Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере
Статьи

На Заречной улице между домами 28, 29, 31 и 32 можно снимать фильм ужасов: остатки разрушенных и сгоревших домов, торчащая из земли железная арматура, разбросанные шприцы, битое стекло и мусор. Кто в ответе за опасный пустырь, за что борются местные жители и какова позиция администрации, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Опасный пустырь в 22‑м микрорайоне Балашихи: жители требуют перемен>>

Три разваливающихся домика

Новостройки на Заречной улице расположились по кругу, а в середине – частный сектор: три деревянных домика с огородами. Жителям многоэтажек обещали, что их снесут «в самое ближайшее время», а на их месте появится детский сад. Построит его «Гиза 21 век» – застройщик, который уже возвел одну из новостроек.

Кстати, застройщик строил дом почти семь лет, а ключи от своих квартир жильцы получили «с боем». И стали ждать обещанного детского сада. Информация была официальная, подтвержденная – людям показали кадастровую карту, где черным по белому указано: здесь будет детское дошкольное учреждение.

В 2013 году жителей частного сектора расселили по новостройкам. Начался обратный отсчет времени до сноса деревянных домов. Но они продолжали стоять, гнить, разваливаться…

«Стекла выбиты, крыш нет, полы провалились – а домики никто не сносит. Мы забили тревогу, писали в разные инстанции, включая и городскую администрацию. И тут выясняется, что у этих трех оставшихся домиков появились новые собственники – два юридических лица и одно физическое. «Копнув глубже», узнали подробности. Оказалось, что юрлица – это дочерние компании нашего застройщика, а физическое – ближайший родственник его гендиректора», – рассказывает местная жительница Вера.

И недоумевает: на каком основании сгнившие дома, уже запланированные под снос, могли кому-то продать?

«Несметное количество раз задавали этот вопрос администрации Балашихи – ответа не получили», – уточняет Вера.

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского>>

Бомжи, наркоманы, бродячие собаки

Местные жители писали жалобы в администрацию, на «Добродел», в Госадмтехнадзор. Официальных писем, в которых одно ведомство перекладывает ответственность на другое, набралось больше дюжины.

«Одни ведомства игнорировали наши запросы, редкие – помогали. Так, большое содействие в лоббировании нашей проблемы оказала Общественная палата города в лице руководителя комиссии по ЖКХ Натальи Галл. Увы, но этого оказалось недостаточно, и вопрос остается открытым и по сей день», – говорит местная жительница Оксана.

Со временем старые дома с полуразрушенными подвалами, сгнившими канализационными трубами, косыми заборами и зарослями травы стали идеальным пристанищем для наркоманов, бомжей и бродячих собак.

«Мы жаловались. Администрация отвечала, что подала в суд на собственников деревянных домов – они-то и обязаны благоустроить, расчистить территорию. Подобные ответы мы получали несколько лет. А территория при этом все больше зарастала, бомжей становилось больше. Каждый день мы находили инсулиновые шприцы, брошенные наркоманами. А бродячие собаки! Целая стая!» – возмущается Оксана.

По ее словам, на тот момент администрация не выдержала накала страстей и шквала жалоб от жителей: на участок приехал трактор и снес один из домов. А потом снова тишина.

Местные жители уверены: о тракторе прознал застройщик и, подключив свои связи, которые и позволили ему выкупить дома под снос, остановил благоустройство участка. И два других дома «благополучно» продолжили гнить.

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>

Парковка, садик или сквер?

Жители Заречной убеждены, что вместо детского сада «Гиза 21 век» собирается построить платную парковку. По их словам, удалось выяснить, что застройщик пытался реализовать аналогичный проект на берегу Пехорки, однако администрация Балашихи разрешение на это не дала.

«Мы и так живем в «стакане» – кругом высотки, выхлопные газы от автомобилей скапливаются. Так что мы категорически против парковки», – говорит Вера.

В 2016 году разговоры о платной парковке ушли на второй план. На «Доброделе» началось голосование – местные жители выбирали территорию для благоустройства. Удивительно, но в списке объектов появился и пустырь на Заречной улице.

