Как правильно выбрать самокат

Как правильно выбрать самокат
Статьи

С наступлением теплой погоды на улицах все чаще можно увидеть людей на самокатах. Такой транспорт сейчас в моде: на нем можно с легкостью доехать до магазина, школы, университета или работы, а при желании и поучаствовать в соревнованиях. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, какие виды самокатов самые популярные и на что стоит обратить внимание при покупке.

Необычные студии и кружки в Балашихе: цирк, арт‑фехтование и роботы >>

Категории самокатов

Неудивительно, что самокаты так популярны: они дешевле велосипедов, занимают мало места при хранении, просты в обслуживании и использовании – для езды нужно просто отталкиваться ногой от земли. Самокаты очень любят дети и экстремалы.

Все самокаты имеют схожую конструкцию: руль, рама с декой, два или три колеса. Диаметр колес в среднем составляет от 100 до 200 миллиметров. Большинство моделей оснащены тормозом – колесным или ручным. Есть и складные самокаты.

Можно выделить шесть основных групп самокатов: городские, электросамокаты, трюковые, внедорожные, футбайки и детские самокаты. У каждой категории есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок >>

Городские самокаты

Самокаты для городской среды – самая большая и распространенная категория. Важное качество для них – это прочность, легкость и компактность. Таким самокатам предстоит много ездить как по асфальту, так и по тротуарной плитке и неровным дорогам. Важно, чтобы такой самокат складывался и раскладывался максимально быстро.

Городские самокаты имеют колеса диаметром от 125 до 200 миллиметров. Они должны быть средней жесткости и иметь хороший накат. Обычно такие колеса выполнены из пластикового диска и полиуретана или вспененного полипропилена. Также существуют надувные колеса, но они капризнее в обслуживании.

Помните, что городской самокат не предназначен для трюков и прыжков. Они могут повредить раму и оси, а также сказаться на долговечности транспорта. Поэтому преодолевая бордюр, при приземлении помогайте себе ногой, чтобы смягчить удар.

Как стать волонтером в Балашихе >>

Электросамокаты

Эта разновидность городских самокатов понравится людям, которые очень часто ездят на самокате, но не хотят тратить на это слишком много сил. Электросамокат способен везти своего владельца даже в горку.

Приобретая электросамокат, узнайте мощность его аккумулятора. Некоторые модели способны проехать на одном заряде всего 5-8 километров. Лучше выбрать самокат с возможностью прохождения дистанции от 25 километров.

Некоторые модели самокатов могут разгоняться всего до 10-12 километров в час – такие подойдут маленьким детям. Оптимальная же скорость на самокате для взрослого – 25-30 километров в час. Помните: чем меньше и компактнее транспорт, тем сильнее чувствуется скорость, с которой вы едете.

Электросамокаты выпускаются с разным размером колес – от 4 до 12 дюймов. Слишком маленькие колеса могут доставить большой дискомфорт на дороге: на них сложнее преодолеть выбоины, трещины и другие неровности.

Вес электросамокатов варьируется от 6 до 50 килограммов. Лучше всего отдать предпочтение надежным моделям среднего веса – от 10 до 20 килограммов.

Олимпийский чемпион Юрий Ляпкин: о хоккее в Балашихе и воспитании чемпионов >>

Трюковые самокаты

Идеальный вариант для экстремалов. При выборе трюкового самоката райдер должен учитывать массу, особенности руля и колес.

Для начинающего пользователя рекомендуется выбирать легкую модель с расчетом на выполнение несложных маневров. Если же изначально устанавливается высокая планка, то подойдет утяжеленная версия трюкового самоката. Такие аппараты обеспечивают стабильный контроль, они значительно надежнее облегченных.

Следующий критерий выбора касается руля. Чем ниже его посадка, тем легче выполнять трюки. Высота руля зависит от роста пользователя.

Немаловажную роль играют колеса. Чем меньше радиус колеса, тем подвижнее будет трюковый самокат. Идеальный вариант – это модель с диаметром колес 10-12 сантиметров.

Юные фигуристы о проекте «Ледниковый период. Дети» и работе с Авербухом >>

Внедорожные самокаты

Можно сказать, что это специфическая разновидность трюковых самокатов, но еще прочнее и тяжелее. Внедорожный самокат отличается высокой проходимостью. Он рассчитан на плохие грунтовые дороги, способен преодолеть легкое бездорожье. Это тяжелые, большие и устойчивые машины, не предназначенные для города.

Диаметр переднего колеса может достигать полуметра, а шины очень широкие. В таких самокатах используются надувные резиновые колеса с камерами. Бывает даже шипованная резина для езды по снегу и льду.

Почти все модели внедорожников оборудованы передним и задним тормозами, на многих есть специальная система амортизации. Это позволяет лучше контролировать ситуацию на плохой дороге.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом >>

Футбайки

Из-за больших колес эти самокаты напоминают велосипеды. Как правило, у них переднее колесо больше заднего, по размеру оно сравнимо с велосипедным. Также у футбайков прочные рама и руль, часто есть ручные тормоза.

У футбайков есть свои разграничения по классам: городские, фристайл и даже трюковые. На футбайках часто устраивают соревнования на скорость, так что этот самокат можно смело считать спортивным. Направление относительно молодое, но уже набирающее популярность в Европе, особенно в скандинавских странах.

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры >>

Детские самокаты

Детские самокаты отличаются от взрослых не только размерами, но и количеством, диаметром и шириной колес.

Самокаты с четырьмя колесами отличаются повышенной устойчивостью, разгоняются за счет отталкивания ногой или за счет движений тела. Выпускаются для детей от 1,5 лет.

Самокаты с тремя колесами – это традиционная модель для детей от 3 до 5 лет, устойчивая и удобная. Есть варианты и для подростков, рассчитанные на максимальный вес до 50 килограммов.

Самокаты с двумя колесами менее устойчивы, но более маневренны. Они достигают большей скорости, а внешне похожи на взрослые модели. В основном их используют с 5-летнего возраста, когда ребенок уже умеет кататься и держать равновесие.

Высота самоката считается оптимальной, если руль достает до груди стоящего на нем ребенка. Учитывая темпы роста детей, лучше покупать модели с регулируемой по высоте позицией руля.

Самыми износостойкими считаются колеса из полиуретана. Колеса из пластика – распространенный вариант для дешевых моделей, они недолговечны и не могут обеспечить плавность езды. Самокаты с резиновыми шинами – средние по стоимости и по продолжительности срока службы, они обеспечивают хорошую амортизацию.

Для детей старше 5 лет лучше приобретать самокаты с металлическим каркасом. Складной механизм ослабляет раму, и в трюковых моделях его не используют. Если руль регулируемый, то нужно проверить надежность фиксирующего замка. Желательно, чтобы ручки были покрыты мягким материалом, приятным на ощупь и нескользящим.

При выборе детского самоката особое внимание стоит уделить тормозной системе. Торможение задним колесом происходит более плавно, но малышам иногда сложно с ним справиться. Однако и ручной тормоз весьма коварен – из-за резкого торможения можно перелететь через руль. Так что родителям стоит сразу научить ребенка правильно и плавно тормозить, чтобы избежать травм.

Наконец, при покупке детского самоката рекомендуется приобрести комплект защиты: наколенники, налокотники, жесткие перчатки. Обязательно нужно купить шлем – без него катание может быть опасным.