пн, 16 декабря, 00:43
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина

Горенки – одна из самых известных усадеб современной Балашихи. В разное время ею владели именитые дворяне, включая князей Долгоруких и Разумовских. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» вспомнила важные вехи истории и интересные факты о Горенках.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Деревушка на пустоши

© Издательство "Подмосковье", Сергей Гордеев

Горенский лесопарк

В летописях говорится, что в XVI веке на месте, где сейчас расположены Горенки, была большая пустошь – кругом ни души.

Затем здесь появились шесть крестьянских дворов. Как и было принято в те времена, маленькую деревушку назвали в честь реки, на берегу которой она располагалась. Так началась история Горенок.

И вот поселился в Горенках Юрий Хилков. Он работал в должности комнатного стольника, то есть прислуживал царю во время трапезы.

Хилков построил деревянный господский двор, который и стал главным приданым повзрослевшей дочери Прасковьи. Девушка-красавица вышла замуж за Алексея Долгорукова – с этого события и начинается преображение Горенок.

Усадьба Горенки в Балашихе: колоннада и искусственный грот. ФОТО>>

Реальные игры престолов

© Издательство "Подмосковье", Сергей Гордеев

Долгорукий присоединил к имению, полученному в качестве приданого, соседнее Чижево, а также построил в нем первый дворец – всем на загляденье. Вскоре у семейной чаты родился сын Иван. Вырос он видным молодым человеком, служил гоф-юнкером будущего императора Петра II и даже стал его фаворитом.

Еще подростком Петр II неоднократно бывал в Горенках, и у Долгоруких появилась идея женить его на сестре Ивана. Помолвка состоялась, и прислужники будущего императора уже готовились к свадьбе, когда произошло несчастье: Петр II умер от оспы.

Князья Долгорукие были удручены случившимся, ведь они не успели получить все блага от союза с императором. И тогда семья решилась на отчаянную меру: составила подложное завещание. Якобы Петр II так сильно любил свою невесту, что объявил ее полноправной наследницей своего богатства еще до женитьбы на ней.

Естественно, Долгоруким не поверили. Подлог вскрылся, и в 1730 году их отправили в ссылку, а все их имущество, включая Горенки, перешло в государственную казну.

В 1738 году «вспылили» новые обстоятельства дела – нашелся человек, который подтвердил, что Долгорукие подделали завещание. Женщин пощадили, а вот князя Ивана пытали – он не выдержал и рассказал о проделках своего семейства.

Спустя год Долгорукий был четвертован. По преданию, князь проявил удивительное самообладание: во время казни не кричал, а лишь читал вслух молитвы.

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»>>

Шампанское из гротов

Недолго пустовали Горенки. В 1747 году усадьбу выкупил фаворит Екатерины Великой Алексей Разумовский. Князь оказался домовитым – под его руководством в Горенках началась масштабная стройка. Был возведен каменный дом, а затем и церковь.

Дело Алексея продолжил его брат Кирилл, а потом и его сын Алексей. Именно он прославил Горенки на всю Россию – разбил великолепный сад с прудами и искусственными гротами.

Интересно, что в гротах хранили различные продукты и напитки, которые к столу подавались охлажденными. Было там и шампанское, которое считалось экзотическим напитком, им угощали только высокопоставленных гостей.

История БЛМЗ: традиции, уникальные технологии и титановый Гагарин>>

Подмосковный чудо-сад

© Издательство "Подмосковье", Сергей Гордеев

Алексей занимался коллекционированием редких растений – он посадил в своем саду кипарисы, пальмы, бамбук, ямайский кедр, американские ели.

Всего в ботаническом саду Разумовских росло более 7 тысяч самых разнообразных растений. Некоторые из них были столь диковинными для России, что посмотреть на них съезжались известные ученые и путешественники.

Кроме того, при усадьбе работал Федор Фишер – известный немецкий ботаник на русской службе, статский советник. Благодаря ему многие чужестранные растения успешно акклиматизировались в саду Разумовских.

Слава о великолепном саде распространилась так далеко, что имение Разумовских нередко посещали и зарубежные ботаники. Они называли Горенки подмосковным чудом.

«Таинственный остров» Андрея Белого: как в Кучине появился музей поэта>>

Фабрика во дворце

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

В 1771 году Алексей Разумовский умер. К сожалению, его родные оказались совершенно безразличны к уникальному и знаменитому ботаническому саду, а потому он постепенно пришел в упадок.

Вскоре Разумовские продали Горенки графу Юсупову. Однако владел усадьбой он недолго – новым хозяином стал практичный и деловитый гвардеец Николай Волков. Он сразу решил: роскошные дворцы с пышным убранством ему ни к чему. В помещениях усадьбы он организовал бумажную фабрику, а на месте когда-то прекрасного сада поставил литейное оборудование для изготовления станков.

Покои князей и залы, в которых Разумовские встречали высокопоставленных гостей, быстро потеряли былой лоск: старинные потолки были пробиты, богатая лепнина почернела от дыма станков. Вскоре была полностью разрушена правая часть дворца.

Бумажная фабрика закрылась в 1885 году – Горенки опять остались без хозяина. Четверть века усадьба была без присмотра – сады заросли травой, а дома, которые «выжили» после Волкова, разрушились под натиском времени.

Балашиха кинематографическая: какие фильмы и сериалы снимали в городе>>

Сосны Сталина и «Красная Роза»

 Ирина Зубарева

В 1910 году Горенки приобрел фабрикант Севрюгов, а через пять лет главный усадебный дом – знаменитый дворец – реконструировали по проекту архитектора Чернышева.

В годы революции Горенки стали достоянием народа. Здесь располагался Разинский волостной исполком, который часто посещал сам Сталин. Это он приказал посадить на территории усадьбы сосны – как напоминание о его любимых кавказских пейзажах.

В 1920 году в одном из помещений усадьбы был открыт детский дом имени Разина, который просуществовал пять лет.

С 1926 года по настоящее время в усадьбе размещается Московский областной санаторий внелегочных форм туберкулеза с романтичным названием «Красная Роза». В годы Великой Отечественной войны здесь работал военный госпиталь.

В черту Балашихи усадьба Горенки вошла в 1950 году. Она расположена по адресу: шоссе Энтузиастов, дома с 2 по 10.

Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной>>

Романтика опустевшей усадьбы

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

После развала Советского союза Горенки окончательно опустели. Парк зарос сорняками, деревья вырубили, а от маленьких построек не осталось и следа.

О том, что когда-то здесь был великолепный сад, говорят остатки каменного и деревянного мостов, а также уцелевший искусственный грот. Полюбоваться можно и главным усадебным домом, и колоннадой, которая заросла диким кустарником, и старинной лестницей, которая когда-то вела к пруду.

Несмотря на то, что Горенки заброшены уже несколько десятилетий, они по-прежнему остаются одним из любимых мест балашихинцев. Ведь здесь они могут не просто подышать свежим воздухом, но и прикоснуться к величественной эпохе князей и роскошных балов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...