ЖК «Пехра» в Балашихе: когда начнут выдавать ключи и построят мост через реку

22 июня в 09:22 Обновлено 22 июня в 12:28
© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

В Балашихе возводят жилой комплекс комфорт-класса «Пехра». На сегодняшний день уже построены корпуса 5.1 и 6, однако выдача ключей затянулась из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Также будущих жильцов волнует, когда построят нормальный мост через реку. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Нас просто обманули»: история проблемного ЖК «Квартал Европа»>>

Обещания застройщика

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Современный жилой комплекс «Пехра» расположен на берегу реки Пехорки в 8 километрах от МКАД. Застройщик – группа компаний «Гранель». На благоустроенной по уникальному ландшафтному проекту территории площадью 36 гектаров возведут 11 жилых домов с переменной этажностью от 17 до 25 этажей. Также здесь будет собственная социальная и коммерческая инфраструктура.

«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения

«В ЖК «Пехра» покупателям предлагаются не только квартиры без отделки, но и с отделкой «под ключ». В квартирах с отделкой ГК «Гранель» делает упор на качество материалов и работ – используются только лучшие материалы, которые имеют соответствующие сертификаты и гарантии. Застройщик предлагает большой ассортимент квартир с вариативным «шагом» площадей в каждой градации. Площади квартир варьируются от 23 до 75 квадратных метров», – рассказали в пресс-службе застройщика.

И добавили, что социальная инфраструктура «Пехры» включает физкультурно-оздоровительный комплекс, фитнес-центр, МФК и торговый центр с многоуровневым паркингом. На первых этажах жилых зданий появятся магазины, салоны красоты и другие необходимые объекты торговой и бытовой инфраструктуры.

На территории жилого комплекса построят социальные объекты: большую общеобразовательную школу на 1,5 тысячи учащихся, четыре детских садика общей численностью 720 малышей, а также три поликлиники.

Благоустройство территории предполагает открытые прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, оснащенные современными малыми архитектурными формами.

Все вышеперечисленные объекты застройщик обещает построить к 2024 году.

Проблемный ЖК «МАРЗ»: жалобы дольщиков и обещания застройщика>>

Мост через реку

ЖК стоит на берегу реки Пехорки, и сейчас его с городом соединяет только небольшой импровизированный мост – это трубы, засыпанные утрамбованным песком.

Понятно, что пока не заработают собственные магазины, образовательные учреждения и прочие жизненно важные социальные объекты, жильцы комплекса будут вынуждены пользоваться инфраструктурой Балашихи. То есть ежедневно ходить по мосту, покрытому песком, который после осадков превращается в грязь.

Железная дорога до Авиаторов: исполнится ли давняя мечта жителей Балашихи?

«Когда мы с женой покупали квартиру, то в офисе застройщика нас уверяли, что «Гранель» будет сам строить мост – большой, красивый, безопасный. Естественно, мы на это очень надеемся! Потому что, например, отпускать ребенка одного через этот мост я не рискну – страшно. Сейчас мы снимаем жилье недалеко от «Пехры» и почти каждую неделю проходим мимо стройки – да, она кипит, а вот с мостом ничего пока не меняется», – рассказывает Сергей, будущий жилец ЖК.

Отсутствие нормального моста через реку волнует всех дольщиков.

«На данный момент ГК «Гранель» ведет проработку решений по размещению и проектированию моста через реку Пехорку и уличной дорожной сети», – сообщили в пресс-службе застройщика.

С вопросом о строительстве моста корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась и в городскую администрацию.

«Застройщиком спроектировано мостовое сооружение через речку Пехорка, в настоящее время данный проект проходит государственную экспертизу. Согласно инвестиционному соглашению, строительство возложено на застройщика, планируемая дата начала строительно-монтажных работ – IV квартал 2020 года», – сообщила начальник управления строительного комплекса администрации Балашихи Татьяна Андреева.

