьниками и студентами. Такие встречи особенно ценны, ведь ветеранам уже за 90–95 лет, и наступит день, когда очевидцев тех событий не останется.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Четыре года плодотворной работы с Олегом Шуруновым

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Олег Шурунов возглавил БРООВ в 2016 году по просьбе самих фронтовиков. До этого с 2003 года он руководил созданной им организацией ветеранов, инвалидов войн и боевых действий в Балашихе, которая помогала решать  жилищные, медицинские, юридические, социальные вопросы. Он сам служил в Афганистане, вернулся оттуда инвалидом и не понаслышке знал, как тяжело бойцам, которые приходят с войны, начинать новую жизнь.

Та организация всегда дружила с БРООВ. Ветераны бывали на их мероприятиях, видели, как решаются проблемные вопросы, и в 2016 году они попросили Шурунова стать председателем их организации, так как в последние годы им приходилось очень трудно.

«Свою организацию я передал в управление другому человеку и в 2016 году возглавил БРООВ. В ней тогда состояло порядка 20 тысяч человек: ветераны труда, ветераны ВОВ, вооруженных сил, МВД, блокадники и другие», –  вспоминает Шурунов.

Чтобы лучше понять работу с общественными организациями, Олег Валентинович с красным дипломом окончил социальный факультет Военно-технического университета.

«Ветераны доверяют руководству организации и отмечают, что никогда БРООВ не работала так плодотворно, как за последние четыре года. Отрадно, что все ветераны держатся друг за друга, и это единство помогает выжить: в совместной работе черпать силы, радость, чтобы болезни, преклонный возраст и тяготы не сломили. Подрастающему поколению есть чему у них поучиться», – говорит Шурунов.

Фотограф военных реконструкций: «В каждый кадр мы вкладываем частицу себя»>>

Проблемы объединения ветеранских организаций Балашихи и Железнодорожного

©  из личного архива

Когда два крупных города Балашиха и Железнодорожный объединились в городской округ, возникла необходимость слияния БРООВ с отделением совета ветеранов в Железнодорожном. Только одна организация от муниципалитета теперь имела право входить в Московскую областную общественную организацию ветеранов.

Но вопрос с объединением затянулся. Железнодорожный городской совет ветеранов не стремился объединяться, а члены БРООВ посчитали, что их организация должна стать единственной в Балашихе и работать в прежнем режиме, а изменения только внесут разлад в налаженную годами деятельность.

В любом случае члены БРООВ стали готовиться к конференции по вопросам объединения, наименования новой организации, кандидатуры на пост председателя и к выборам в совет.

«В мае 2019 года из администрации Балашихи к нам пришел Юрий Богомаз. Его представили как специалиста по работе с ветеранскими организациями для оказания помощи по созыву конференции по процедуре объединения. Мы предоставили ему наши документы. Он сообщил, что уже придумал название: Окружная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В ней я автоматически должен был стать его заместителем», – рассказывает Шурунов.

Но члены БРООВ на одном из заседаний 24 июня 2019 года предложили свой вариант названия – Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа Балашиха, и просили рассмотреть в том числе кандидатуру Олега Шурунова на пост ее председателя.

Созвать внеочередную выборную конференцию о порядке внесения изменений решили не летом, а в сентябре 2019 года, когда все возвращаются с дач и из санаториев.

«Но Богомаз сообщил нам, что конференцию созывать теперь нет смысла. Новая организация уже создана (26 июня!) и имеет предложенное нами название, а БРООВ теперь придется вступить в нее. Так, организация  прошла регистрацию в Минюсте. Нас об этом не уведомили, объяснив, что на основании статьи 18 Федерального закона «Об общественных объединениях» такие объединения может создавать ограниченный круг человек в пределах трех», – рассказывает Шурунов.

С документами новой организации членов БРООВ не ознакомили, вопросы ветеранов ВОВ остались без ответа.

