«Угнать за 60 секунд»: что делать, если у вас украли велосипед
Количество велосипедов в Балашихе растет с каждым годом. С первых летних дней и до поздней осени на них катаются и стар, и млад. Однако растет и количество злоумышленников, которые специализируются на краже велосипедов. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как обезопасить своего двухколесного друга от воровства и что делать, если его все же украли.
Где покататься на велосипеде и роликах в Балашихе>>
Нужно ли писать заявление?
По официальным данным, с начала 2019 года в Балашихе было украдено 59 велосипедов. При этом нужно учитывать, что многие люди не заявляют о пропаже своего двухколесного друга вовсе, считая это бессмысленным.
«У дочки в мае украли велосипед. Вышла с друзьями на улицу, и через некоторое время звонит в слезах. Оставила велосипед у скамейки, сама несколько раз скатилась с горки. Вернулась – велосипеда нет», - рассказывает жительница Балашихи Наталья.
Посоветовавшись с мужем Наталья решила не писать заявление о пропаже: разве можно найти иголку в стоге сена?
Иголку в стоге сена действительно найти трудно. А вот украденный велосипед в городе – вполне реально. Об этом свидетельствует статистика. Так, 37 дел о краже велосипедов в Балашихе было раскрыто – их вернули владельцам.
«Обязательно подайте письменное заявление о краже велосипеда в полицию. Дело в том, что если сотрудниками полиции будет найден велосипед (к примеру, при его перепродаже), то для изъятия транспортного средства потребуется письменное заявление потерпевшего. Подать заявление – это законное право потерпевшего, а принять заявление – это обязанность сотрудников полиции, установленная законом», - говорит начальник УУП и ПДН МУ МВД России «Балашихинское» полковник полиции Сергей Овсюков.
При этом в заявлении нужно подробно описать не только саму ситуацию, при которой произошла кража велосипеда, но и его характеристики (цвет, размер, марка и прочее). Большим плюсом станут прикрепленные к заявлению документы о покупке: кассовый чек и техпаспорт, в котором указан уникальный номер велосипедной рамы. При обнаружении пропажи эта информация поможет доказать, кто настоящий владелец транспортного средства.
Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения>>
Как действовать в случае кражи
Допустим, вы оставили велосипед у магазина, зашли в него на пять минут и не обнаружили свою собственность на месте, когда вернулись. Что делать? Главное – сохранять спокойствие!
«Если кража совершена недавно, то преступник вряд ли успел далеко скрыться. Для начала осмотритесь: иногда похититель, понимая, что система защиты не позволит угнать велосипед быстро и тайно, просто бросит его, стремясь скрыться. Если пропажа не обнаружена, позвоните в полицию», - говорит Овсюков.
Не теряйте драгоценное время: пока к вам едет полиция, внимательно осмотрите место, где было оставлено двухколесное средство: возможно, вор обронил в спешке какие-либо документы или личные предметы, бумаги, которые могут навести на его след.
Если кража произошла в людном месте, то непременно найдутся и свидетели. Например, прохожие, продавцы магазина, охранники, просто отдыхающие.
Поговорите с водителями припаркованных рядом автомобилей - возможно, камера видеорегистратора зафиксировала момент кражи и самого вора. Когда подъедут сотрудники полиции, объясните им всю ситуацию. Укажите точные данные велосипеда: марку, цвет, модель, эксплуатационные характеристики, особые приметы (об этом нужно подумать заранее), примерную стоимость велосипеда.
«Скорее всего, сотрудники полиции предложат пройтись или проехать по улице, дворам и переулкам. От этого не стоит отказываться: подобные меры нередко приносят быстрый результат», - объясняет Овсюков.
На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>
Ответственность вплоть до уголовной
Наказание за кражу велосипеда будет зависеть от размера причиненного ущерба, то есть от фактической стоимости средства передвижения. Именно поэтому, по словам Овсюкова, пострадавший должен сообщить полиции не только стоимость украденного транспорта на момент совершения покупки, но и его рыночную цену на момент угона. Исходя из этих данных и будет квалифицировано преступление: ответственность за кражу велосипеда может быть административной или уголовной.
«Мелкое хищение имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, влечет наложение штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок до 15 часов. Если речь идет о велосипеде, который оценивается от 1000 до 2500 рублей, то минимальная сумма штрафа составляет уже не менее 3000 рублей, а обязательные работы увеличиваются до 120 часов», - говорит Овсюков.
В зависимости от обстоятельств ответственность за кражу чужого имущества, включая велосипед, может предусматривать лишение свободы до 2 лет и более серьезные штрафы - до 80 тысяч рублей. А если кража совершена с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба или группой сговорившихся лиц, виновным грозит штраф до 200 тысяч рублей и до 5 лет лишения свободы.
Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>
Если вор – подросток
У Игоря украли велосипед в прошлом году. Он многие годы оставлял «железного друга» в тамбуре и был уверен в его сохранности.
«Однажды утром обнаружил пропажу. Расспросил соседей, и быстро выяснилось, что велосипед украл одноклассник моей дочери, которая на тот момент училась в 11 классе. Позвонил его родителям и сказал, что напишу заявление в полицию. Договорились мирно – они выплатили мне фактическую стоимость велосипеда», - рассказывает Игорь.
Он пожалел малолетнего преступника, в противном случае ему грозило бы серьезное наказание: уголовная и административная ответственность наступают с 16 лет. Если преступление совершенно подростком до указанного возраста, то его родители выплатят штраф, а к малолетнему воришке будут применены воспитательные и разъяснительные меры.
Как подать заявление в полицию в Балашихе>>
Как обезопасить свой велосипед
Правило №1: используйте средства защиты
Для защиты велосипеда нужно использовать специальные средства. Чаще владельцы двухколесного транспорта выбирают привычные тросы с ключевым или кодовым замком. Увы, это ненадежно: воры за пару секунд перекусят трос арматурными ножницами.
Более надежным средством защиты велосипеда станет цепной или U-образный замок. Сломать такой, не привлекая к себе внимание, у вора не получится.
Можно использовать и стопоры на седло и колесо. Однако при их выборе отдавайте предпочтение тем, что закручены нестандартными болтами. Есть шанс, что у воришки не окажется подходящего ключа, а без него снять стопоры очень сложно.
Правило №2: пристегивайте велосипед за две детали
Чем больше средств защиты на велосипеде, тем больше шансов на то, что воры не смогут их обойти или попросту не захотят возиться. Так что всегда пристегивайте велосипед минимум за две детали. Например, за раму и колесо.
Правило №3: пристегивайте велосипед к надежным предметам
Не пристегивайте велосипед к предметам, которые можно легко унести. Например, к старой скамейке, которую можно сломать, не прилагая усилий.
Правило №4: не пристегивайте велосипед за съемные детали
Нельзя пристегивать велосипед за съемные детали. Например, за колесо.Вору, конечно, будет легче перепродать украденный велосипед, если он будет товарного вида. Но он может докупить (или своровать) недостающие детали, чтобы собрать полный комплект.
Правило №5: сделайте свой велосипед эксклюзивным
Обычные стандартные велосипеды – лучшая находка для вора. И, напротив, чем приметнее двухколесный транспорт, тем больше вероятность того, что воры обойдут его стороной. Отсюда вывод – сделайте велосипед уникальным. Можно, например, покрасить его раму, украсить руль различными наклейками – все зависит лишь от вашей фантазии.