пт, 22 ноября, 06:12
-9°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения

Сюжет: Реконструкция парка «Пехорка»
 Пресс-служба администрации Балашихи

Сегодня в центральных парках Балашихи – «Пехорке» и Пестовском – проходит реконструкция. Также в планах еще более масштабный проект – комплексное благоустройство долины реки Пехорки. Как преобразятся зоны отдыха в городском округе, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Транспортное развитие Балашихи: планы властей до 2020 года >>

Парк «Пехорка»

Балашихинский парк «Пехорка» в 2017 году вошел в федеральный список лучших проектов благоустройства общественных территорий. Жители уже видят колоссальные изменения в его облике. Во время первого этапа реконструкции в прошлом году проложены новые пешеходные дорожки, установлены современные детские площадки и опоры освещения, смонтирована летняя сцена и арка на входе, построен монолитный скейт-парк.

«Детские площадки в парке потрясающие, сына отсюда невозможно увести! А дочка обожает концерты и детские программы на летней сцене», – сказала жительница Балашихи Дарья Владимирова.

С апреля текущего года в парке приступили ко второму этапу работ. Одна из ключевых задач – обустройство 300-метровой набережной из лиственницы на сваях шириной от 2,5 до 4 метров. Также здесь появятся шезлонги, павильоны лодочной станции, вейк-станция и кафе – настоящий райский уголок в центре города.

«В парке появятся спортивные площадки: волейбольная, баскетбольная, кросс-фит и настольный теннис. Также обустроим территорию для выгула собак, где будут установлены элементы для дрессировки», – отметил заместитель директора Объединенной дирекции парков Балашихи Артем Константиновский.

 Пресс-служба администрации Балашихи

Многие жители Балашихи обратили внимание на то, что старые аттракционы в этом году демонтировали. Это связано с тем, что они не отвечали требованиям безопасности. Уже в следующем году на их месте появятся около 20 новых аттракционов и 50-метровое колесо обозрения. Этой весной для досуга детей установили временные аттракционы и батуты.

На всех пяти входах в парк появятся новые входные группы, а для удобства и безопасности посетителей сделают систему навигации и видеонаблюдение.

У руководства парка масса интересных идей, одна из них – установка небольшого летнего кинотеатра на месте снесенного аварийного здания Зеленого театра.

«Пехорка» станет центральным городским парком, куда мы в последующем будем сводить пешеходные маршруты и велосипедные дорожки со всего города. Жители Балашихи в скором времени смогут убедиться, что это действительно один из лучших парков в Московской области», – отметил в одном из интервью глава городского округа Сергей Юров.

Усадьба Пехра-Яковлевское: господский дом, сфинксы и колоннада >>

Пестовский парк

Реконструкция Пестовского парка – наболевшая тема для горожан. Первоначально благоустроить его планировалось еще в 2014 году, но из-за недобросовестного подрядчика работы остановились.

«Мы очень ждем реконструкцию Пестовского парка. Сейчас на прогулку приходится ездить в парк «Пехорка» или в Кусково», – сказала жительница микрорайона Железнодорожный Наталья Ильина.

В 2017 году Пестовским парком активно занялся новый глава Балашихи Сергей Юров. Здесь сделали дорожки, поставили новые фонари, убрали поваленные деревья, а также привели в порядок центральный вход. Осенью и весной на территории парка прошло несколько субботников и акций по высадке деревьев. В общей сложности в Пестовском парке посадили несколько сотен сосен, кленов, каштанов и лип.

Затем разработали проект первого этапа комплексного благоустройства парка, который стартует в июне 2018 года и продлится до осени. Как ранее сообщил глава Балашихи, будет полностью реконструирована входная группа и сделано освещение.

В перспективе территорию разделят на две зоны. Первая – для активного отдыха. Там будут детские и спортивные площадки, площадь с деревянным амфитеатром вместимостью более 200 человек и другие точки притяжения. Вторая зона – для тихих прогулок. В рамках существующего ландшафта там обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, поставят скамейки и беседки. В болотистой местности парка создадут небольшой водоем с зоной отдыха.

 Пресс-служба администрации Балашихи

Также в Пестовском парке планируется установить аттракционы и площадку для выгула собак. По предложению жителей руководство парка рассматривает вопрос о создании лыжной трассы. Зона отдыха будет полностью приспособлена для маломобильных групп населения, в том числе для детей.

По словам директора Объединенной дирекции парков Балашихи Александры Медведевой, реконструкция будет основываться на природном ландшафте Пестовского парка.

«Парк – необыкновенный по ландшафту. Вдохновение при разработке проекта мы черпали, прежде всего, из природных материалов. Зона отдыха будет олицетворять фантастический лес», – рассказала Медведева.

Весь объем работ по реконструкции Пестовского парка займет около двух лет.

Пестовский парк: затянувшееся благоустройство и опасный сухостой >>

Долина реки Пехорки

Это масштабный проект, задача которого – связать воедино микрорайоны Балашихи, усадьбы и исторические объекты вдоль реки. Авторы концепции предлагают благоустроить долину Пехорки и сделать единую лесопарковую зону с пешеходными и велосипедными дорожками шириной 5 метров. «Зеленый коридор» протянется на 22 километра – такова длина реки Пехорки в границах Балашихи. Общая площадь благоустроенной территории составит 1080 гектаров.

Вся территория будет разделена на три зоны: урбанистический «Север», природно-спортивный «Центр» и «Юг», который сейчас является самым проблемным, но в перспективе может стать символом преобразований. Полигон «Кучино» тоже включен в проект – авторы концепции считают, что со временем он станет полноценным ландшафтным объектом.

Отдельная тема – велосипедное движение. В общей сложности планируется создать 85 километров велодорожек. Новая велоинфраструктура свяжет локальные, но уже активные дорожки для велосипедистов и поможет соединить ключевые точки города, такие как центральные парки, железнодорожные станции, лесопарковые территории.

Проект поистине грандиозный, поэтому выполнять его планируют постепенно, в несколько этапов.

 предоставлено Советником главы Балашихи

«В настоящее время готова концепция, мы ее представили общественности, и теперь приступаем к началу проектирования. Всю территорию разобьем на небольшие фрагменты и будем постепенно их делать, привлекая инвесторов. Уже сейчас мы видим большой интерес с их стороны», – сообщил советник главы городского округа Балашиха Алексей Шумилин.

В ближайшее время начнется проектирование первой двухкилометровой велодорожки, которая пройдет от пересечения Горьковского и Леоновского шоссе, дойдет до парка «Пехорка» и продолжится до железнодорожной станции «Балашиха». В следующем году этот участок велодорожки построят, после чего запустят проектирование следующего.

«В текущем году мы также планируем разработать концепцию на территорию полигона «Кучино», – добавил Шумилин.

Он также отметил, что в перспективе планируется отреставрировать усадьбы, которые также войдут в зону отдыха «Долина Пехорки».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...