«Люди были возмущены: нами пытаются управлять и говорят, что все наши последующие конференции проходят теперь с нарушениями», –  объясняет Шурунов.
©  из личного архива

Еще 21 ноября 2019 года на заседании президиума Совета Московской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов было принято решение сначала принять Олега Шурунова во вновь созданную организацию (без его ведома), а затем исключить его за несоблюдение устава и совершение действий, дискредитирующих организацию.

«Теперь бумагу о моем исключении они распространяют везде и на этом основании отказывают в помещении. А новая организация планирует занять его со всем имуществом БРООВ, которое им не принадлежит. Поэтому все имущество, включая экспонаты музея, мы раздадим по школам и ветеранам», – поясняет Шурунов.

В феврале 2020 года в Балашихе провели первую выборную конференцию новой общественной организации, где присутствовало 100 человек, которые выбрали ее председателем Юрия Богомаза.

«Нас на конференцию не пригласили. На ней присутствовали всего шесть организаций, а БРООВ – самая крупная – численностью более 29 тысяч человек, которая 33 года проработала в городе, имеет авторитет и уважение, куда входят наши прославленные фронтовики, в год 75-летия Победы осталась за бортом, а скоро потеряет и помещение», – говорит Шурунов.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Изъятие помещения и многомиллионный долг

©  из личного архива

Раньше ни Совет депутатов, ни городской комитет управления имуществом не сообщали БРООВ о коммунальных долгах, и очередной договор сроком на 5 лет о безвозмездном использовании помещения БРООВ всегда продлевали.

«Теперь депутаты, сославшись на «новое обстоятельство», отказались рассматривать вопрос о продлении договора на безвозмездное пользование помещением, выставив почти двухмиллионный счет», – возмущается Шурунов.

После очередного отказа в продлении БРООВ обратилась в Следственный комитет РФ и его управление по Московской области, после чего организации продлили договор, но сроком на полгода.

«Согласно решению Совета депутатов Балашихи и условиям договора между Комитетом по управлению имуществом городского округа и БРООВ нам установили срок с 30 апреля по 31 октября 2020 года, и теперь до 10 ноября нас просят освободить помещение», – говорит Шурунов.

А 7 октября 2020 года Комитет по управлению имуществом в ответ на очередное письмо сообщил БРООВ, что, так как ее председатель Олег Шурунов 21 ноября 2019 года был исключен из новой организации за несоблюдение устава и совершение действий, дискредитирующих организацию, у него теперь нет полномочий.

«Получается, что в год 75-летия Победы хотят отобрать помещение у тех, кто подарил нам жизнь, свободу, независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а теперь фронтовики сами просят защиты и помощи, чтобы сохранить то, что они создавали годами. Кроме буквы закона есть все-таки еще и человеческое отношение. Нельзя ставить на одну доску коммунальный долг и заслуги ветеранов. Это как раз мы перед ними в неоплатном долгу», – говорит Шурунов.

Мастер‑класс по изготовлению открытки ветерану>>

Официальный ответ

©  из личного архива

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в администрацию Балашихи с просьбой прокомментировать ситуацию с предстоящим изъятием помещения у БРООВ.

«Второго октября текущего года была проведена встреча с участием главы городского округа Балашиха Сергея Юрова, председателя Совета депутатов Балашихи Геннадия Попова, председателя Московской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктора Пикуля с представителями ветеранских организаций по данному вопросу», – рассказала заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян.

Она добавила, что в присутствии ветеранских организаций Олегу Шурунову было разъяснено, что помещение, расположенное по адресу: Балашиха, улица Разина, дом 5, находится в безвозмездном пользовании сроком до 31 октября 2020 года.

«В настоящее время готовится пролонгация договора на данное помещение с ветеранской организацией», – заключила Татевосян.

По словам Олега Шурунова, на самом деле на этой встрече диалога не получилось, разговора о пролонгации договора не было – и с какой именно организацией этот договор будет заключен, не уточнили.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.