Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»
Жители микрорайона Южный давно жалуются на подземный переход через Горьковское шоссе около остановки «Южный квартал». Его 40 лет не ремонтировали, и сегодня он напоминает декорацию к фильму ужасов, а также представляет опасность для здоровья пользующихся им людей. Кто в ответе за объект и будет ли он отремонтирован, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Снести нельзя оставить: как власти Балашихи борются с незаконными ларьками>>
Долгая история
Подземный переход под названием «Южный» расположен на 24-м километре Горьковского шоссе около пересечения с улицей Некрасова, между автостанцией «Южная» и остановкой общественного транспорта «Южный квартал».
Переход является элементом инфраструктуры трассы М-7 «Волга» и был построен по заказу Управления дороги «Москва – Горький» в далеком 1978 году. С того момента здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Неудивительно, что за 40 лет подземный переход пришел в упадок.
Местные жители мрачно шутят, что здесь уже можно снимать фильмы ужасов – готовая декорация!
Они жалуются в различные инстанции: пишут заявления в администрацию Балашихи, оставляют претензии на «Доброделе». Говорят, что в ответ либо тишина, либо «латание дыр»: сегодня что-то сделали, а завтра сломалось другое.
«Каждый день хожу через переход на «Южном». Он ведь единственный в нашем микрорайоне ведет через Горьковское шоссе, а потому мне и домой никак не попасть, только через этот переход. Вижу, что там пытаются что-то делать. То завезут железные полотна – видимо, чтобы начать капитальный ремонт, то ступеньку «подшаманят», то дыру в полу замажут. Но какой от этого толк? Живу тут больше 10 лет и ни разу не видел, чтобы в переходе сделали основательный ремонт. Да и черт с ней, с красотой и внутренней отделкой! Уже просто страшно, что кирпич на голову упадет! Здесь однозначно нужен серьезный капитальный ремонт. Когда мы этого дождемся?» – возмущается житель Балашихи Игорь.
Опасный пустырь в 22‑м микрорайоне Балашихи: жители требуют перемен>>
Кто в ответе?
За состояние подземного перехода «Южный» несет ответственность Федеральное казенное учреждение Управление автомобильных дорог «Москва – Нижний Новгород». Там говорят честно: сложности есть, но их решают.
«Работы по капитальному ремонту подземного перехода на км 23+600 (переход расположен на 24-м километре трассы - ред.) трассы М-7 «Волга» в Балашихе уже ведутся. Объект входит в программу капитального ремонта участка трассы М-7 с 23 по 26 километр. Мы предпринимаем необходимые меры, чтобы подрядная организация как можно быстрее выполнила ремонтные работы в переходе», – говорится в сообщении пресс-службы Упрдора «Москва – Нижний Новгород».
Ремонтные работы будут включать в себя переустройство лестничных сходов с нанесением противоскользящих материалов, устройство перильного ограждения, установку подъемного оборудования, замену напольного покрытия и облицовку тоннеля.
Сроки начала и завершения работ в подземном переходе «Южный» не называются.
Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>
Комментарий юриста
«Допущение ненадлежащего состояния подземного перехода служит основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности по статье 2.4 КоАП РФ. В случае причинения вреда здоровью граждан или их имуществу – к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ», – говорит юрист Ксения Савостьянова.
Светлана живет на проспекте Ленина, а работает в торговом центре «Галион». Соответственно, каждый день она переходит Горьковское шоссе, пользуясь подземным переходом на «Южном».
«Ходить по переходу опасно для здоровья. Особенно зимой, когда ступени, и без того полуразрушенные, еще и льдом покрываются. В прошлом году я поскользнулась и упала, с трудом доковыляла до дома, так как боль была адская, а муж отвез меня в травмпункт. Врач сказал, что перелома нет, но сильный ушиб и растяжение. Сейчас очень жалею, что спустила все на тормозах – надо было в суд идти!» – говорит Светлана.
А юрист дополняет: если в подземном переходе произойдет несчастный случай, первым делом нужно вызвать бригаду «скорой помощи».
Именно там и сразу же – чтобы было зафиксировано место, где человек получил увечье. Затем, уже в зависимости от состояния здоровья, необходимо написать заявление о привлечении виновных лиц к ответственности. Причем сделать это нужно «по горячим следам», то есть из больничного отделения.
«При причинении вреда здоровью или имуществу у ответственного должностного лица наступает гражданско-правовая ответственность: обязанность компенсировать причиненный ущерб – как моральный, так и материальный. Проще говоря, помимо предусмотренной законом ответственности по административному или уголовному законодательству, ответственное лицо обязано компенсировать все убытки. А это значит, что пострадавший имеет право на компенсацию всех расходов, связанных с полученной травмой», – говорит Ксения Савостьянова.
Если организация будет признана виновной, ее обязуют компенсировать все расходы, связанные с лечением. Для этого необходимо будет предъявить подтверждающие документы – например, договор об оказании медицинских услуг и чеки о покупке медикаментов.
«Кроме того, в рамках гражданско-правового поля, в соответствии со статьей 151 ГК РФ, пострадавший может потребовать и компенсацию морального вреда, сумму которой сам и определяет», – заключает юрист.
«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения>>
Надежды жителей
Пока что никаких изменений в состоянии подземного перехода в «Южном» не наблюдается.
«Сейчас поговорят-поговорят и в итоге переход просто зароют, как на остановке «Горсовет». Потому что в те годы, когда его строили, речи о таких нагрузках, какие есть сейчас, просто не шло. Вот и боязно, что однажды переход может просто-напросто обвалится. Только не понятно – чего тянуть? И подземный не ремонтируют, и надземный строить не начинают. А народ мучается, ждет», – сетует местный житель Денис.
С ним соглашается Егор, который каждый день водит сына на спортивную секцию через подземный переход.
«У нас выбора нет: надо перейти Горьковку, чтобы попасть на занятия, а ближайший к нам переход – это «Южный». Вот и проходим по этой «жести» три раза в неделю, туда и обратно. Стал интересоваться, когда это безобразие приведут в порядок. Копался в интернете и прочитал на каком-то форуме интересное мнение: якобы под переходом проходят инженерные коммуникации, а потому его и трогать нельзя – начнут делать капремонт и заденут их. А еще читал, что подрядная организация, которой заплатили большие деньги за ремонт перехода, не выполняет свои обязательства. И почему же мы, горожане, должны опять страдать?» – возмущается Егор.
И добавляет: пока идут разговоры о капитальном ремонте – будем в него верить. Другого местным жителям и не остается.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.