Необычный храм в Полтеве: что осталось от усадьбы Апраксина

Необычный храм в Полтеве: что осталось от усадьбы Апраксина
Туризм

Усадьба в деревне Полтево, одна из старейших в Балашихе, была основана во второй половине XVII века. До наших дней сохранился самый древний в Балашихинском благочинии белокаменный ярусный храм Николая Чудотворца в стиле западноевропейского барокко, куда регулярно приезжают паломники и туристы. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала, кто возвел этот памятник архитектуры, чем он уникален, почему усадьба и парк пришли в упадок и какой интерес он представляет для туристов.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

Сущево, Агафоново, Никольское, Полтево

Богатая история села Полтево (ныне деревня Полтево городского округа Балашиха) началась еще в XVI веке. Село в разное время находилось во владении разных именитых деятелей. Ранее оно называлось Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века Сущево государь пожаловал полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому.

Во второй половине XVII столетия село переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева, приближенного царя Алексея Михайловича. В его честь селение потом и получило свое название Полтево.

Чудотворные иконы в Балашихе: путеводитель для паломников и туристов>>

Первый деревянный храм

1/4

В 1660 году в Сущеве был построен первый деревянный храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца. Так селение с новой церковью стали именовать Никольским. Первым настоятелем этого храма стал священник Аверкий Федотов.

Полтевы владели селом Никольским до начала XVIII века, а в 1703 году Яков Полтев заложил Никольское генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину — одному из создателей армейского флота и российского военно-морского флота, сподвижнику Петра I.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Усадебно-парковый ансамбль графа Апраксина

После приобретения Никольского-Полтева Апраксин построил в своей новой вотчине господский каменный дом, две деревянные светлицы, избы, деревянные поварни и погреба. Хозяйственный двор усадьбы состоял из деревянных комплексов конюшенного и скотного дворов. В парке были вырыты уникальные треугольные пруды. Вся усадьба была обнесена деревянной оградой с башнями. К усадьбе примыкал фруктовый сад и располагался выкопанный пруд.

И, наконец, главной достопримечательностью усадьбы был необыкновенный новый храм, построенный в 1706 году близ каменных палат на месте старого деревянного храма по чертежам неизвестного архитектора из мячковского белого камня (подмосковный известняк), из которого были построены дома Апраксиных в Москве. Храм был возведен по благословению митрополита Рязанского Стефана (Яворского).

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>

Протестантское барокко

1/2

Белокаменный ярусный Никольский храм в Полтево представляет собой тип церкви «иже под звоны» — вытянутый с запада на восток восьмигранник, над центром которого поднимается невысокий восьмерик, увенчанный куполом с надстроенными над ним ярусом звона и главкой на барабане.

По предположению исследователей русской архитектуры, Никольскую церковь в Полтеве проектировал иностранный архитектор: такие пространственно-композиционные особенности зданий присущи стилю западноевропейского барокко.

Церковь в Полтеве схожа с некоторыми германскими протестантскими храмами, в частности, с церковью Святой Троицы в Карлсфельде.

К характерным чертам влияния протестантизма на архитектуру Западной Европы относятся лаконичность фасадов, отсутствие большого количества украшающих элементов как внутри, так и снаружи.

Вместе с тем элементы храмового убранства полтевской церкви носят и характерные черты изящного нарышкинского барокко.

Полтевский храм был построен согласно новым вкусам Петровского времени и по сей день представляет собой замечательный памятник русской архитектуры конца XVII — начала XVIII столетия.

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>

Остерманы

В своем завещании перед смертью Апраксин распорядился продать Полтево, а на вырученные средства выкупить русских солдат и матросов, томящихся в плену в разных странах, а также отдать долги за неимущих.

Полтево купил вице-канцлер российский Андрей Остерман. В 1741 году он попал в опалу императрицы Елизаветы Петровны, поскольку выступил против ее вступления на престол. Вскоре императрица распорядилась изъять у него все имения в пользу государства, а его самого выслать в Березов, где он и скончался. Имения вернули сыновьям Остермана. Полтево отошло Федору Андреевичу, который увидел уникальность Никольского храма и выделил средства для его ремонта. В 1858 году в Никольской церкви устроили новые царские врата и обновили храмовый образ в иконостасе.

