Разрушенное здание и уникальные панно: как решается судьба бани на Флерова

Разрушенное здание и уникальные панно: как решается судьба бани на Флерова
Статьи

Общественная баня на улице Флерова когда-то была очень популярной у жителей Балашихи. Она открылась в 1940 году и на протяжении многих десятилетий привлекала любителей попариться. Более 20 лет назад баня закрылась и сейчас больше напоминает руины из фильма ужасов. Когда старое здание снесут и что построят на его месте, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Здание с историей: что ждет бывшую поликлинику № 2 на Заречной улице?>>

Старое здание

«Флеровская баня», как ее называют местные жители, расположена по адресу: улица Флерова, дом 3А. Она закрылась более 20 лет назад, и с тех пор власти никак не могли решить ее судьбу.

«В 2014 году объект включили в губернаторскую программу «100 бань Подмосковья» в качестве предложения для инвесторов по реконструкции и строительству банных объектов в целях развития сектора банных услуг и увеличения обеспечения жителей городского округа банными услугами путем предоставления льготных тарифов для отдельных категорий граждан», – объясняет заместитель главы администрации Балашихи Алла Божухина.

И добавляет, что с того момента власти города совместно с министерством потребительского рынка и услуг Московской области вели активные поиски инвестора, который бы взялся за реконструкцию «флеровской бани». Все усилия оказались тщетными.

В 2016 году появилась информация: инвестор найден! Но название компании и подробности проекта не разглашались. Жители радовались, что наконец нашелся тот, кто согласен взяться за снос старого банного комплекса и строительство нового – социального, с льготными тарифами. Однако с тех пор информация об инвесторе не обновлялась, то есть все договоренности, как и мечты горожан, остались на бумаге.

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере>>

Опасность заброшенной территории

Итак, баня продолжала стоять, все больше разрушаясь год от года. Божухина подчеркнула: власти Балашихи признают, что здание «представляет реальную угрозу здоровью и безопасности жителей района и по факту превратилось в руины, стало излюбленным местом сбора асоциальных личностей».

На нежелательное и неприятное соседство уже второе десятилетие жалуются и местные жители. Они пишут письма в разные инстанции, выкладывают в социальных сетях снимки того, что происходит на территории «флеровской бани».

«Добились того, что разваливающееся здание оградили забором. Правда, даже не помню, когда именно это было, много времени прошло. Недавно забор заменили, поставили новенький. Но в целом ситуацию это не спасает. Неприятно, что об историческом здании, которое стоит практически в центре города, никто не заботится!» – говорит пенсионерка Ирина Викторовна.

Молодые женщины, гуляющие с детьми на площадке, которая находится сразу за забором бани, скорее напуганы, чем возмущены.

«Забор разве кого-то остановит? Я живу в доме, который стоит напротив бани. С балкона уже много лет наблюдаю одну и ту же картину: ночью на территории бани шумят алкоголики, бомжи, наркоманы. Ну и черт с ними! Днем-то по руинам бегают дети, подростки! Понятное дело, что родители во многом виноваты – не доглядели. Но когда случится какая-нибудь трагедия в этой бане, кулаками махать будет уже поздно!» – делится местная жительница Мария.

«Мы хотим свой кинотеатр!»: достроят ли «Кристалл» в Железнодорожном?>>

Новый собственник

В январе 2020 года в судьбе «флеровской бани» произошли перемены. Власти Балашихи признали, что ввиду больших финансовых затрат, которые потребуются для реконструкции объекта, его лучше выставить на продажу. Ведь инвестора все равно не найти.

«Администрацией совместно с ответственными ведомствами был проведен аукцион в электронной форме по продаже нежилого здания с земельным участком, необходимым для его эксплуатации, и с обязанностью сохранить целевое назначение объекта», – сообщила Божухина.

По итогам аукциона в соответствии с законом Российской Федерации было зарегистрировано право собственности покупателя, а в Едином государственном реестре недвижимости сделана соответствующая регистрационная запись.

Новый собственник «флеровской бани» уже провел тендер, выбрал организацию и заключил с ней договор на проведение технического обследования конструктивных элементов объекта на предмет возможной реконструкции и эксплуатации.

Снести нельзя оставить: как власти Балашихи борются с незаконными ларьками>>

Неутешительное заключение

«В соответствии с техническим заключением (по результатам строительно-технического обследования) нежилое здание не соответствует основным требованиям надежности и безопасности, установленным федеральным законом от 30.12.2009 № 2 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», находится в аварийном состоянии, в результате чего может произойти потеря устойчивости объекта, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Физический износ здания составляет 87 %, ни одна из имеющихся конструкций не может быть использована повторно», – рассказала Божухина.

По итогам проверки было сделано два вывода. Первый: выполнение ремонтно-восстановительных и реставрационных работ является нецелесообразным, исходя из фактического состояния бани, трудоемкости и предполагаемых затрат. Второй вывод следует из первого: отсутствие капитального ремонта на протяжении 80 лет не оставляет выбора – «флеровскую баню» придется снести.

«В связи с введенным режимом повышенной готовности в результате распространения новой коронавирусной инфекции работы по сносу старого объекта и строительству нового не проводились. С учетом улучшения ситуации с коронавирусом и снятия всех ограничений в Московской области с 25 июня собственник имущества приступит к осуществлению необходимых мероприятий по демонтажу аварийного объекта и строительству нового», – резюмирует Божухина.

Однако сроки строительства новой бани заместитель главы администрации Балашихи не озвучила.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты>>

Культурная ценность

Старожилы Балашихи понимают, что у «флеровской бани» нет будущего, что ее место рано или поздно займет новое, современное, прочное здание. Однако их волнует судьба не самой бани, а мозаичных панно, автором которых является коренной житель города, заслуженный художник России Михаил Аникеев.

«О мозаике Аникеева когда-то легенды ходили! И все балашихинцы, интересующиеся родным городом, знают эту удивительную историю. Художник изобразил на панно обнаженных людей, и Союзу художников это не понравилось. Его члены провели тайное голосование, по итогам которого Аникеева исключили из организации», – рассказывает пенсионерка Ирина Викторовна.

Баню тогда закрыли. За ней никто «не присматривал», так что часть панно выдающегося художника разграбили. Правда, спустя год «флеровская баня» снова распахнула свои двери, а Аникеева вернули в Союз художников, еще и попросили восстановить свои работы.

«Это ведь история нашего города! Но я не знаю, можно ли как-то сохранить работы Аникеева. Например, снять их и передать в нашу картинную галерею. Конечно, я в этом мало понимаю, но очень прошу главу Балашихи Сергея Юрова сохранить хоть кусочек уникальных панно», – говорит пенсионерка.

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой «флеровской бани» и ее мозаичных панно, а также за строительством нового здания.