Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу
Статьи

Старинный Николо-Архангельский храм в микрорайоне Салтыковка поражает воображение: это поистине уникальная церковь в стиле московского барокко. Ее регулярно посещают паломники со всей России. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнала, кто возвел этот памятник архитектуры, почему в 1812 году французы его не тронули и какой интерес он представляет для туристов.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Старинное село

Церковное место на территории современного микрорайона Салтыковка городского округа Балашиха известно с XVI века. Село изначально именовалось «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных.

В 1641 году село перешло к боярину Стрешневу: «За боярином Василием Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских». Эта запись в отказной книге за 1646 год – первое упоминание о церкви на этом месте.

В 1651 году село приобрел славный полководец екатерининской эпохи, генерал-аншеф, князь Юрий Долгоруков. Долгоруковы владели этими землями на протяжении десяти поколений, а на их родовом гербе был изображен Архистратиг Божий Михаил. Род свой они вели от святого мученика Михаила, князя Черниговского.

В 1677 году взамен обветшавшей была построена новая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С этого времени село получило новое название – Архангельское.

Троицкая церковь в Балашихе: колокольни со шпилями и мавзолей>>

Церковные пруды

В XVII веке в барских имениях начали устраивать каскады живописных прудов с системой шлюзов – образцом служили водоемы в Измайлове, созданные по повелению царя Алексея Михайловича. Эта мода пришла и в село Архангельское.

В 1682 году в имении князя Юрия Долгорукова возвели плотины на речке Серебрянке и устроили пруды. Они получили название церковных, так как «охватили» с трех сторон церковь Архангела Михаила – она оказалась как бы на полуострове. Пруды были полноводными и соединялись каналом с Крестьянским прудом к юго-востоку от церкви. Интересно, что эти водоемы служили резервным водохранилищем для всего каскада прудов на территории Салтыковки.

В настоящее время сохранился только один пруд в западной части церковной территории, он сильно зарос и заболочен. С северной стороны пруд спущен, но сохранились остатки плотины. Со стороны железной дороги под мостом течет ручей, который соединяется с речкой Серебрянкой.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

Новая каменная церковь

В 1748 году Александр – правнук князя Юрия Долгорукова – обратился в Московскую духовную консисторию с прошением разрешить ему построить в своем имении новую каменную церковь.

Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже – в честь пророков Илии и Софонии, на верхнем – в честь преподобного Александра Свирского и святых мучеников Флора и Лавра.

Новая каменная церковь строилась неподалеку от старой, простоявшей до 1770 года и сгоревшей во время пожара. За десять лет до этого огонь не пощадил и другую деревянную церковь – в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольское. Поэтому в 1767 году Никольский приход был соединен с Архангельским и стал именоваться Николо-Архангельским.

Строительство нового храма с колокольней шло долго и было закончено только к 1773 году. К сожалению, из-за просчетов в проекте боковые приделы пришлось разобрать в 1789 году. После реконструкции в храме осталось только два освященных престола.

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>

Канон и уникальность

Кирпичное оштукатуренное здание храма возведено по православным канонам: «восьмерик на четверике». Четвериком является основание – равноконечный крест, а восьмерик – это восьмигранная башня, завершающаяся изящным куполом. В верхнюю церковь ведут две лестницы по бокам от колокольни, которые первоначально были открытыми.

Несмотря на канонический «восьмерик на четверике», Николо-Архангельский храм поистине уникален. В нем композиционные черты московского барокко органично слиты с приемами западноевропейского барокко. Так, привлекают внимание тимпаны – особые архитектурные элементы между проемом арки и верхней частью здания. Изысканно выполнены лепной фриз, наличники и кованые ажурные кресты.

Кроме того, в интерьерах Николо-Архангельского храма сохранились барочное лепное убранство, в том числе золоченый иконостас и несколько икон XVIII века.

Для Москвы и Подмосковья храм уникален – больше архитектурных памятников такого типа в регионе не сохранилось. Именно это привлекает туристов и паломников.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Иконы и убранство храма

С 1770-х годов каменный Николо-Архангельский храм никогда не закрывался – даже во время Отечественной войны 1812 года, когда больше двух недель в селе находились французы. По преданию, с ними общался молодой местный священник, который и спас церковь от разорения.

Не повредили храм и во времена советской власти, когда по всей стране разрушили множество православных церквей. В сохранности осталась даже церковная утварь – правда, в 1927 году было изъято 55 предметов общим весом более четырех пудов, то есть 65 килограммов.