Приемка квартиры в новостройке: уловки застройщиков и советы юриста>>

«Ключи обещали в начале весны!»

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Согласно договору долевого участия, корпуса 5.1 и 6 застройщик обязан сдать в IV квартале 2020 года. Иными словами, даже если дольщики получат ключи от долгожданных квартир 31 декабря текущего года, то условия договора не будут нарушены.

Однако на форумах, посвященных ЖК «Пехра», активные дольщики названных корпусов выражают свое недовольство – при подписании договоров застройщик им обещал, что дома будут сданы раньше срока, в марте-апреле текущего года.

«Зеленый барак» в Балашихе: жильцы столетнего дома требуют их расселить

«Мы прекрасно понимаем, что в договоре указаны другие даты. Но нам же неоднократно повторяли, и это сохранилось в переписках с менеджерами, что ключи мы получим в начале весны. Собственно, ориентируясь на эти слова, многие дольщики и взяли ипотеки. Мы с мужем – в том числе», – объясняет свою позицию Светлана.

По ее словам, все дольщики, с которыми она общается, прекрасно понимают: коронавирус испортил планы застройщика.

«Все понимают, что некоторые процессы были «заморожены» из-за ковида. Но мы возмущаемся, что нам ничего конкретного не говорят. Звонишь в офис застройщика, а там уже месяц дают один и тот же ответ: готовятся документы на получение РВ – разрешения на ввод в эксплуатацию. Другим дольщикам, нашим соседям, говорят другую информацию: что Минстрой Подмосковья вернул документы на доделку. Так почему бы официально не обратиться ко всем дольщикам через свой сайт, например? Почему бы не объяснить все нормально? Ведь нас пугает именно неизвестность», – говорит Светлана.

Обзор новостроек в Балашихе: что предлагают застройщики>>

«Хочу обратиться в суд»

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Среди дольщиков «Пехры» есть и люди, которые намерены призвать застройщика к ответу через суд. Они считают, что сотрудники «Гранель» намерено на словах «сокращали» срок сдачи объекта, чтобы продать больше квартир.

«Вы форумы наши почитайте – каждая вторая семья снимает квартиру и платит ипотеку в «Пехре». Естественно, люди рассчитывали свои силы, поверив словам о том, что ключи будут весной. И не говорите мне про коронавирус! Наши корпуса давно построены, опечатаны! И если бы все было «чисто», то разрешение на ввод в эксплуатацию уже давно было бы получено», – считает дольщица «Пехры» Татьяна.

Она подчеркивает: сейчас уже июнь заканчивается, а многие дольщики так и продолжают платить «на два фронта» и ждать нормальных объяснений от ГК «Гранель».

«Я действительно хочу обратиться в суд. Дело я вряд ли выиграю, вряд ли получу компенсацию от застройщика, но хотя бы впредь он не будет вводить людей в заблуждение – обещать то, что не может выполнить», – объясняет Татьяна.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

Когда выдадут ключи?

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

На соседских форумах регулярно появляются сообщения с догадками о том, почему затягивается выдача ключей. Так, некоторые дольщики считают, что причина всему – котельная жилого комплекса, которую администрация Балашихи отказывается ставить на баланс города. Татьяна Андреева эту информацию опровергла.

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере

«На корпуса 5.1 и 6 получены ЗОС (заключения о строительстве – ред.) от Госстройнадзора Московской области. В настоящее время застройщик формирует пакет документов для получения разрешения на ввод. Планируемый срок получения документа – 15 июля 2020 года», – говорит начальник управления строительного комплекса администрации Балашихи.

По ее словам, ранее озвученный застройщиком срок выдачи ключей был перенесен в связи с ограничительными мерами на строительство, введенными из-за эпидемии коронавируса. Но для паники и тревоги нет оснований – выдача ключей запланирована на июль текущего года, а это значительно раньше срока, указанного в договоре долевого участия.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с ЖК «Пехра».