вс, 25 августа, 21:07
+14°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Проблемный ЖК «МАРЗ»: жалобы дольщиков и обещания застройщика

©  сайт novostroy-m.ru

Строительство жилого комплекса «МАРЗ» около железнодорожной станции «Черное» продолжается уже пять лет. Первые три корпуса сдали в эксплуатацию вовремя, однако стройка замерла. Владельцы квартир в двух недостроенных корпусах жалуются, что застройщик их обманул. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Власти РФ выделили 3,5 тыс га в регионах для строительства жилья обманутым дольщикам>>

Приманка для дольщиков

©  сайт novostroy-m.ru

Жилой комплекс «МАРЗ» расположен в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции «Черное» в Балашихе. От нее на электричке можно всего за полчаса добраться до центра Москвы – до метро «Курская». Это и привлекло дольщиков, которые купили квартиры в строящемся ЖК.

Застройщик – компания «КаскадСтройСервис», единственным владельцем которой является Константин Ганич. Он же является и единоличным исполнительным органом фирмы.

Первые три корпуса жилого комплекса ввели в эксплуатацию в 2012-2013 годах. Еще два корпуса должны были сдать в конце 2012 года и в конце 2015 года, однако строительство застопорилось. Сейчас готовность зданий составляет 82% и 49% соответственно.

Застройщик постоянно переносит сроки сдачи корпусов из-за проблем с финансированием. В последний раз информация о строительстве обновлялась на официальном сайте компании 3 июля 2017 года.

Многоэтажный дом возведут в Балашихе для решения проблемы с дольщиками>>

Человеческие трагедии

«Я являюсь дольщиком корпуса №5. По договору, дом должны были сдать во втором квартале 2015 года. На данный момент его готовность составляет 49%. В доме должно быть от 11 до 15 этажей. На сегодняшний день залит монолит только до девятого этажа», – рассказала Ольга Маркова.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье

Она отметила, что в корпусе №5 по плану должен находиться социальный объект – большая поликлиника с детским и взрослым отделениями. По непроверенной информации, туда даже закупалось оборудование.

«Мы честно заплатили за эти квартиры. Многие платят кредиты, ипотеки. Бывают ужасающие истории: женщина-инвалид живет в Салтыковке в развалившемся доме без воды и газа. У нас нет прописки, мы не можем получать медицинское обслуживание, дети не могут пойти ни в детский сад, ни в школу. Из-за этой ситуации случилось много человеческих трагедий», – подчеркнула Маркова.

Например, из Украины приехала девушка, которая покинула страну во время боевых действий на юго-востоке страны. Она купила квартиру в ЖК «МАРЗ» и уже четыре года не может вселиться. Молодая пара не может сыграть свадьбу из-за того, что им не дают жилье.

В проблемном корпусе №4 все квартиры проданы, а в недостроенном корпусе №5 продано более 100 квартир. Некоторые дольщики были бы рады продать свое «несчастливое жилье», но теперь это невозможно – его просто никто не купит.

Воробьев сообщил, что проблема обманутых дольщиков в Подмосковье находится на контроле>>

Финансовая путаница

©  Сайт администрации городского округа Подольск

«У компании на счетах ноль. Никаких исполнительных листов за последние три года не выплачивалось. Наши деньги вернуть неоткуда. Застройщик говорит, что было недостаточное финансирование, что у банка, в котором было кредитование, отобрали лицензию», – рассказала Маркова.

При этом кредитный транш банка, у которого отозвали лицензию, был переведен на сумму более 850 миллионов рублей. Данный факт был подтвержден в суде, но денег дольщикам никто не вернул, а строительство так не продолжилось.

Маркова сообщила, что обманутые дольщики писали в прокуратуру и получили ответ, что там пройдет проверка. В ответ на обращение граждан в администрации Балашихи посоветовали дождаться новых графиков ввода корпусов в эксплуатацию.

В регионе планируют ежемесячно вручать ключи дольщикам, ждущим квартиры 10–15 лет>>

Имитация строительных работ

©  страница "ЖК МАРЗ группа будущих собственников" ВКонтакте

«Администрация Балашихи отказывается признавать объект проблемным. По закону, существует четыре пункта, по которым дом может быть признан проблемным, это в том числе и просрочка сдачи на срок более 9 месяцев. Но администрация говорит, что застройщик никуда не сбежал, он приходит на встречи с дольщиками, прописывает новые графики сдачи домов», – жалуется Маркова.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»

Но обманутые дольщики сообщают, что по факту строительство не ведется. В корпусе №5 последний раз какие-то значимые работы велись 2,5 года назад. С тех пор только обложили монолит кирпичом, а сейчас стройка фактически заморожена.

