Забор вокруг мемориала «Скорбящая мать»: чем недовольны жители Салтыковки

10 февраля 2021 в 16:38 Обновлено 10 февраля 2021 в 17:51
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В микрорайоне Салтыковка сложилась непростая ситуация вокруг мемориала «Скорбящая мать». В ходе передачи муниципальной территории храму Почаевской иконы Божией Матери памятник оказался за железным забором во внутреннем церковном дворе среди хозпостроек и перестал быть доступным для обзора. Старожилы микрорайона недовольны таким положением дел и просят восстановить территорию мемориального комплекса в прежних границах, сделать отдельный проход к памятнику и благоустроить территорию. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

История мемориала

Балашихинская земля имеет богатую историю. Одной из славных ее страниц является вклад жителей города в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. В каждом микрорайоне и в каждом населенном пункте городского округа поставлены памятники – как благодарная память потомков, память в камне, память на века. Многие из них приведены в порядок к 75-летию Победы. Помимо ремонта существующих мемориалов и воинских захоронений в Балашихе построены новые объекты.

Мемориал памяти погибших и пропавших без вести воинов Салтыковки был открыт в 1985 году, он расположился рядом с Разинским шоссе на центральной площади микрорайона. Архитектором объекта культурного наследия стал Юрий Кривущенко. Как автор и творческий руководитель авторских коллективов он проектировал и участвовал в строительстве многих крупных комплексов Министерства обороны РФ. Среди них – центральные военно-клинические госпитали имени Бурденко и имени Вишневского.

История Железнодорожного: от Сергеевки‑Обираловки до района Балашихи

Скульптором памятника является Николай Любимов. В 1930 году его семья переехала в Салтыковку, и с тех пор жизнь Любимова была неразрывно связана с Балашихой. В 1970-х годах Любимов основал Союз художников Балашихи. Многие годы он был главным художником города и председателем художественно-экспертного совета при главе Балашихинского района. На протяжении девяти лет Любимов возглавлял Балашихинскую картинную галерею, организовал в городе школу мастеров (сейчас это МАУК «Центр искусств и ремесел»).

В числе работ Николая Сергеевича – монументы в Уфе, Калуге, Брянске, Подольске, Москве и других городах нашей страны, в том числе в Балашихе.

Памятник «Скорбящая мать» изготовлен из гранита. На мемориальной стене изображены советские воины, один из которых рвется в атаку, а второй падает, сраженный вражеской пулей. Рядом установлена каменная плита с надписью «Павшим воинам Салтыковки» и пофамильным списком участников войны. На ней высечены имена 223 местных жителей, погибших в боях за Родину, и 80 человек, пропавших без вести.

Доминантой скульптурной композиции является фигура скорбящей женщины с покрытой головой – Родины-матери.

В создании этого мемориала погибшим жителям Салтыковки есть и заслуга общества краеведов округа, председателем которого был ветеран Великой Отечественной войны, профессиональный военный, автор двух книг о Балашихе, а также художник Николай Артемьев.

Строительство главного храма Росгвардии в Балашихе>>

Строительство Почаевского храма

Из-за строительства Салтыковской эстакады памятник «Скорбящая мать» оказался на участке, выделенном под строительство храма Почаевской иконы Божией Матери.

В 2009 году началось строительство церкви, а в 2018 году уже под сводами строящегося храма началось совершение ежедневных богослужений.

По словам жителей, сотрудники местной администрации не провели своевременного обособления и размежевания территорий епархии и памятника, потому последний оказался в границах земельного участка, который передан в безвозмездное срочное пользование местной епархии под строительство храма.

Теперь доступ к мемориалу проблематичен. В настоящее время памятник вместе с храмом обнесен двухметровым металлическим забором, и подойти к нему можно только в часы работы храма, но главное – его перестало быть видно с дороги.

Нет теперь зеленых насаждений, располагавшихся по периметру мемориального комплекса. Территория застроена хозпостройками храма.

Старожилы подчеркивают, что мемориальный комплекс всегда был украшением микрорайона, его строили на средства, собранные местными жителями, которые участвовали в строительстве памятника. Каждый праздник на этом месте проходили торжественные мероприятия, митинги, к мемориалу возлагали венки, приходили школьники. Теперь местные жители опасаются, что подрастающее поколение совсем скоро даже не будет знать о существовании этого мемориала.

