Рельсы до Авиаторов: продлят ли железную дорогу в новые микрорайоны Балашихи

15 декабря 2020 в 16:39 Обновлено 15 декабря 2020 в 17:05
© Фотобанк Московской области,  Александр Манзюк

Развитая сеть электричек – заветная мечта жителей Балашихи. Работа в данном направлении уже ведется, однако по сей день неизвестно, продлят ли железнодорожные пути до новых микрорайонов Новый Свет и Авиаторы. В этом вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Не игрушка: приравняют ли электросамокаты к транспортным средствам?>>

Второй железнодорожный путь

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Строительство второго железнодорожного пути на участке «Реутов – Балашиха» началось в рамках развития инфраструктуры Центрального транспортного узла. В частности, больше всего жители ждали строительства второго главного пути – он должен увеличить пропускную способность участка. А это, в свою очередь, позволит запустить «на рельсы» дополнительные поезда. Власти обещают, что они будут ходить каждые полчаса.

Как добраться из Балашихи в Реутов быстро и экономно

В начале декабря в городских пабликах бурно обсуждалась новость о том, что второй путь на участке «Реутов – Балашиха» уже открылся. Действительно, на некоторое время на сайтах, в приложениях и агрегаторах даже появилось новое расписание движения поездов – они курсировали в направлении Москвы каждые полчаса.

«Кажется, это было 8 или 9 декабря. Я был так счастлив, что сделал скриншот новости, разослал всем друзьям, знакомым, которые тоже ездят на электричках. В итоге все пошло не по плану, начался какой-то хаос. Электричка, на которой я ехал, встала в Реутове. Я так и не понял, что случилось. Но в итоге часть пассажиров перевели на другую электричку в сторону Москвы, и мы все опоздали – кто на работу, кто на учебу», – вспоминает местный житель Павел.

Вскоре дополнительные электрички «исчезли» из расписания. Стало очевидно – запуск второго пути был преждевременным.

«В настоящее время ведется строительство второго главного пути на участке «Реутов-Балашиха» Горьковского направления Московской железной дороги с реконструкцией платформы «Горенки» и железнодорожной станции «Балашиха». Срок реализации проекта – 2021 год», – сообщил начальник управления транспорта, дорог и связи администрации городского округа Балашиха Михаил Поликанов. 

Он подтвердил, что строительство второго главного пути позволит увеличить количество электричек на Горьковском направлении Московской железной дороги до 16 пар и сократить интервал их движения до получаса.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»>>

Путь до Авиаторов

Продление железнодорожного пути от станции «Балашиха» до микрорайона Авиаторов – еще одна мечта городских жителей.

В 2019 году глава Балашихи Сергей Юров говорил, что после строительства второго пути на участке «Реутов – Балашиха» очередь дойдет и до второго проекта, то есть до продления железнодорожных путей до нового микрорайона.

«Развитие железнодорожного транспорта для нашего города имеет особое значение. Маршрут до микрорайона Авиаторов включается в предпроектном решении в систему МЦД – Московских центральных диаметров. Уже подготовлено проектное решение по строительству транспортно-пересадочного узла с организацией станции Звездная. После завершения работ по прокладке второго пути начнем продлевать ветку до микрорайона Авиаторов», – сказал Юров.

Также сообщалось, что администрация города совместно с Московской железной дорогой рассматривают возможность обустроить железнодорожную инфраструктуру с использованием существующего подъездного пути.

В 2020 году корреспондент «РИАМО в Балашихе» вновь обратилась с вопросом о продлении железнодорожного пути до микрорайона Авиаторов в городскую администрацию.

Там сообщили, что решение вопроса о строительстве и продлении железнодорожной ветки до микрорайона Авиаторов находится в компетенции Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, а также филиала ОАО «РЖД»  и АНО «Дирекция Московского транспортного узла».

«Также сообщаю, что ОАО «РЖД», правительство Московской области и администрация городского округа Балашиха прорабатывают возможность размещения на территории микрорайона Авиаторов транспортно-пересадочного узла в целях организации пассажирского движения пригородных электропоездов от железнодорожной станции «Балашиха» до микрорайона Авиаторов. В настоящее время проектная документация не утверждена», – сообщил Михаил Поликанов.

При этом никаких сроков, в которые планируется утвердить документацию, начальник управления транспорта не назвал.

ЖК «Пехра» в Балашихе: когда построят мост через реку>>

Новый микрорайон

©  сайт ГК «Гранель»

Пока строительство железнодорожных путей до Авиаторов остается мечтой, в Балашихе появляются новые микрорайоны, и проблема с общественным транспортом только усугубляется.

Так, по соседству с «Новым светом» и «Авиаторами» уже возводят большой жилой комплекс «Пехра». Согласно проекту, застройщик возведет 11 многоэтажных домов, в которых будут жить около 10 – 12 тысяч человек. На сегодняшний день в эксплуатацию введены только два дома, но до конца 2022 года жилой комплекс будет полностью построен и заселен.

При этом чтобы выехать в Москву, жителям «Пехры» нужно будет либо стоять в пробках на Щелковском шоссе, либо ехать до железнодорожной станции «Балашиха» и уже на электричке отправляться в столицу.

«Мы одни из первых жильцов «Пехры». И, конечно, мы каждый день молимся о том, чтобы администрация сдержала обещание и построила транспортно-пересадочный пункт «Звездный». А если еще и «Гранель», наш застройщик, построит мост через речку, то будет нам счастье – сможем даже пешком ходить на электричку», – говорит жительница нового жилого комплекса Светлана.

Сергей – еще один новосел жилого комплекса «Пехра». По его словам, на момент покупки квартиры менеджер застройщика «по секрету» говорила ему о том, что совсем скоро недалеко от новых домов будет ходить электричка. И что сейчас – самое время покупать квартиру. Потом, после появления станции «Звездная», цены на недвижимость значительно вырастут.

«Мне даже план какой-то показывали, карты – вот здесь дома ваши, здесь – пойдет электричка. Но я, если честно, отношусь скептически ко всему этому. Как и к метро в Балашихе. Только улыбку вызывает. Так что надо как-то продумывать ежедневные выезды в Москву, не надеясь на новую станцию. Хоть бы второй путь достроили, электричек больше пустили. Сейчас они ходят примерно раз в час, а если раз в полчаса… Чего уж, и так большое счастье будет!», – делится Сергей.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"