При попытке причта переделать старинный пятиярусный иконостас в 1880 году Остерманы запретили эти работы и постановили не портить храм переделками. При этом небольшие повреждения резьбы колонн нижнего яруса были поправлены. В том же году причтовый дом с хозяйственными строениями передали в собственность церкви. В 1884 году побеленные стены храма были покрыты стенной живописью с библейскими картинами и орнаментом, а в 1898 году Императорское московское археологическое общество по прошению священника Никольской церкви Михаила Сироткина разрешило сделать две печи, заменить деревянные полы плиточными, окрасить окна, поправить белокаменное крыльцо, заделать трещину на стене паперти.

В 1896 году строительное отделение Московского губернского правления утвердило проект новой каменной ограды со Святыми вратами Никольского храма села Полтева 2-го благочиния Богородского уезда.

В 1902 году наследником усадьбы при селе Никольском стал князь Александр Мстиславович Голицын-Остерман. При последующих владельцах Никольская церковь постепенно ветшала и периодически восстанавливалась.

Усадьба Пехра‑Яковлевское: «гнездо» князей Голицыных и уникальный храм>>

Священномученик Василий Холмогоров

1/2

До 1917 года село Никольское-Полтево состояло во 2-м благочинническом округе церквей Богородского уезда Московской епархии. В 1911 году митрополит Московский и Коломенский Владимир назначил настоятелем Никольского храма священника Василия Холмогорова. С 1916 года он был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы, которая помещалась в специальном деревянном здании и содержалась попечителем до ее закрытия советской властью. В 1921 году отца Василия наградили наперсным крестом и вскоре возвели в сан протоиерея.

В годы революции и гражданской смуты у Никольского храма в Полтево были конфискованы принадлежащие церкви здания церковно-приходской школы и сторожки и значительно урезан участок церковно-причтовой земли.

В 30-е годы XX века в период массовых закрытий церквей храм святителя Николая в селе Полтеве, который относился тогда к Реутовскому району Московской области, неоднократно пытались закрыть. Несмотря на протесты верующих, в 1935 году решением исполкома Мособлсовета его все-таки закрыли, а церковное здание использовали под склад зернопродуктов.

После закрытия храма отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда Московской губернии (ныне Видновский округ Московской епархии). В 30-х годах этот храм находился в плачевном состоянии, так как власти были настроены против его реставрации, несмотря на то, что он представлял ценный памятник зодчества.

В 1937 году сотрудники НКВД допросили жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался на запущенное Божие место, невозможность отремонтировать храм, чего раньше бы не было.

Отца Василия арестовали и приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Новосибирской области, где через несколько дней тот принял мученическую смерть и был погребен в безвестной могиле.

24 декабря 2010 года Священный синод Русской православной церкви включил имя протоиерея Василия Холмогорова в Собор новомучеников и исповедников российских.

Сегодня в Никольском Храме в Полтево его почитают как второго святого после Николая Чудотворца, который является покровителем храма. 16 января — день его памяти. В 2019 году прихожане храма в ходе паломнической поездки в Новосибирскую область посетили его могилу, где установили памятную стелу в деревне Суслово возле храма, где он и принял смерть.

Настоятель храма о «Битве экстрасенсов», теории Дарвина и «Гарри Поттере»>>

Храм в советские времена и его восстановление

В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учет здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII века. «Свод памятников архитектуры Московской области» дал определение Никольского храма в Полтеве как обладающего высокими художественными достоинствами и представляющего исключительный историко-архитектурный интерес.

Еще в советские времена храм был разграблен настолько, что от него остались только кованые врата Петровской эпохи.

Остальное было утрачено: звезды на куполе, пятиярусный иконостас, плитка, росписи в храме.

В 1990 году в аварийном состоянии Никольский храм был передан православной церковной общине. Настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Мокренко. Именно тогда начались кропотливые восстановительные работы по реставрации храма и благоустройству его территории. Был укреплен фундамент, произведена замена и укрепление известнякового бруса, заделаны трещины в стенах, сделана медная кровля 3-го и 4-го яруса. На средства общины построили строжку с трапезной, котельной, временную звонницу. Наладились регулярные богослужения и возобновилась приходская жизнь.

Вскоре, 7 июля 1994 года, состоялось освящение храма иерейским чином.