Чудотворные иконы в Балашихе: путеводитель для паломников и туристов>>

Мнение жителей

Мария:

© pixabay.com,  eloneo

В 2016 году во время строительства эстакады участок земли площадью 3 045 квадратных метров вместе с памятником передан православной церкви, вся ранее отгороженная территория памятника застроена церковной лавкой, старым помещением храма, которое, как нам говорили, будет временным, а также непонятными строениями...

По моему мнению, участок памятника выделен незаконно: при межевании он передавался как пустой участок, в выписке ЕГРН в разделе о сведениях об объекте культурного наследия написано, что данные отсутствуют. Администрацию это вполне устраивает, но жителей – нет. Памятник необходимо выделить из земельного участка храма, и мемориальный комплекс, который возводили жители поселка за свои средства к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, должен быть восстановлен.

Необычный храм в Полтеве: что осталось от усадьбы Апраксина>>

Юрий Семенов:

©  Владислав Карпович

Когда-то я был на открытии этого мемориала. Это было очень торжественно. На мероприятии собрались не только жители и администрация Салтыковки, но приехали и из Москвы, и других уголков России. А теперь получается, что памятнику нет достойного места. Считаю, что нельзя память людей, спасших страну и давшим нам свободу, закрывать сараями и заборами, даже на территории храма. Храм не является общедоступным местом. Ворота церкви могут закрыть в любое время и туда никого не пускать.

В Белоруссии очень чтят дедов и прадедов, там нигде нет такого, чтобы памятник был закрыт хозяйственными постройками. Там у всех мемориалов лежат цветы, к памятникам прочищены дорожки, ходят люди. Считаю, что павшие в Великой Отечественной войне воины Салтыковки тоже заслужили право на благодарную память от своих потомков.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Председатель совета ветеранской организации микрорайона Салтыковка Олег Петухов:

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Когда встал вопрос, где построить храм, выбирали место, чтобы памятник и охранялся церковными служащими, и вокруг украшался. Это хорошо, что он находится на территории церкви. В каждый праздник, каждую памятную дату обязательно читается заупокойная молитва.

Но я соглашусь с тем, что все же ограду следует сделать решетчатой ажурной, чтобы памятник был виден с дороги, как и раньше, а главное –находиться в должном уходе, чтобы люди могли прийти и возрадоваться.

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>

Инна Малькова:

©  Любовь Капустина

Это место было единственное в Салтыковке, где горожане могли собираться на праздник. В ходе строительства церкви почти полностью уничтожена тротуарная плитка, пропала часть металлической ограды, которой был обнесен сквер, являющийся частью мемориального комплекса. Считаю, что необходимо вернуть часть территории вокруг памятника муниципалитету. Ведь не каждый светский праздник уместно праздновать в церковном дворе.

Рельсы до Авиаторов: продлят ли железную дорогу в новые микрорайоны Балашихи>>

Встреча администрации с активистами микрорайона и одиночные пикеты

В марте 2020 года, в год 75-летия Победы, на территорию памятника приезжала комиссия во главе с заместителем главы администрации Балашихи по работе с территориями Михаилом Объедковым, который принял предложения жителей и рассказал, что будет выделен участок земли под памятник, убран старый забор и перенесены старое здание храма и церковная лавка, которые возвышаются выше памятника.

Однако до сих пор этого выполнено не было. Тогда жители обратились к руководству регионального отделения одной из политических партий в Московской области с просьбой разобраться в вопросе с памятником «Скорбящая мать» и сохранением исторической памяти.

Так, 21 января 2021 года партийцы провели серию одиночных пикетов у памятника «Скорбящая мать» и у администрации городского округа. В этот же день у мемориала собрались жители и представители ТОС микрорайона Салтыковка на встрече с представителями администрации Балашихи.

Парковка «Сопты»: кто в ответе за ямы и выбоины около рынка в Балашихе?

Жители в очередной раз обратились к ним с просьбой навести порядок на территории, где расположен объект культурного наследия. По их мнению, необходимо выделить и поставить на кадастровый учет земельный участок, на котором расположен памятник «Скорбящая мать», в прежних границах, восстановить отдельный проход к памятнику, как было до строительства храма, не допускать размещения на этом участке посторонних строений, захламления территории. Также им хотелось бы создать благоустроенный сквер памяти – единственное общественное место в микрорайоне, чтобы можно было проводить там торжественные массовые мероприятия.

В ходе встречи они отметили, что будет хорошо, если сквер памяти и территория при храме будет составлять одно единое пространство, окруженное общим архитектурным ограждением.

Заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков принял предложения жителей и обещал установить достойное архитектурное ограждение к 9 мая 2021 года.

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения>>

Официальный ответ

© РИАМО,  Корешков Николай

«В 2016 году местной религиозной организации – православному приходу Почаевского храма Балашихи Московской епархии Русской православной церкви предоставлен для строительства храма в безвозмездное пользование земельный участок с кадастровым номером 50:15:0030134:31 площадью 3 045 квадратных метров. В границы данного земельного участка вошла территория, занятая мемориальным комплексом – памятником «Скорбящая мать», установленным в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», – рассказала заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Балашихи Татьяна Вишнякова.

Она добавила, что доступ к памятнику в дневное время суток не ограничен. По ее словам, администрация полагает возможным нахождение памятника на территории, отведенной для размещения храма, «при условии сохранения памятника, обеспечения сохранности и неизменности существующего облика, внешнего оформления и поддержания в надлежащем состоянии и недопущения ухудшения прилегающей территории согласно санитарным и этическим нормам».

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
5 комментариев
Татьяна Осипова
25 февраля 2021 в 20:12
Мы боремся за память о жителях Салтыковки погибших в ВОВ, никаких скандалов мы не устраиваем и некрасиво, мягко говоря, верующий педагог устроила такие разборки. Разве нормально,что туалет устроили напротив памятника церковные служащие и чем они лучше тех из 90-х, которые ходили за памятник в туалет. И храм не имеет никакого отношения к памятнику. И памятник лишился своего участка по ошибке , разгильдяйству или в результате рейдерского захвата. И мы только хотим восстановить справедливость и сохранить память о погибших героях.
Татьяна Осипова
25 февраля 2021 в 19:03
Памятнику должен быть выделен собственный участок. Все хозяйственные постройки храма убрать, восстановить сквер.
Алексашина Мария Ивановна
23 февраля 2021 в 15:51
Надежда Олеговна! А чем же я обидела Петухова, это вот Вы наговорили мне столько гадостей, я вовек столько не слышала. Бог Вам простит. В 90 за памятник ходили, я с Вами согласна, но за памятник, а церковь поставила туалет напротив лица Скорбящей матери. И никто раздор не вносит, это два святых места и у каждого должен быть свой домик, свой участок. Церкви ещё выделили 6 соток к железной дороге, делайте там что хотите, но около памятника туалет ставить, мусоросжигающую печку, это уж слишком, так чем вы от тех из 90 отличаетесь. К памятнику я не ходила, но возле универмага около мемориальной доски туалет убирали и то что сейчас она заняла такое место и так все там ухожено, в этом и моя есть заслуга. А что Вы конкретно сделали, Вы лично.
Маркова Надежда Олеговна
20 февраля 2021 в 15:25
Как грустно, что в нашей стране не умеют чтить старших. Вот Алексашина М.И. высмеивает почетного ветерана, человека который 84 года прожил в Салтыковке. Который сам приходил собирал мусор вокруг этого памятника, в лихие 90-е. Вы порочите тех, благодаря кому сохранен этот памятник. И очень хорошо выглядит на сегодняшний день. Моя сестра, учась в 10-м классе, в школе №17, с классом здесь высаживала растения, когда памятник поставили. В 2013 году прихожане храма и учащиеся Салтыковской гимназии убрали здесь. Вы, Мария Ивановна не убирали "общественный туалет" за памятником, а мы убрали. Посадили цветы, создали газон. Вы, Мария Ивановна, не принесли сюда ничего, кроме раздора. Вам нравится скандал. Вы воюете не за правду, а против церкви. Зря. Мне почему-то очень стыдно за Вас. Конечно нужно поставить красивый, ажурный забор. Конечно памятник достоин качественной подсветки. Но в ночное время он должен охраняться. И лучше, чем это делает община церкви не сделает никто. Посмотрите на фотографии, даже сейчас, в такой снегопад дорога к памятнику широкая и прекрасно очищена. СПАСИБО ВАМ, ВАМ ВСЕМ - КТО ТРУДИТСЯ В ЭТОМ ХРАМЕ, ВО СЛАВУ БОЖИЮ! ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА!
Алексашина Мария Ивановна
11 февраля 2021 в 14:17
У меня вопрос к Петухову, а как жители других конфессий могут радоваться, если их родственники оказались на территории православного храма. Нужно думать не только о себе и своих родственниках.