вт, 17 сентября, 17:32
+10°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Снести нельзя оставить: как власти Балашихи борются с незаконными ларьками

©  Ирина Зубарева

Власти Балашихи борются с несанкционированной торговлей – сносят незаконные нестационарные торговые объекты, то есть киоски и ларьки. Горожане по-разному относятся к этому, особенно бурные дискуссии вызывает снос павильонов с печатной продукцией и овощами-фруктами. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Благоустройство дворовых территорий в г.о. Балашиха в 2019 году. Адреса>>

Несанкционированная торговля

©  Александр Кожохин

Несанкционированная торговля процветала в 1990-е, тяжелое для России время. Именно тогда в сознании общества сложился стереотип: нелегально – значит тайком, из-под полы. В действительности даже ларек с выпечкой, стоящий в вашем дворе, может оказаться незаконным.

Опасный пустырь в 22‑м микрорайоне Балашихи: жители требуют перемен

«Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. Схема разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления», – пояснил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Законная установка павильона возможна только после проведения открытого аукциона на право размещения торговых точек на территории города. Только в случае победы на аукционе между хозяйствующим субъектом и горадминистрацией будет заключен договор, который и станет основанием для законного размещения торговой палатки.

При этом к павильону предъявляются четкие требования. Так, он должен вписываться в единый архитектурный стиль города, а собственник должен иметь на руках все документы, в том числе договор на вывоз мусора, учетную карту организации, книгу жалоб и предложений.

Кстати, под статус незаконных попадают торговые павильоны двух видов. Первые – это те, которые изначально были размещены без согласования с администрацией города. Вторые – это торговые точки, у которых был соответствующий договор, но его срок действия истек, а хозяин не заключил новый.

Потопы в Балашихе: почему плавают автомобили и не уходит вода после дождей>>

Демонтаж ларьков

©  Пресс-служба администрации Балашихи

Профильные службы администрации Балашихи регулярно проводят рейды по городу в целях выявления несанкционированных торговых объектов.

Если найден очередной нелегальный павильон, его собственнику выдается уведомление: в течение месяца вывезти товар, отключить электричество, провести демонтаж. Однако чаще всего этот призыв остается неуслышанным, и тогда ответственность за снос незаконной торговой точки ложится на плечи городской администрации.

После демонтажа нелегального павильона все имущество, которое принадлежит собственнику, отвозят на специальный склад. Там в ожидании хозяина оно хранится в течение месяца, а затем утилизируется.

Реконструкция Горьковского шоссе до 2019 года: жители ждут перемен>>

Снос «Печатной продукции»

©  Антон Чуркин

С начала 2019 года в Балашихе демонтировали 38 павильонов со специализацией «Печатная продукция». Все они работали нелегально. Тем не менее, балашихинцы негативно отреагировали на снос павильонов.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»

«Знаем мы, зачем ларьки с газетами сносят! Чтобы у людей не осталось источников, где они могли бы узнавать достоверные новости о том, что в стране творится! Когда пожары начались в Сибири – нам об этом разве по телевизору сообщили? Нет! Это внучка в интернете прочитала», – сетует местная жительница, пенсионерка Валентина.

«Снесут «Печатную продукцию» и проведут новый тендер, который выиграет сын какого-нибудь чиновника. Он тоже проведет свой тендер на изготовление пары десятков павильонов. И выиграет его, конечно, другой сын какого-нибудь чиновника. Все останутся довольны, кроме простых смертных. Я в этом уверен», – говорит 48-летний балашихинец Сергей.

В реальности газетные киоски демонтируют наравне с другими и строго в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

«В настоящее время администрацией демонтаж нестационарных торговых объектов со специализацией «Печатная продукция» не планируется», – сообщил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>

Овощи, фрукты, выпечка

©  сайт администрации Королева

Жители Балашихи активно обсуждают и снос торговых точек, где продают овощи, фрукты, выпечку, мясную продукцию. Однако здесь их мнения разнятся.

Клубника, персики, дыни: когда покупать сезонные фрукты и ягоды

«У нас в Салтыковке стоял киоск со свежей выпечкой. Кажется, он был с тех пор, как я поселился в этом микрорайоне, то есть года три-четыре. Всегда была вкусная, свежая продукция! Когда увидел, что палатку сносят, разозлился. Вот чем и кому она помешала? Аккуратненькая, чистенькая! Да и местные жители всегда были довольны», – отмечает местный житель Григорий.

С ним не согласна Ирина, которая живет в микрорайоне Железнодорожный.

«Я не спорю, что в ларьках, которые «натыканы» по городу, и фрукты порой вкуснее, и выпечка свежая, и колбаска дешевле. Но ведь если такая палатка работает нелегально, то ее будто и не существует. А вдруг вас обсчитают, обманут? А вдруг, не дай бог, отравитесь той же колбаской или булочкой? Кто отвечать будет? Потому я полностью на стороне администрации – незаконные ларьки нужно сносить!» – говорит Ирина.

Комплексное благоустройство: как обновляют детские площадки в Балашихе>>

Планы на 2019 год

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Администрация Балашихи уже много лет борется с незаконными нестационарными торговыми объектами в городе. Так, в 2018 году демонтировали около 50 нелегальных ларьков и павильонов.

С начала 2019 года на территории городского округа было демонтировано более 70 торговых павильонов, включая 38 «печатных» киосков. До конца года планируется ликвидировать еще 90 несанкционированных палаток.

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...