Удивительно, но Николо-Архангельский храм сохранился до наших дней в своем первозданном великолепии. Не пострадало ни внутреннее убранство храма, ни древние намоленные иконы.

Местные жители, а также паломники, которые приезжают сюда со всей России, говорят, что особенно красив храм небесно-голубого цвета в период весеннего разлива. Окруженный со всех сторон водой, он высится, «словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный».

Усадьба Пехра-Яковлевское: господский дом, сфинксы и колоннада>>

Священномученик Российский

В 1930-е годы настоятелем Николо-Архангельского храма стал отец Алексий Смирнов, в будущем священномученик Российский. Он прослужил здесь до 1937 года, когда перевелся в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Косино – это территория современного Косино-Ухтомского района в Москве.

В феврале 1938 года отца Алексия арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности, НКВД проговорил его к расстрелу. 28 февраля он мученически погиб, после чего был погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского>>

Курсы звонарского мастерства

Николо-Архангельский храм славится своими традициями духовного просвещения. Так, с 1878 по 1926 год его настоятелем был протоиерей Михаил Лебедев, который преподавал закон божий в местных фабричных школах и училищах.

В области духовного просвещения усердно трудились и другие клирики Николо-Архангельского храма. Например, в начале XX века священника Евгения Архангельского за «труды по народному образованию» наградили серебряной медалью с надписью «За усердие». Тогда же священник Адриан Ключарев преподавал в Реутовском министерском училище и Архангельском-Никольском земском училище.

Традиции бережно хранят и сегодня. Так, клирик Николо-Архангельского храма Александр Козырев не только ведет занятия в воскресной школе, но и является ответственным секретарем комиссии по религиозному образованию и катехизации Балашихинского благочиния.

В 2019 году в Николо-Архангельском храме открылись курсы звонарского мастерства Балашихинского благочиния. К празднику Входа Господня во Иерусалим на церковной территории была установлена учебная звонница, с 10 мая там стали проводить занятия для начинающих звонарей.

«Пехорка» в Балашихе: как выглядит лучший парк Подмосковья>>

Николо-Архангельское кладбище

Рядом с Николо-Архангельским храмом расположено старинное кладбище, значительная часть которого находится по другую сторону Носовихинского шоссе. Некрополь поистине огромен: один из служителей однажды поведал, что здесь покоится свыше 3 миллионов человек – как священников, так и мирян.

Погребен на Николо-Архангельском кладбище знаменитый иеросхимонах Сампсон – в миру Эдуард Сиверс, в монашестве Симеон. На его могиле стоит часовня, хорошо просматривающаяся с разных точек. Также там установлены указатели, которые проведут паломников к нужному участку № 33А.

На Николо-Архангельском кладбище захоронены 40 Героев СССР и Героев России, моряки с подводной лодки «Курск», спецназовцы, которые участвовали в освобождении заложников в Беслане. Также здесь покоятся деятели науки, культуры, искусства, спорта, в том числе певица Жанна Фриске, актриса Римма Маркова, поэтесса Анна Баркова.

Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>

Как добраться до Николо-Архангельского храма

Николо-Архангельский храм является одним из значимых культурных пространств, на базе которого проводят множество различных мероприятий. Для паломников это древнее намоленное место с богатой историей. Для туристов храм интересен как памятник архитектуры и культуры.

Добраться до Николо-Архангельского храма из Москвы можно, проехав на электричке Горьковского направления МЖД от Курского вокзала до станции «Никольское», далее около 300 метров пешком. Ближайшие автобусные остановки – «Платформа Никольское» на Вишняковском шоссе и «Никольско-Архангельское» на Носовихинском шоссе.

На автомобиле нужно ехать из Москвы по Носовихинскому шоссе в сторону Балашихи до поворота на квартал Зворыкино, далее двигаться по асфальтовой дороге до самой церкви.

Посетить Николо-Архангельский храм как для молитвы, так и для экскурсии можно ежедневно с 8:00 до 18:30. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни, а также в будни согласно расписанию на сайте храма. Таинства (крещение, венчание, елеосвящение) и обряды (отпевание) проводят по предварительной договоренности со священником.

Адрес: г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Черная дорога, д. 16а

GPS-координаты: 55.757613, 37.898443

Телефон: 8 (495) 791-43-16

Сайт: http://николо-архангельский.рус