Не игрушка: приравняют ли электросамокаты к транспортным средствам?

Не игрушка: приравняют ли электросамокаты к транспортным средствам?
Статьи

Популярность электросамокатов увеличивается с каждым годом. Такой девайс очень удобен в городе: ездит быстро, стоит дешевле автомобиля, неприхотлив в обслуживании, не требует получения прав. Вместе с тем в обществе растет недовольство этим видом транспорта. Почему это происходит и как в России планируют регламентировать использование электросамокатов, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как правильно выбрать самокат>>

Изменения в ПДД

Ровно год назад, в октябре 2019 года, российские власти сообщили, что готовят серьезные изменения в правила дорожного движения.

Так, предполагалось, что сигвеи, моноколеса и электросамокаты – то есть любые электрические девайсы, которые могут развивать большую скорость, – будут считаться отдельным видом транспорта. Чтобы управлять ими, потребуются права категории М, а за нарушение ПДД водителей гаджетов смогут привлекать к административной ответственности.

Впрочем, новый закон пока так и остался на бумаге. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» за комментариями. Там подтвердили, что на сегодняшний день водительские права на управление электросамокатами не нужны.

Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы>>

«Скоростной пешеход»

Парадокс заключается в том, что транспорт на электрической тяге не попадает ни в одну из существующих категорий транспорта. Поэтому, согласно правилам ПДД, водитель электросамоката, даже способного развивать скорость 50-80 километров в час, является пешеходам.

Соответственно, не существует и регламента на случай ДТП, ведь по закону получается, что пешеход столкнулся с пешеходом. При этом очевидно, что электросамокат – тяжелый, железный, мчащийся на скорости – может представлять серьезную угрозу для человека. Но должен ли водитель девайса нести ответственность при столкновении? Сейчас получается, что нет.

Если изменения в ПДД будут приняты, электросамокаты все равно не станут «транспортным средством». В нашем обиходе появится новый термин – «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), к которым отнесут не только девайсы на электрической тяге, но и обычные самокаты, скейты и ролики.

Как ранее заявляли представители власти, водители СИМ смогут передвигаться только по велосипедным дорожкам. Если они отсутствуют, будет разрешен выезд на тротуары, но по ним можно двигаться со скоростью не более 20 километров в час. На проезжую часть, причем только на крайнюю правую полосу, водителям электросамокатов можно выезжать только когда рядом нет ни велодорожек, ни тротуаров.

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения>>

Реально ли нужны права?

Согласно официальной статистике, за 2018 и 2019 годы в крупных городах России произошло около 150 ДТП с участием электросамокатов. В них погибло четыре человека, а среди пострадавших очень много детей. В Балашихе аварии с таким транспортом тоже периодически случаются.

«25 сентября 2020 года в 17:30 по адресу: Балашиха, микрорайон Кучино, Почтовый переулок, дом 9В произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «Хендай i40», двигаясь со стороны улицы Керамическая в направлении Носовихинского шоссе, совершая поворот налево, допустил наезд на пешехода, управляющего электросамокатом. Тот двигался со стороны Носовихинского шоссе в направлении улицы Керамическая без изменения направления движения», – сообщил СМИ начальник ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское», подполковник полиции Александр Лобойко.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пятилетний ребенок, который вместе со взрослым находился на электросамокате. Он получил телесные повреждения различной степени тяжести.

«Средства индивидуальной мобильности предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Рекомендуется кататься на гироскутере и электросамокате в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит при возможном падении. Во время поездки необходимо соблюдать безопасную дистанцию до людей и не развивать большую скорость!» – подчеркнул Лобойко.

Введение водительских прав на управление электросамокатами позволит регламентировать поведение водителей и в случае ДТП привлекать их к административной ответственности. Предполагается, что необходимость получать права будет зависеть от мощности устройства: более 250 ватт – права нужны, менее – нет.

«Угнать за 60 секунд»: что делать, если у вас украли велосипед>>

«Вылетел прямо под колеса!»

Валентина – начинающий водитель. На дорогах она предельно внимательна и сконцентрирована. Она призналась: единственное, что всегда сбивает ее с толку – это стремительно мчащиеся электросамокаты.

«По Щелковскому шоссе постоянно ездят электросамокаты. Как я понимаю, принцип простой: не запрещено – значит, разрешено. Но я считаю, что это просто самоубийцы! Как можно ездить в потоке машин на огромном шоссе, причем даже без шлема? Мне однажды под колеса чуть не вылетел электросамокат. Я новичок на дороге, реакция еще не ахти, так что просто чудо, что я успела вовремя притормозить. А ведь могло закончиться трагедией!» – поделилась Валентина.

По ее мнению, все мощные девайсы, способные развивать значительную скорость, надо приравнять к транспортным средствам. И при выдаче прав, как и на автомобиль, следует требовать справку о психическом здоровье.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

«Сына сбил электросамокат»

В семье Андрея тоже произошла неприятная ситуация: его сына-первоклассника, когда тот возвращался из школы домой, сбил электросамокат. Им управлял одноклассник старшего сына мужчины.

«Они учатся в пятом классе. Я много раз видел, как одноклассник старшего сына разъезжает по двору. Причем не только по тротуару, но и по дороге, где миллион слепых зон из-за припаркованных автомобилей. Еще тогда подумал: странные родители у пацана – подарили такой опасный гаджет! Да, у моего сына тоже есть гироскутер. Но он слабенький, а главное – я и представить не могу, что разрешу ребенку вот так свободно гонять по дорогам», – рассказал Андрей.

Его младший сын отделался разбитой коленкой, парой синяков на руках и сильным испугом. Мужчина позвонил родителям мальчика, управлявшего электросамокатом, и откровенно с ними поговорил.

«А родители и не знали, какие чудеса сын вытворяет на электросамокате! Сами они постоянно на работе, а мальчик на своем девайсе ездит к репетиторам и в спортивные секции. Наказали мальца – и правильно сделали!» – отметил Андрей.

И добавил: надо ограничить возраст, с которого можно пользоваться мощными электросамокатами, электровелосипедами и моноколесами. Дети не понимают, что подобные гаджеты – это не игрушка, а настоящее транспортное средство. И что ценой ошибки могут стать не только разбитые коленки и неделя без смартфона, но и чье-то здоровье и даже жизнь.