«Застройщик уверяет, что темп строительства увеличивается, что на стройке работает до 80 человек. Никогда там столько не работало! Их там десяток, на стройке тишина. А застройщик смеется нам в лицо. Раз в три месяца подписываются новые графики строительства, на которых срок сдачи корпусов опять переносится», – сообщила Маркова.

Дольщики, купившие квартиры в недостроенном корпусе №5, следят за тем, что происходит на строительной площадке. По их словам, никаких значимых подвижек нет, только симуляция деятельности.

«Когда у нас проходят митинги, то на стройке включают болгарку, несколько человек стоит в окошках и перекладывает кирпичи, создавая видимость работы. Возмутимся – а нам опять пообещают, что вот сейчас завезут бетон, зальют монолит, и все будет хорошо», – сетует Маркова.

Рабочие группы по проблемам дольщиков создадут в муниципалитетах области>>

Неожиданные подробности

©  сайт novostroy-m.ru

«Недавно выяснилось, что некоторые сотрудники компании «КаскадСтройСервис», которая является застройщиком ЖК «МАРЗ», являются дольщиками этого жилого комплекса. Периодически администрация Балашихи заявляет, что встречалась с ними. Они говорят, что верят застройщику и генеральному директору Константину Ганичу. Это просто фарс», – подчеркнула Маркова.

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского

Она отметила, что еще в прошлом году они с мужем подавали документы на признание их обманутыми дольщиками, но этого не случилось. Весной вышли указы президента России о решении проблем обманутых дольщиков, но и это не улучшило ситуацию: новые распоряжения касаются только объектов, официально признанных проблемными. Но жилой комплекс «МАРЗ» таковым не признают.

«К нам из администрации президента РФ приходят ответы о том, что мы добровольно заключали договоры долевого участия. Федеральный закон 214, который должен нас защищать, фактически не исполняется. Такое ощущение, что формулировка «добровольной купли квартиры» трактуется так, словно мы купили квартиры где-то в переходе. Но разрешение на ЖК «МАРЗ» выдало министерство строительства Московской области, а администрация ежегодно продлевает договор аренды с застройщиком», – заключила Маркова.

Список дворовых территорий в Балашихе, которые благоустроят в 2018 году>>

Комментарий администрации Балашихи

©  сайт novostroy-m.ru

Ситуацию с ЖК «МАРЗ» прокомментировал начальник управления строительного комплекса администрации городского округа Балашиха Сергей Лукичев.

«Корпус №4 является трехсекционным домом этажностью 14-16 этажей, в котором будет расположено 227 квартир. Там заключено 248 договоров долевого участия. Строительство дома завершено на 82%. Там осталось поставить окна. Согласно новому графику, застройщик планирует завершить строительство объекта во втором-третьем квартале 2018 года», – рассказал Лукичев.

150‑летняя поликлиника на Заречной: торчащие кирпичи и обшарпанные стены

Он подчеркнул, что все дольщики, которые обращаются за разъяснением ситуации по сдаче объектов, спрашивают только про корпуса №4 и №5, так как первые три корпуса уже сданы.

«В корпусе №5 будет 448 квартир, там заключен 191 договор долевого участия. Готовность этого корпуса на текущий момент составляет 49%. Там необходимо провести монолитные работы, работы по кладке, наружным сетям и оконным конструкциям. Понятно, что дом еще не готов к сдаче», – объяснил Лукичев.

По его словам, каждую неделю по пятницам на уровне главы городского округа проходит строительный день. На него приглашаются все проблемные застройщики, к которым есть вопросы относительно готовности объектов.

«По официальным данным, у компании «КаскадСтройСервис» есть проблема по финансовому состоянию, а именно по кредитованию организации для строительства дома. Данную проблему застройщик пообещал снять к концу 2017 года. После этого строительство продолжится нормальными темпами», – заключил Лукичев.

На момент написания материала не удалось выйти на связь с представителем компании «КаскадСтройСервис». Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...