Усадьба Пехра-Яковлевское расположена на пересечении реки Пехорки и шоссе Энтузиастов, которое когда-то было частью известного Владимирского тракта. Своим двойным названием усадьба обязана реке Пехорке, на левом берегу которой когда-то находилась деревня Яковлево. В 1591 деревня вместе с прилежащими к ней угодьями перешла к князьям Голицыным, которые владели имением более 200 лет.
Усадьбу заложили в 1760-1765 годах. Ее создателями являются генерал-поручик Петр Михайлович Голицын (1738-1775 гг.) и его сын Михаил Петрович (1764-1843 гг.). Ансамбль усадьбы создан в популярном в те времена стиле классицизма.
Во время владения усадьбой Петром и Михаилом Голицыными здесь был возведен главный усадебный дом с флигелями, выстроена приходская каменная Спасская церковь, здание домашнего театра, оранжерея, хозяйственные постройки.
Господский дом изначально представлял собой двухэтажное прямоугольное здание с бельведером, покрытое четырехскатной кровлей, позже увенчанной куполом. В 19 веке он подвергался значительным перестройкам, а в 1918 году сгорел и был восстановлен уже в виде трехэтажного корпуса, сохранившего лишь старые стены и отдельные фрагменты декора.
Рядом с главным корпусом предположительно по проекту архитектора Казие были построены двухэтажные флигели, соединенные с домом колоннадами. Из самого дворца попасть на колоннады было нельзя, потому что простенки, в которые они упирались, с момента строительства дома были глухими.
Также в парке сохранилась так называемая зимняя «катальная горка», представляющая собой небольшой холм на четырехугольной поляне. Это место пользуется большой популярностью у жителей близлежащих с усадьбой домов, которые приходят катать детей на санках, снегокатах и тюбингах.
После национализации усадьбы в 1917 году на ее территории располагались различные советские учреждения. В 1929 году здесь открыли Пушко-Меховой институт, а в 1955 году – Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения (ВСХИЗО – ред). В настоящий момент в зданиях усадьбы располагаются корпуса Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ – ред.).
На фото: скульптура сфинкса на территории усадьбы
На фото: указатель на оранжерею на территории усадьбы Пехра-Яковлевское
На фото: вид на усадьбу Пехра-Яковлевское
Духовным центром усадьбы является Преображенский храм. Изначально он создавался как церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1933 году церковь была закрыта и разграблена. Поначалу в ней пытались наладить производство гуталина, затем здесь находился склад. В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, создана приходская община, а в 1991-1996 годах были проведены реставрационные работы: восстановлены и покрыты медью купола, отреставрированы стены с лепниной, полностью воссозданы главный алтарь и боковые приделы с резными иконостасами, заново написаны иконы.