«Тогда мы поняли, что детского сада нам не дождаться. Но альтернатива нам понравилась: территорию обещали расчистить, поставить фонари и красивые скамейки, обустроить прогулочные дорожки. Голосовали очень активно и по итогам вырвались в лидеры. И опять тишина – никаких действий со стороны администрации. Снова писали письма – так и выяснили, что наша территория в голосование попала по ошибке. Просто издевательство над местными жителями!» – сетует Вера.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

Пожары и отписки

А спустя два года случился первый пожар. Кто поджег дома? Бомжи, наркоманы или местные жители, которые устали ждать решения администрации? Этот вопрос до сих волнует многих, но ответа на него нет.

Летом 2018 года вспыхнул еще один пожар. Догорали остатки домов, огонь перекинулся на сухую траву и деревья. Жители Заречной, пережив страшную ситуацию, выдохнули: вот теперь администрация Балашихи не сможет закрыть глаза на происходящее. Однако спустя год на выжженном участке земли изменилось лишь одно: выросла новая трава.

Сейчас жители считают ситуацию критической. Канализационные отверстия на участке по-прежнему открыты, а подвалы домов могут обвалиться в любой момент. Люди боятся беды: рядом находится школа № 27, и дети часто выбегают играть на пустырь…

«Администрация пишет отписки. После неприятной истории с «Доброделом» она нам сообщила, что платной парковки не будет, сквера – тоже. Якобы, раз в кадастровой карте значится детское дошкольное учреждение, его и будут строить. Изначально по срокам нам называли 2016 год, затем 2017-й, потом 2018-й…» – отмечает Юлия Абельчук, практикующий юрист и жительница Заречной.

Она хранит все письма, полученные из администрации. Показывает: одно похоже на другое, меняется только год и подписи ответственных лиц.

«Нам не сообщили, но, как удалось выяснить, судебный процесс между администрацией и собственниками деревянных домов завершен. Логика здесь проста: нет дома – нет собственности, нет прав пользования муниципальной землей. То есть она возвращена городским властям», – говорит юрист.

И разводит руками: каких сюрпризов ждать жителям Заречной теперь? Неизвестно.

«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом>>

Мечта жителей Заречной

Пока жители Заречной ждали детского сада, их малыши выросли. Нужен ли он им теперь?

«Детский сад, разумеется, хорошая альтернатива платной парковке. Но лично я боюсь, что при его строительстве «отрежут» значительную часть нашей придомовой территории, а она и так весьма скромная. А ведь к детскому саду по утрам и вечерам будут подъезжать родители на личных автомобилях, начнется настоящий транспортный коллапс», – объясняет Юлия Абельчук.

И обрисовывает мечту большинства жителей Заречной: выглядываешь из окна и видишь не заросший сорняками опасный пустырь, а красивый, благоустроенный скверик с цветущими деревьями.

«В любом случае, администрация обещала прислушаться к мнению местных жителей. Пусть проведет общественные слушания или организует открытое голосование. Каждый из нас имеет право высказать свое мнение!» – заключает юрист.

Проблемный ЖК «МАРЗ»: жалобы дольщиков и обещания застройщика>>

Ответ администрации

Как сообщила администрация городского округа, Балашихинский городской суд действительно обязал собственников строений снести непригодные для использования остатки жилых домов. При неисполнении ответчиками решения суда в трехмесячный срок с даты его вступления в силу право сноса передается администрации города. Что и произошло.

15 мая 2019 года администрация городского округа и Ассоциация по развитию и реализации программ и проектов, направленных на благоустройство городской среды «Доброе дело» заключили соглашение. Согласно ему, ассоциация была обязана в запланированный срок снести остатки жилых домов по указанному адресу. Однако данные обязательства выполнены не были. В связи с чем в настоящее время администрация принимает решение заложить денежные средства в бюджет на 2020 год, а работы по сносу реализовать в первом квартале 2020 года.

На вопрос о том, что планируется построить на месте заброшенного участка, администрация дала однозначный ответ: «После сноса остатка жилых домов на данной территории, в соответствии с утвержденным проектом планировки микрорайона и государственной программой Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры», утвержденной правительством Московской области, планируется строительство детского дошкольного учреждения на 125 мест».

Видимо, мечте жителей Заречной улицы сбыться не суждено: ни общественных слушаний, ни открытого голосования администрация проводить не планирует. «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.