29 августа 2006 года настоятелем храма был назначен священник Иоанн Обрембальский, который служит в нем и поныне. С Пасхи 2010 года в храме постоянно совершаются службы.

Чин великого освящения храма состоялся 11 ноября 2012 года. Его возглавил епископ Балашихинский Николай.

Облагораживание храма и прилегающей территории продолжается и до настоящего времени. В 2000-х годах екатеринбургские мастера сделали красивый фарфоровый иконостас с позолотой. Иконы писали в Палехе — по словам настоятеля храма отца Иоанна, это также их достопримечательность. Старинные же иконы, которые сейчас висят в храме, — это иконы, пожертвованные людьми из своих частных коллекций. Ни одной иконы со дня основания храма не сохранилось.

Для удобства реставрации рядом был построен временный храм. Заказан проект реставрации храма и проект его благоустройства. Сделана кровля с первого по третий ярус храма, утеплены полы, восстановлен алтарный свод, хоры для певчих, утраченные в советские годы, благоустроенна территория вокруг храма, сооружена детская площадка. Приобретены два колокола, один из которых благовест весом 162 килограмма.

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>

Воскресная школа и паломническая служба

1/2

Сегодня жизнь Никольского храма возрождается. В храме функционирует воскресная школа для детей и взрослых, где изучают Священное писание. Для детей также проводятся занятия по пению, открыт кружок кулинарии и столярного мастерства.

При храме существует и паломническая служба, прихожане регулярно отправляются по святым местам. До пандемии паломники успели побывать в Греции, на Святой Земле, на Кипре, в Грузии, проехали всю Россию. По словам настоятеля храма отца Иоанна, есть люди, которые подчас едут просто ради любопытства, а потом приходят в храм, приобщаются к святыням, первый раз идут на исповедь.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Заброшенный усадебный парк

1/2

В советские времена пришел в запустение и старинный усадебный парк, где когда-то был расположен усадебный дом и домовой храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1860-е годы, пруды. В советские времена в этом месте располагался пионерский лагерь, сейчас это место в полном запустении. Там сохранилась лишь небольшая мозаика с изображением пионеров при входе в лагерь. Пруды спущены, а от парка остались лишь несколько древних лиственниц.

По словам отца Иоанна, теперь некоторые жители складируют туда мусор, и если бы эту территорию передали храму или хотя бы сдали в аренду, они бы могли навести там порядок, вывезти мусор, облагородить, ведь этот парк — тоже объект культурного наследия, а им никто не занимается, по нему ездят грузовики, место заросло борщевиком.

Усадьба Пехра-Яковлевское: господский дом, сфинксы и колоннада>>

Святыни храма

1/3

Среди чтимых святынь храма — иконы преподобных Старцев Оптинских, священномучеников Александра и Феодора Вышегородских и преподобного Иова Почаевского с частицами мощей.

Также особо почитаются иконы великомученицы Екатерины. По словам Иоанна Обрембальского, оригинал этой иконы находится на Синае. Среди почитаемых икон храма и Иверская икона Божией Матери, привезенная из Иверского монастыря (Афон).

Как быстрее доехать из Москвы в Балашиху>>

Как добраться до храма Николая Чудотворца

Среди прихожан храма — коренные жители деревни Полтево, которых, по признанию настоятеля храма, осталось очень мало, а также дачники из близлежащих садовых товариществ. Основной возраст прихожан — от 30 до 50 лет. Но есть и те, кто в свои 70 лет приезжают в Полтево из Королева, Реутова и других городов.

Для паломников это древнее намоленное место с богатой историей. Для туристов храм интересен как памятник архитектуры и культуры. Еще до пандемии сюда еженедельно приезжали группы в рамках автобусных экскурсий по святым местам.

Добраться до храма из Москвы можно, проехав на электричке Горьковского направления МЖД от Курского вокзала до станции "Железнодорожная" (время в пути 30–35 минут), далее 20 минут автобусом или маршрутным такси № 23.

Посетить храм Николая Чудотворца для молитвы и с экскурсионными целями можно в воскресные дни, в двунадесятые и великие праздники, а также в будни согласно расписанию на сайте храма.

Необходимую информацию можно получить по телефону храма: +7 (495) 991-57-77.

Адрес: Московская область, городской округ Балашиха, деревня Полтево

GPS-координаты: 55.707863, 38.126207